Общество

Власти Минского района разрабатывают проект по выдаче жилых домов многодетным семьям

8 декабря председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич принял многодетных родителей из пристоличья. Один из самых часто задаваемых вопросов – улучшение жилищных условий.

Житель деревни Вишневки Иван Бобко пришел на прием с просьбой выделить один дом, как арендное жилье.

– Дом 8 находится в критическом состоянии, там нет окон и дверей, но я бы хотел привести его в порядок за свой счет, а после переехать в него. Очень жаль, что много таких домов просто пропадают, – разъяснил свою просьбу Иван Петрович.

Иван Бобко

Заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Юлия Домнич объяснила заявителю, почему на данный момент не могут предоставить это жилье на таких условиях.

– Буквально пару дней назад управление ЖКХ сообщило, что они планируют внести изменения в законодательство в начале следующего года. И после уже сможем предоставить арендное жилье по фактическому состоянию. На условии того, что вы будете делать там ремонт, но не будете платить за аренду, – объяснила Юлия Васильевна.

Кроме того, Владимир Иосифович объяснил: семья может еще и претендовать на жилье как многодетная семья.

– Сейчас мы разрабатываем проект, чтобы наши многодетные семьи могли получать не только квартиры, но еще и жилые дома с земельными участками. Думаю, что спрос будет, – резюмировал Владимир Юргевич.

Жительница Заславля Нина Бокач зашла на прием со словами «надеюсь, что в этом кабинете найду понимание и решение своего вопроса».

Нина Бокач

Нина Францевна подчеркнула, что жители Заславля ценят работу главы района, поэтому она и пришла на прием.

– Я многодетная мама, стою на учете по улучшению жилищных условий с 2009 года, потому что дом сгорел. Но Бог послал год назад третьего ребенка, поэтому места в квартире мало стало. Пять человек живут сейчас в двухкомнатной квартире, но дети у меня разнополые. Бегать по всем инстанциям нет сил и здоровья – у меня онкология, – с дрожью в голосе рассказывала женщина.

Нина Бокач объяснила, что весной ей предлагали построить однокомнатную квартиру, которая меньше по площади, чем в нынешней.

 – Объясните мне, зачем ваши подчиненные предлагают мне такие варианты. И к тому же говорят, что если и соглашусь, то не факт, что я построюсь. Разве это нормально? – поинтересовалась заявительница.

Глава района объяснил, что спросить сотрудники обязаны всех. Вдруг кому-то такой вариант подойдет.

– Часто такое бывает, что люди начинают собирать документы, им банк выставляет сумму, а потом они отказываются. Мы действуем согласно действующими законодательству, – резюмировал Владимир Юргевич.

История этого вопроса закончилась тем, что Нина Бокач согласилась купить квартиру, которую присмотрела по соседству. Понимает, что это будет намного дороже, но ее семья готова понести такие затраты.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