Как Минская овощная фабрика выращивает овощи, которые попадают на ваш стол
КУП «Минская овощная фабрика» – крупнейший поставщик овощной продукции в торговые сети. Помимо того, предприятие производит продукты животноводства, зерновые, технические культуры и даже чайные напитки. Мы заглянули на фабрику и пообщались с теми, от кого зависит наполненность вашего холодильника.
О теплицах в деталях
Площадь сельскохозяйственных угодий в этом году составила чуть более 5380 га – это на порядок больше, чем было в прошлом. Хорошее сравнение привела заведующая агрохимической лабораторией Людмила Дроздова: если выстроить в ряд все теплицы фабрики, то они займут несколько километров.
– Конечно, основная задача нашего предприятия – производство овощной продукции. Это 70% дохода. Экологически чистые овощи, которые мы выращиваем, а в большинстве своем это огурцы, помидоры и перцы, пользуются большим спросом даже в России, – уточняет Людмила Михайловна.
В теплицах налажено бесперебойное производство: культуры засеиваются, зреют, выбираются, и так по кругу.
Сейчас в теплицах как раз подрастают зеленные овощи: салат, укроп, руккола, петрушка и базилик – на эти культуры специалисты возлагают большие надежды
За каждым рядом закреплен свой сотрудник: он тщательно ухаживает за растениями, следит за систематическим поливом и выбирает готовые плоды, чтобы транспортировать их на склад. Оттуда – на прилавки гипермаркетов.
В каждой теплице создан свой микроклимат: разные культуры овощей зреют только при определенных условиях. На потолках развешаны ловушки для вредителей, хотя мы таковых на желтых лентах не обнаружили.
В соседнем отделении спеют сливовидные томаты. Людмила Дроздова поделилась секретом: томаты выбирают разной степени зрелости, в зависимости от требований потребителя. К,,то-то просит красный или бурый томат, а для дальних перевозок томат выбирается, как только начинает розоветь, – молочной степени зрелости, ведь дозревают они как раз в коробках.
– Срок годности помидоров – всего месяц. Томат разной степени зрелости необходимо хранить в разных условиях. Для гипермаркетов мы собираем бурые и красные плоды, и в магазин они уже приезжают в хорошем цвете, ведь им надо продавать сегодня-завтра-послезавтра. Если бы у нас была возможность собрать помидоры только порозовевшими, мы бы так и поступили, но руководство крупных сетей к такой идее относится с опаской, – рассказывает заведующая лабораторией.
Технология выращивания также имеет свои особенности: разная рецептура минеральных удобрений, частота полива и микроклимат. В этом году в лаборатории овощной фабрики попробовали новые составы удобрений белорусского производства.
В теплице по выращиванию огурцов работает ветеран предприятия Мария Баёк. Она трудится на овощной фабрике уже 56 лет, в то время как самому предприятию вот-вот исполнится 60. О Марии Иосифовне отзываются как об ответственном и добросовестном сотруднике, который уже не раз был награжден похвальными грамотами и отличительными знаками.
– Я работаю здесь почти с основания фабрики и знаю каждую теплицу, время, когда она была возведена, и какие культуры там произрастают, – отмечает Мария Баёк.
Людмила Дроздова подчеркнула: для того чтобы работать в теплице, нужны не только знания тонкостей выращивания овощей, но и в буквальном смысле богатырское здоровье. В душном помещении овощеводы проводят весь свой рабочий день, ухаживают за растениями, занимаются сбором овощей и их укладкой в коробки для последующей транспортировки…
В этом году агрономы не спешат внедрять новинки в производство, однако акцент сделают на выращивании перцев – на них у белорусов спрос повышенный в любое время года
Уборочная в лицах
Минская овощная фабрика выращивает не только овощи, но и зерновые, зернобобовые культуры и рапс. В этом году урожай у предприятия довольно хороший, несмотря на небывалую засуху в начале июля. По мнению комбайнеров, с которыми нам удалось пообщаться, благодаря слаженным действиям команды и своевременному обслуживанию техники на поле, они выложились на все 100.
В этом году за баранку комбайна сел водитель Юрий Хацкевич. Профессию на месяц мужчина меняет уже на протяжении 14 лет. Для Юрия это возможность хорошо заработать и насладиться просторами бескрайних полей. В нынешнем сезоне ему снова удалось собрать тысячу тонн одним из первых.
– Многие спрашивают, мол, а почему ты летом переходишь накомбайн? А я отвечаю: «Почему бы и нет?» Полезно иногда отвлечься от основной работы и оценить ход уборочной изнутри, – с улыбкой рассказывает Юрий Хацкевич.
Комбайнеры поддерживают теплые отношения не только на работе, но и вне ее: многие дружат семьями, встречаются на выходных. А что касается уборочной, то некоторые даже договариваются о том, во сколько им выехать из машинного цеха. Кстати, свои тысячи комбайнеры даже сдают день в день!
Один из таких – водитель Степан Гуринов. Для него уборочная в этом году прошла на высшем уровне: «Уже четыре года я выхожу в поле. Помимо перевозки зерна, в мои обязанности входит еще и техническое обслуживание машины. Очень важно, чтобы каждая составляющая техники была исправна. Тут время идет не на минуты, а на зерно».
Комбайнер Юрий Макаревич подчеркнул, что работать было комфортно даже в жару, поскольку в кабине комбайна довольно прохладно. А свою тысячу он набрал довольно быстро.
– Поле – это романтика. Речь тут идет не о количестве намолота, мне это неинтересно, – важен процесс. В этом есть свой задор, сплошной кайф. Комбайн – это дано не каждому. Работать нужно на результат и получать удовольствие именно от него, – сказал Юрий Макаревич.
А вот для водителя Владимира Шаройкина подошел к концу девятый по счету уборочный сезон. Мужчина подчеркнул, что задача любого работника его сферы – хорошо попотеть, чтобы на столе у жителей страны всегда был хлеб.