Тонкости дела. Как повысить удой у коровы
В советские годы лето в животноводстве принято было называть периодом большого молока. Дело в том, что когда по весне в хозяйствах заканчивались заготовленные для стойлового содержания травяные корма, стада выгоняли на пастбище, где они содержались до осени. На «зеленке» надои быстро шли в гору.
Смена технологий
Сегодня в содержании коров применяется совершенно иная технология. Их уже не гоняют на пастбище, они круглый год содержатся в сараях, выходя на прогулку в загоны.
На протяжении всего года буренки потребляют одни и те же корма – сенаж, силос и концентраты в пропорциях, которые зависят от их физических данных и продуктивности. И даже когда луга покроются разнотравьем, стада будут продолжать оставаться в сараях.
Специалисты объясняют это тем, что при смене рациона и введении в него «зеленки» у коров начинается расстройство желудка
То же самое происходит, когда пастбищный период заканчивается, и животных переводят на стойловое содержание.
Физическое недомогание буренок, наблюдающееся при смене их кормления, отрицательно сказывается на продуктивности поголовья – надои снижаются. Существенно уменьшается и валовое производство молока, в итоге страдает экономика животноводства.
Круглогодичное, беспривязное содержание позволяет проще выявлять коров, приходящих в охоту, т. е. готовящихся принести потомство. Это тоже влияет на их физическое состояние, и на продуктивность.
Наконец, это дает возможность эффективнее применять современные методы ухода за животными, в том числе с использованием роботов. В частности, это касается доения буренок.
Коровы любят свежую, росистую траву
В Минском районе лишь некоторые хозяйства частично содержат коров на пастбищах. В их числе и ОАО «Щомыслица», куда мы отправились вместе с начальником отдела организации производства райсельхозпрода Александром Хомичем. На месте к нам присоединилась главный зоотехник хозяйства Ксения Козловская.
На молочно-товарном комплексе «Строчицы» на круглосуточном содержании с однотипным кормлением находится 921 корова. В различных пропорциях буренки получают сенаж, силос, концентраты с введением в их рацион сенной резки либо соломы.
В жару животным в сараях достаточно комфортно – ворота здесь распахнуты настежь, окна из проемов вынуты. Коровы свободно гуляют по помещению и выходят в загоны.
Навоз из помещений убирает небольшой трактор, поэтому здесь нормальная микрофлора. Это тоже оказывает положительное влияние на физическое состояние животных и их продуктивность. Доение коров производится по конкретным часам.
На молочно-товарной ферме «Волковичи» 400 коров находятся на привязном содержании – это ферма советского образца
Поэтому с наступлением весны животных здесь выгоняют на пастбище.
Надо отдать должное руководству и специалистам хозяйства: они сделали все возможное, чтобы пастбища были богатыми по своему биологическому содержанию, обладали множеством полезных веществ. Коровы выпасаются на травяных смесях, основу которых составляет насыщенный белком клевер.
В поле коровы содержатся круглосуточно. Там они и спят, и отдыхают. Их вдоволь обеспечивают водой, а также солью и мелом, которые необходимы им для нормального пищеварения.
К 6.00 коров пригоняют с пастбища на ферму. Здесь (снова в зависимости от физического состояния и продуктивности) их дополнительно обеспечивают сенажом, силосом и концентратами. Два с половиной часа уходит на доение. Затем снова в поле.
В 17.00 стадо возвращается на ферму. Снова кормление-доение. Примерно в 20.30 животных выгоняют на пастбище. Ночью они там и поедят, и отдохнут.
– В пастбищном содержании есть немало положительного и отрицательного, – подчеркивает Александр Хомич. – На солнцепеке аппетит у коров пропадает, они прячутся в тень, пьют много воды, что не способствует повышению их продуктивности. Зато при нормальной погоде они кормятся хорошо, и это увеличивает надои. Походы на ферму и обратно, нахождение в поле на свежем воздухе тоже благотворно влияет на самочувствие животных, укрепляет их костно-мышечную систему.
По мнению диетологов, в пастбищном молоке содержится много витаминов, что тоже нельзя сбрасывать со счетов
Среднесуточные надои молока в хозяйстве в расчете на корову в нынешнем году на 1 кг выше, чем в прошлом. Неплохое и качество молока – 94% его идет в зачет сортом экстра.
Ну а ферму «Волковичи» в дальнейшем ожидает реконструкция. С нею уйдет в прошлое и пастбищное содержание буренок. Пока же они довольствуются свежим воздухом и зеленой, сочной травой, которая особенно вкусна для них с выпадением росы.
Текст и фото: Олег ШВЕДОВ