Общество

Стало известно, когда пройдет Всебелорусское народное собрание

Всебелорусское народное собрание запланировано на конец апреля 2024 года. Об этом сообщила заместитель главы Администрации Президента Беларуси Ольга Чуприс, пишет БЕЛТА.

Она также уточнила: собрание будет созвано по правилам, указанным в нормах Конституции и законе о ВНС.

Напомним, 7 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «О Всебелорусском народном собрании». Целью документа является реализация конституционных норм о Всебелорусском народном собрании, закрепление его правового статуса как высшего представительного органа народовластия, а также определение порядка формирования и деятельности ВНС.

К делегатам ВНС отнесены Глава государства, Президент, прекративший исполнение своих полномочий, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, местных Советов депутатов, а также гражданского общества.

Собрание не вправе подменять иные государственные органы, выполнять их функции, вмешиваться в их деятельность.

Масштабность полномочий собрания предполагает и особый характер его решений. Решения ВНС принимаются большинством от полного состава, являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения госорганов, противоречащие интересам национальной безопасности.

Для обеспечения деятельности ВНС предполагается создать Президиум (постоянно действующий коллегиальный орган для оперативного решения вопросов, входящих в компетенцию ВНС) и Секретариат (рабочий орган ВНС). Численность Президиума – 15 человек. Председатель ВНС, его заместители, иные члены Президиума избираются на первом заседании ВНС из состава его делегатов.

Председатель ВНС и его заместители осуществляют свои полномочия на профессиональной основе, иные делегаты – без отрыва от трудовой деятельности

Заседания ВНС проводятся не реже одного раза в год. Заседания Президиума ВНС – не реже одного раза в 6 месяцев.

Реализация Закона придаст новый импульс государственному развитию. ВНС, сформированное на демократических началах, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Фото: архив pristalica.by