Меню

Что сделают для отдыхающих на Заславском водохранилище

Фото: МЛЫН.by

Лето уже вступило в свои права – значит, можно открывать и купальный сезон! Совсем скоро берега рек, озер, водохранилищ заполнятся любителями поплавать и принять солнечные ванны. В Минском районе одно из самых популярных мест отдыха белорусов – Минское море, или Заславское водохранилище.  Степень его готовности оценил сегодня председатель Минского облисполкома Александр Турчин. Вместе с министром внутренних дел Беларуси Иваном Кубраковым, мэром Минска Владимиром Кухаревым и председателем Минрайисполкома Владимиром Юргевичем, он посетил пляж N 5 – один из самых популярных песчаных пляжей Заславского водохранилища, сообщает МЛЫН.by.

Кубраков
Турчин чиновники
Кухарев Минское море окрестности
Минское море окрестности

Место встречи: экологическая тропа, которая начинается возле автобусной остановки – и ведет аккурат к пляжу № 5 Заславского водохранилища.

тропа Минское море окрестности
Турчин чиновники

В прошлом году Минская областная Госавтоинспекция и «Минское лесопарковое хозяйство» создали эту лесную тропу протяженностью 600 метров. В самом ее начале установлена декоративная вывеска: удобный ориентир для посетителей пляжа!

пляж вело
автобус Минское море окрестности
Минское море окрестности

– У тех, кто добирается до пятого пляжа на автобусе, проблем не возникает. Есть благоустроенная тропа, к удобству отдыхающих – скамеечки. Но дело в том, что пляж N 5 – самый модный. Сюда едут жители Минска, близлежащих районов. В пиковый период приезжает порядка 2600 машин, тогда как существующие стоянки рассчитаны почти на 1000 мест. Парковки заполняются и возникает пробка, которая тянется до Ждановичей, – ввел в курс дела начальник УВД Миноблисполкома Александр Астрейко.

Турчин чиновники

Решение проблемы есть: в пиковый период открывать для выезда машин технологический проезд, который идет параллельно экотропе. А дорога, ведущая к пляжу, на это время будет односторонней.

– Но это только в период наплыва отдыхающих. В обычные дни технологическую дорогу закроют на шлагбаум. А дорога к пляжу будет двусторонней, – уточнил Александр Астрейко.

Минское море окрестности

На конец лета запланирована реализация еще одного проекта: строительство большого разворотного кольца и установка при въезде на парковку шлагбаума. После того, как все места на стоянке заполнятся, шлагбаум для въезда закроют. Машины будут парковаться вдоль дороги.

Как отметил Александр Турчин, также в планах – строительство велодорожки и пешеходной дорожки от кольцевой дороги через Ждановичи. Это будет сделано для удобства белорусов, которые пользуются велотранспортом.

Турчин чиновники

– К следующему году работы завершим, – сказал губернатор.

Кубраков Минское море окрестности
милиция Минское море окрестности
скутер МВД

Александр Турчин и Иван Кубраков ознакомились также с новейшими средствами патрулирования пляжей. На вооружении милиции – дроны и электросамокаты, снабженные огнетушителем, аптечкой, водой.

Дрон и самокаты будут использоваться для отслеживания ситуации на всех пляжах Заславского водохранилища.

Минское море окрестности
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59