Рассказываем, как в Минском районе борются за экологию

Минская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды ведет постоянную работу по выявлению нарушений экологического законодательства. Инспекторы – бдительные стражи, охраняющие равновесие между человеком и природой. Начальник инспекции Руслан Китов рассказал о ключевых направлениях деятельности ведомства.
Каждое утро здесь начинается с проверки обращений граждан. Вот недавний инцидент: на территории лесного фонда Минского района вновь появилась свалка. Старая бытовая техника, строительные отходы, пластик – все это постепенно засоряет окружающую среду и загрязняет почву.
– Такие выезды – наша повседневность, – рассказывает начальник инспекции Руслан Китов. – К началу мая землепользователи уже ликвидировали 124 свалки из 138 обнаруженных. Но это не победа, а лишь временный успех.

Особую тревогу вызывают дачные территории. С наступлением сезона поток нарушений растет в геометрической прогрессии:
– Люди периодически забывают, что загородный отдых должен быть культурным: нельзя оставлять повсюду мусор. Каждый сознательный человек должен понимать, что убирать за собой – его обязанность, – замечает Руслан Игоревич.
Пик обращений и выездов – дачный сезон
В инспекции никогда не бывает тихо: то возмущенный житель сообщает о размещении отходов вне санкционированных мест, то кто-нибудь указывает на незаконную вырубку объектов растительного мира, слив хозяйственно-бытовых сточных вод, то рыболовы жалуются на загрязнение водоема. И здесь нельзя забывать, что красота и чистота зависят от каждого жителя нашей страны, от его выбора – выбросить пластиковую бутылку в урну или под куст.

«Загуглить может каждый»
По словам Руслана Китова, проблема несанкционированных свалок не только в том, что жители просто выбрасывают отходы там, где не положено. Порой они не знают, что с ними делать. Например, куда девать неработающий тостер или ненужное кресло.
– Обращаю ваше внимание, что чаще всего на импровизированной свалке можно увидеть не пакеты с мусором, а крупногабарит: холодильники, микроволновки, мебель, – говорит Руслан Китов. – Есть небольшое упущение в том, что население плохо проинформировано о различных службах и компаниях, которые занимаются вывозом бытового мусора.
Например, что касается электрических приборов, специалисты разных компаний заинтересованы в их сборе у населения и правильной утилизации. При этом не стоит ждать, когда все само собой решится:
– Интернет сейчас в свободном доступе. Загуглить, вбить в поисковик, куда выбросить диван, может каждый. Это убережет от административной ответственности.
Звери не без внимания
Инспекция оперативно реагирует на сообщения о животных, попавших в бедственное положение. Недавно было организовано несколько выездов по таким обращениям. В каждом случае создается специальная комиссия с участием ветеринарных специалистов, которая принимает решение о дальнейшей судьбе животного.
Чаще всего в помощи нуждаются лебеди
Еженедельно поступают звонки с сообщениями о животных, оказавшихся в бедственном положении. Весной особенно много работы.

– Мы не ветеринары, – поясняет Руслан Китов. – Сотрудники инспекции принимают участие в оказании помощи животным, которые в ней нуждаются. Призываем граждан обращаться не в центры содержания диких животных, а напрямую в инспекцию, когда дело, например, касается попавших в бедственное положение аистов и лебедей.
Начальник подчеркивает: специалисты всегда готовы оперативно отреагировать на любое сообщение о нарушении. Главное, чтобы граждане предоставляли максимально полную информацию: фотографии, точные координаты места нарушения.
Рекомендуем



