Меню

«Капсула времени» и случай в крематории. Печник рассказал о своей профессии

Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер, автора

В современном мире существует множество различных профессий, каждая из которых имеет свои особенности и требования. Одной из самых редких и интересных является профессия печника. Благодаря этому мастеру возникают уникальные и красивые сооружения для отопления помещений и приготовления пищи. Здесь важно наличие не только технических навыков и умения работать с материалами, но и творческого подхода, чувства прекрасного. Насколько актуальна данная профессия в нынешних реалиях, узнали у печника Александра Спиридонова.

Новое знакомство – новое ремесло

Печным делом Александр начал заниматься три года назад, но, как объясняет сам мастер, произошло это довольно спонтанно.

– Тогда я работал на одном из предприятий Минского района, где и познакомился со своим будущим наставником – печником Виктором Сушко. – вспоминает Александр. – Этот человек сразу привлек внимание своим необычным внешним видом – высокий, довольно худощавый, с каким-то острым, пытливым взглядом. Он оказался очень приятным в общении, и у нас с ним завязались довольно теплые дружеские отношения. Спустя время Виктор Викторович предложил мне стать его напарником. 

Поначалу какую-то ответственную работу, связанную с ремонтом печей, новичку не поручали. Задачей Александра Спиридонова было нарезать кирпичи по размеру, приготовить глино-песчаную смесь, сделать разметку кирпичной кладки будущего очага. Параллельно он учился у Виктора Сушко, который был в своем деле настоящим мастером. Освоив базовые знания, Александр стал выполнять и более сложную работу совместно с Виктором. Набив руку, уже брался за серьезные заказы самостоятельно.

Лучше восстановить

Существует много способов «оживить» печь. Однако большинство мастеров попросту предлагают хозяевам демонтировать старую печку и переложить ее заново, что не всегда устраивает клиентов, особенно с финансовой точки зрения.

– Конечно, всегда можно построить печь заново, но наша фишка в том, что мы с Виктором Викторовичем помимо перекладки занимаемся еще и восстановлением печи. Я бы даже сказал, что чаще даем жизнь старым печам, чем отстраиваем просто с нуля. Это и времени меньше занимает, и экономит средства заказчика, – рассуждает мастер.

По его словам, восстановление обойдется в разы дешевле, нежели строительство новой печи. Если ремонт в среднем будет стоить 500–600 белорусских рублей, то создать печку с нуля – около трех-четырех тысяч.

Как оказалось, Александр работает и с русскими печами, и с отопительными щитками. Может починить кафельные, кафельно-изразцовые, промышленные печи и установки воздушного нагрева для отопления цехов и сушки товарной древесины, а также переложить дымоходы над шифером новым кирпичом. Поступают даже заказы от предприятий и фирм, где используется печное отопление.

– Мы работаем и в самых труднодоступных точках, куда другие мастера не поедут, стараемся работать быстро. Состояние печки изначально, бывает, оцениваем по фото. Но, как правило, все начинается с выезда и необходимых нам замеров и осмотров, а также беседы с заказчиком. Далее идет закупка материалов, после чего я принимаюсь за работу. Обычно на то, чтобы полностью отремонтировать печь, требуется один-два дня, – отмечает Александр.

Случаи из работы

На первый взгляд может показаться, что работа печника ничем интересным не сопровождается, но это далеко не так.

– Помню случай интересный был. Айтишники купили себе в Минском районе что-то вроде дачного домика для работы. Печкой никто не умел пользоваться, поэтому вызвали нас. По приезде я затопил печь, чтобы посмотреть, в каком она состоянии. И тут весь дым пошел не через трубу, а внутрь помещения, – рассказывает собеседник.

Мастер догадался, что труба безнадежно забита. Было принято решение разобрать дымоход, кирпич за кирпичом, чтобы устранить засор. В процессе выяснилось, что проблемой всему послужили вороны. Птицы мало того что вили гнезда, так еще и набросали в дымоход разных безделушек.

– Доставали оттуда золотые пуговицы, серебряные ложки, окурки от очень старых марок сигарет, которые уже давным-давно не выпускают. Это была самая настоящая «капсула времени», – улыбается печник.

В практике Александра есть и другие случаи. Однажды, например, довелось чинить печь в крематории для животных.

– Это был заказ от частной фирмы. У них стояла специальная итальянская печь, где кремировали домашних питомцев. Там со временем прогорели кирпичи, требовалась их срочная замена, так как работа крематория резко остановилась. Поменяли необходимые элементы в печи довольно быстро, все сделали качественно. Но жутковато немного все-таки было, – признается печник.

Актуальность профессии

В последние годы жители сельской местности массово переходят на газовое отопление, из-за чего можно сделать вывод, что работы у печников с каждым годом становится все меньше. Однако Александр Спиридонов заверяет, что это не так.

– Работа есть, пока будет существовать печное отопление. Многие жители деревень и садовых товариществ отапливают дома только печкой. Не стоит забывать и про тех заказчиков, которые часто просят сделать печь в летней беседке или красивый камин в доме. Обращаются к нам также рестораны и другие заведения общепита, где готовят еду в печи или на открытом огне. Так что профессия печника очень даже востребована и она будет жить! – заключает мастер.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59