Меню

Как правильно сажать томаты? Обсудили с экспертом

Как правильно сажать томаты? Обсудили с экспертом
Фото: автора, из открытых источников, носит иллюстративный характер

Секреты успешного выращивания овощей прячутся в мелочах, которые знают лишь истинные мастера садоводства. Мы пообщались с Андреем Чайковским – заместителем генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Он поделился полезными советами, а также рассказал, как правильная посадка может стать началом настоящего урожайного прорыва.

– Сроки посева томата подбирают с таким расчетом, чтобы к моменту высадки она была в стадии образования бутонов, – объяснил он.  

После подготовки семян их высевают в ящики с грунтом на глубину 5-10 мм, а между рядками 4 см. Хорошим субстратом для выращивания сеянцев и рассады является смесь из верхового торфа и минеральных удобрений.

Готовая смесь должна иметь следующие показатели: кислотность (рН) 6,0–6,5; общее содержание солей 1,3–1,8 ms/см; азот (N) – 100–150 мг/л; фосфор (Р) 30–40 мг/л; калий (К) 160–230 мг/л

С момента посева до массовых всходов необходима температура +25…+27° C, а затем на 4–5 дней ее снижают до +18…+20 ° C. Весь последующий период поддерживается +23 ° C днем и, что особенно важно, +17…+18 ° C ночью. Следует иметь ввиду, что для нормального интенсивного роста растений очень важно иметь разницу между дневной и ночной температурой в 2–3 ° C.

– Пикировка – это пересадка сеянца с прищипыванием главного корешка. Она необходима для получения разветвленной корневой системы, и обеспечения растения достаточным объёмом почвы и воздуха для дальнейшего роста и развития, – рассказал нам Андрей Чайковский.

Довольно часто растения плохо переносят пикировку, рассада долго болеет и не трогается в рост. Поэтому рекомендуют выращивать сеянцы в специальных кассетах, благодаря которым растения легче переносят пересадку, а время выращивания рассады сокращается на 1-2 недели.

Сеянцы нужно пикировать примерно через две недели после всходов, при образовании двух настоящих листочков

За 2 часа до выборки сеянцев, их следует обильно полить. При пересадке выбраковать уродливые, больные, отстающие в росте сеянцы. Пикировку нужно проводить в горшочках размером 10 на 10 см или 8 на 8 см.

– В горшочках обязательно должны быть отверстия для удаления избытков влаги, – подчеркивает специалист. Горшочки набиваем готовым субстратом, не утрамбовывая. Сеянцы заглубляем до семядольных листочков, не засыпая центральную точку роста, стараясь плотно прижать корень грунтом, как можно меньше повреждая корешки.

В процессе выращивания рассады воду подают под корень, а температура воды должна быть не ниже +23…+24 ° C. Примерный расход воды при поливе три литра на квадратный метр.

Переувлажнение почвы приводит к заболеванию растений

В случае появления выпадов сеянцев от корневых гнилей нужно провести обработку почвы бордосской смесью или другими фунгицидами – это вещество, которое подавляет развитие грибков.

Сразу после пересадки следует прекратить досвечивание, а если рассада находится на солнечной стороне или в теплице, ее притеняют газетой от прямых солнечных лучей на 1–2 дня. Через 8-10 дней после пикировки нужно провести некорневую подкормку. При отставании в развитии рассады подкормку повторяют через 10–12 дней. За 10 дней до высадки рассады на огород ее закаливают. За 1–2 дня до высадки растений в теплицу, в целях профилактики от болезней, рассаду опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59