Как семья из Тимошек превратила продажу голубики в бизнес
Постепенно подходит к концу летний сезон, однако желающих отведать ягоды, которыми нас одаривает эта прекрасная пора года, не уменьшается. Жительница деревни Тимошки Полина Борисенок, которая в свои 23 уже активно участвует в семейном бизнесе, не только рассказала о тонкостях дела по выращиванию растений, но и дала совет начинающим садоводам. К слову, плодовые, ягодные, декоративные, хвойные растения семья выращивает уже более 30 лет.
Все началось с дедушки и бабушки Полины, затем дело подхватили их дети, а после – внуки. С самого детства Полина с братом помогали родителям, в основном они пололи. С прошлого года засадили отдельные питомники и начали заниматься делом самостоятельно, при этом продолжая помогать родителям.
Так повелось, что весна – это работы в теплицах и на полях; лето – прополка, подготовка растений к прививке, прививка, а также реализация ягод; осень – высадка посадочного материала на будущие года, выкопка уже готовых саженцев, их прикопка в хранилища.
– Почти круглый год мы в работе. Отпуск только зимой, – рассказывает Полина.
Как находятся покупатели
Семья выращивает малину, смородину, клубнику и голубику, черешню, а также более редкие для Беларуси культуры, такие как жимолость, персик, абрикос, кизил.
Голубика пользуется самым большим спросом
– Но реализация голубики – не главное направление нашей семьи, а лишь дополнительное дело в межсезонье, – отмечает девушка.
Отдельно от родителей Полина начала продвигать продажу ягод три года назад, и за этот период уже успела обзавестись постоянными клиентами. Например, есть покупательница, которая заказывает по 3-4 килограмма ягод каждые два дня. «Удобно, когда есть много чатов и бесед, в которые можно выложить объявление и заинтересованные обязательно найдутся», – объясняет собеседница.
Многие клиенты узнали о деятельности семьи Борисенок при помощи сарафанного радио. Один попробовал, рассказал соседке, и она тоже захотела. Также покупатели на рынках, попробовавшие ягоду, возвращаются за покупкой вновь.
– Мы почти каждый день ездим на торговые точки на Комаровский ранок и в торговый комплекс Валерьяново. Экологически чистая ягода, выращенная фермерским хозяйством, пользуется спросом, – утверждает девушка. – Однако, чтобы осмелиться начать развитие такого бизнеса, в первую очередь нужно трезво оценивать свои возможности. Чтобы выращивать голубику в таком объеме, понадобится много сил, времени и вложений. Готовиться к тому, что первые пару лет вы будете работать «за идею».
Процесс рассадки голубики
Сначала следует подготовить яму для будущего растения. Предпочтительно выбирать солнечные места, так как в полутени или тени ягода не наберет всей своей сладости. Голубике необходима кислая почва. Лучше всего подойдет торфяно-песчаная. Также при посадке рекомендуется добавлять коллоидную серу для подкисления почвы.
Семья Борисенок продает саженцы голубики с закрытой корневой системой и советуют пересаживать их в землю методом перевалки (осуществляется с сохранением земляного корня), чтобы минимизировать стресс для растения
После перевалки засыпать лунку. Руками аккуратно прижать почву, чтобы не осталось пустого места в яме. Полить саженец (2-3 ведрами). И после того, как вода впитается, следует замульчировать приствольный круг (участок вокруг дерева, под которым расположена корневая система). Лучше всего подойдет кора или опилки.
Кусты нужно поливать регулярно, каждые 3-4 дня, в жару еще чаще. Садоводы для этих целей советуют использовать капельный полив (специальная система орошения, которая подает влагу в прикорневую зону овощных культур малыми порциями). Ранней весной обрабатывать бордоской жидкостью, далее каждые 2-3 недели до начала цветения – «Актарой» (от вредителей) и «Хорусом» (от болезней).