Самые яркие моменты районного смотр-конкурса клубной самодеятельности
На календаре суббота, 16 апреля. Для жителей пристоличья это не только возможность приобщиться к республиканскому субботнику, но и замечательный повод посетить ставший традиционным районный смотр-конкурс творческой самодеятельности «Мiншчына таленавiтая».
Казалось бы, чем еще можно удивить гостей и судей на праздничном мероприятии? Однако представители различных клубных учреждений Минского района не перестают креативничать. Стоить признать, выходит у «больших» и «малых» звезд это мастерски!
Возвращаясь к истокам
На этот раз познакомиться с творческим потенциалом участников можно было в Замосточском центре отдыха.
Прямо в холле учреждения расположилась выставка детско-юношеских работ местных воспитанников.
– Это работы студии изобразительного искусства. Здесь занимаются детки разной возрастной категории, от младшего школьного возраста к подростковому, – рассказала руководитель студии «Палитра» Жанна Агейчик и добавила: – Допустим, эти картины написаны ребятами старшей группы, учащимися 8-11 классов. Они пришли в кружок еще совсем маленькими и, можно сказать, выросли на моих глазах. И мне как педагогу это очень ценно. Горжусь своими выпускниками!
Также здесь расположились творения кружка соломоплетения «Золотой снопик», руководителем которого является Алла Овсянникова. Поделки поясвящены пасхальным и белорусским традициям и приурочены Году исторической памяти.
Алла – народный мастер Республики Беларусь. Помимо прочего проводит тематические мастер-классы. В профессии женщина более 20 лет
– Вы только взгляните, какие прекрасные расписные пасхальные яйца у них получились! – отметила Жанна Владимировна, нахваливая достижения учащихся коллеги по цеху.
Иначе и быть не может. Ведь талант детей в первую очередь заслуга их педагога.
– Соломенные изделия очень хрупкие, требуют бережного обращения. Вывести их за пределы нашего музея не представляется возможным, – обратила внимание руководитель Замосточского центра отдыха Гракович Алла.
При слове «музей» наше любопытство возросло в разы. Не зайти в кладезь художественного и декоративного искусства мы не могли.
Оглядевшись по сторонам, мы были приятно удивлены. Оказывается, дети здесь рисуют не только на бумаге, но и на специально обработанной березовой коре.
Поделки из соломы и древесной коры – дань уважения нашим предкам
– Материал сам диктует рисунок, главное уметь зацепиться за что-то, от чего можно подчерпнуть вдохновение, – пояснила Жанна Агейчик.
По ее словам, готовая работа получается методом проб и ошибок. «Бывает, даже у старших по возрасту ребят не все получается с первого раза. В таком случае набросок смывается и рисуется заново», – уточнила она.
– И современному подрастающему поколению это действительно нравится?
– Более того, они ходят с удовольствием! Однако для этого ребенка нужно сначала завлечь, затем вызвать у него неподдельный интерес к творчеству. Народному. Самобытному. Поэтому выставка и носит название «Истоки», – объяснила руководитель изобразительного кружка.
По следам исторической памяти
Дали старт программе представители Острошицко-Городокского сельского Дома культуры.
Показали, как любят родную страну хореографический коллектив «Белки».
Спели песню-гимн про родной населенный пункт, славящимся историко-культурным наследием, три маленькие землячки – сестры Софья, Ия и Елизавета Свиб.
Болгарский танец исполнили хореографический коллектив «Белки». Энергичный, задорный пляс одетых в народные костюмы воспитанниц сельского Дома культуры не мог не поразить присутствующих. Из зала доносились громкие аплодисменты и возгласы «Браво!».
В традиционном восточноевропейском танце «хора» участвует не несколько человек, а целый коллектив. Хореографическая постановка основана на быстрых ритмах и энергичных движениях
Спела про купальские традиции Бажена Ханецкая в белорусском костюме и с цветочным венком на голове. Громкий высокий голос выступающей стал ее визитной карточкой. «Певчая птичка» – так назвали талантливую девочку зрители.
«Мы гордимся нашей Родиной. Беларусь – это мы!» – акцентировали внимание ведущие.
Пока представители следующего клубного учреждения готовились, а судьи подводили итоги концертной программы, мы решили узнать у зрителей, какие из увиденных номеров им запомнились больше всего.
