Меню

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан посетил деревню Волковичи

Могила капитана Красной Армии Адгама Каримова до 2001 года была местом захоронения неизвестного солдата. О погибшем сыне татарского народа на белорусской земле узнали на малой родине героя. Сегодня, 12 апреля, вместе с делегацией из Республики Татарстан во главе с заместителем Премьер-министра Республики Татарстан Василем Шайхразиевым мемориал в честь Адгама Каримова торжественно открыли.

На протяжении 70 лет педагогический состав и учащиеся Щомыслицкой школы трепетно и бережно ухаживают за могилой Адгама Каримова. Капитану Красной Армии в школьном музее посвящена отдельная экспозиция, где хранится не только собранная по крупицам биография Адгама, но и его письма матери, фотографии и уцелевшие документы.

Свой последний бой Адгам принял под деревней Волковичи. Товарищи капитана, которые стали свидетелями смерти капитана, писали письма его родным.

В 2000 году в результате поисковой работы Министерства Обороны Республики Беларусь было установлено, что могила ранее неизвестного солдата была местом погребения Адгама Каримого. В апреле 2001 года у могилы провели митинг с участием представителей Минского райисполкома, Минского районного и Атырауского военных комиссариатов, а также родственников погибших. Капитан Красной Армии был похоронен со всеми почестями.

В ходе работы с биографическими данными, была найдена информация о том, что в Казахстане проживает родственник Адгама – председатель Правления Казахстанского Конгресса татар и башкир Тауфик Каримов. С ним удалось связаться, а тот, в свою очередь, предоставил школе биографическую справку родного дяди, ксерокопии документов и статей о нем.

В мае 2019 года в Щомыслицкий сельсовет приехал и Тауфик Каримов. Им и объединением «Чимша» были собраны средства на открытие мемориала погибшему капитану Красной Армии.

Памятник Адгаму Каримову установлен по всем правилам и обычаям: на нем выгравированы мусульманские символы, а сама плита повернута в сторону Мекки (священный город мусульман).

– Сегодняшнее мероприятие становится еще одним примером сплочения народов для служения одной цели – служении своей Родине и защите ее традиций, – подчеркнул военный комиссар Минского района полковник Дмитрий Годун. – Не случайно здесь присутствуют и школьники Щомыслицкой школы, которые долгие годы занимались изучением истории погибшего солдата. Память о героических подвигах должна жить вечно. Только она залог мирного неба.

Председатель РОО «Общество татарских краеведов» Альберт Бурханов подчеркнул, что открытие мемориала – святое дело для народов Беларуси, России и Казахстана.

– Захоронение сегодня приобретает новый облик, но хочется поблагодарить местных жителей за то, что с честью и достоинством ухаживали за ним долгие годы. За эту неделю делегация побывала в разных местах этой страны и увидела, как белорусы относятся к местам захоронения. Мы поняли, что в Беларуси главное – человеческие жизни. Отношение к тем, кто был похоронен уже на нашей земле и прошел Великую Отечественную войну, будет переосмыслено, – отметил Альберт Бурханов.

Во время открытия мемориала, председатель Международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чимша» Эльвира Левшевич выразила благодарность Раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову за содействие в строительстве памятника соотечественнику.

– У мусульман сегодня продолжается священный месяц Рамадан. Многие придерживаются поста, совершают добрые дела. Открытие мемориала – одно из тех священных событий и народных дел для татарского народа. Совсем скоро страны СНГ начнут готовиться к празднованию Дня Победы, и мы еще раз пересмотрим нашу историю: это не только фильмы, песни и архивные документы, но и братские могилы, погибших в военных действиях, а также память о тех, кто закончил свою жизнь ради процветания и уверенности в завтрашнем дне, – подчеркнул Василь Шайхразиев.

К мемориалу Адгама Каримова возложили цветы. Его племянник Тауфик Каримов не смог присутствовать при открытии мемориала, однако в Щомыслицкой школе этому факту не огорчились: родственника капитана Красной Армии с нетерпением ждут в мае.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59