Образование Общество

В Новом Поле обсудили проблематику профессиональной ориентации подростков

5 января в Новопольском государственном аграрно-экономическом колледже прошло молодежное профориентационное мероприятие «Ярмарка целевой подготовки».

В мероприятии приняли участие заместитель главного бухгалтера филиала «Воложинское» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Мария Новик, представители управлений по образованию, а также педагоги и учащиеся учреждений образования со всей Минской области.

Также гостем ярмарки целевой подготовки молодежи стал председатель Молодежного парламента при Минском районном Совете депутатов, начальник кадровой службы центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Минского района Евгений Пунинский. В своем выступлении он подчеркнул, что в настоящее время проходит омоложение кадров.

– В связи с этим основной акцент делается на поддержку подрастающего поколения в их направлениях профессиональной деятельности. По опыту могу сказать, что далеко не всегда подросткам хватает уверенности самостоятельно открыть двери в будущее, – подчеркнул собеседник. – Для нас (членов Молодежного парламента Минского района – Прим.) важно дать понять подросткам, что они не одни. А также – что об их уровне жизни постоянно заботятся наши специалисты, чтобы снизить отток кадров, профессиональную апатию и эмоциональное выгорание работников.

К слову, делается это не на словах – на деле.

По сравнению с 2021 годом, заработная плата молодых специалистов пристоличья выросла примерно на 250 рублей

В среднем, молодежь сейчас получает 750-800 рублей, а то и больше. Цифры указаны без учета премий и прочих надбавок.

Чем живет профобразование пристоличья

Организаторы мероприятия совместили приятное с полезным. В рамках экскурсии по НГАЭК ребята 9-11 классов учреждений образования со всей Минской области побывали на учебных занятиях, в библиотеке, спортзале, общежитии колледжа.

Напоследок присутствовавшие посетили местный историко-краеведческий музей. Там они ознакомились с военно-патриотической ветвью местного учреждения образования.

– В рамках экскурсии особое внимание было акцентировано на подвиге юных пионеров-партизан и комсомольцев-подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. Особенно любопытной для ребят стала тема геноцида белорусского народа в период немецко-фашисткой оккупации, – отметил преподаватель НГАЭК Александр Скрипкин.

Он подчеркнул, что профессиональная ориентации школьников, их непосредственное вовлечение в учебно-образовательный процесс дает положительные результаты при проведении летней приемной компании. В том числе – на условиях целевой подготовки специалистов.

– Ребята смогли не только углубиться в особенности различных специальностей, но также завели новые знакомства, что очень важно для социализации молодежи, – акцентировал внимание Александр Скрипкин.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото предоставлены собеседниками