Так, в основном наши собеседники отметили креативную постановку «Козочки» от танцевального коллектива «Белки».
Одной из ярких «козочек» стала Лада Короткова. В первом ряду с замиранием сердца наблюдала за семилетней дочерью мама Анжелика
Кстати, танцами девочка занимается недавно, с сентября этого года. Однако уже может похвастаться творческими наработками.
Отметим, что мама Анжелика заслуги дочери преувеличивать не любит. По необходимости и совет, и критику конструктивную дать может. А все потому, что она – преданный поклонник хореографического искусства, а в прошлом – исполнитель белорусских народных танцев.
– Сегодня мне чего-то не хватило. Скорее всего, Лада сильно переволновалась, – отметила женщина. – Но в целом, умничка. Очень ей горжусь!
Поговорили мы и с гостями из Тресковщинского сельского Дома культуры Анастасией Скрабневской и Сергеем Семененко.
– Хотели прикоснуться к творчеству. Посмотреть, как работают коллеги, набраться опыта, – поделилась девушка, разглядывая работы воспитанников Острошицко-Городокского СДК.
Позабавило присутствующих появление в холле учреждения четвероногого друга. Вот только узнать, за кого прибежал отдать свой «гав» дворняга, нам, по понятным причинам, не удалось.
Креатив не имеет границ
Следующими участниками торжества стали воспитанники Привольненского центра отдыха.
Солнечная девочка-одуванчик на белорусском языке спела про родной край. «Беларусь – ты мой родны кут, бо я нарадзiлася тут», – словно колокольчик звучал тоненький голосок маленькой выступающей.
Вернулись к истокам танцевальный коллектив Cherry («Вишенки»). Творческий номер «Ромашковые поля» для многих присутствующих стал настоящим гимном весны.
К слову, ребята подошли максимально нестандартно и даже вели онлайн-трансляцию в своем инстаграм-аккаунте. Такие они – юные блогеры
Еще больше развеселил зрителей и судей танец под музыкальную композицию из детского фильма «Приключения Электроника». «Мы маленькие дети, нам хочется гулять», – подпевали в такт мелодии «пчелки» Рената Корж, София Сливец, Семеняк Дарья, Мира Настюшонок и Алена Скринник.
Ну и как же без головокружительных танцев в исполнении хореографического коллектива с красивым испанским названием VIVO («Живой»). Ножкой – топ, ручкой – хлоп… Сидеть ровно на месте многие не могли – тоже пустились в пляс.
С цыганскими мотивами
Яркие костюмы, броский макияж, эксцентричные танцы… Для максимального погружения в цыганскую культуру на сцене представителям Самохваловичского центра культуры не хватило только настоящего коня!
Помимо прочего, в репертуаре Цыганского театра Gipsy Band есть песни на испанском, а также славянских языках, в частности – русском и белорусском
Неповторимый, чарующий голос солистки словно вдохнул в гостей жизненную энергию, на мгновение перенес в солнечную, колоритную южную страну.
И это не наши наблюдения, а мнение пожилых жительниц из Замосточья.
– Дали жару, ничего не скажешь. Очень красивые танцы и в целом концертная программа, – поделились подружки-пенсионерки и добавили: – Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились в нашем агрогородке гораздо чаще.
И в этом наших собеседниц мы полностью поддерживаем.
Без памяти прошлого нет и будущего нашей страны
Именно такой посыл носила концертная часть программы, которую представили юные и взрослые таланты Замосточского центра отдыха.
При виде танца, посвященного павшим в годы Великой Отечественной войны героям, у гостей и судей навернулись слезы, и по телу пробежала дрожь.
«Так пачалася вайна» – так называлась постановка, которую исполнили участники хореографических кружков «Вытварашкi» и Black Cat («Черный кот»)
Акцентировали внимание участники также на радиационной катастрофе, которая произошла без малого 36 лет назад. Вы догадались, что за она? Конечно же, это взрыв на Чернобыльской АЭС, жертвами которого прямо или косвенно стали сотни тысяч людей.
Напоследок перед глазами собравшихся развернулась литературно-хореографическая композиция «Айчына людзей – планета Зямля». Тем самым участники районного смотр-конкурса «Мiншчына таленавiтая» хотели сказать, что мы, люди – едины, независимо от национальности, возраста, вероисповедования, историко-культурных традиций.
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото: Яна ВАСЬКОВА