Как житель Новой Боровой превратил страсть к кулинарии в кейтеринговую компанию
Представьте себе идеальное мероприятие. Это элегантный праздничный ужин для десятков гостей, где каждое блюдо выглядит и вкушается как произведение искусства. Или масштабное корпоративное событие с захватывающими кулинарными инсталляциями, которые поражают воображение. Все это становится реальностью благодаря новой сфере услуг – кейтерингу.
Евгений Видиченков родился в Бобруйске, закончил БГУКИ, четыре года назад переехал жить в Новую Боровую. На повара он никогда не учился, но в его семье к процессу приготовления еды всегда относились с душой и любовью. Парень уже будучи подростком задумался о собственном деле.
Хобби стало приносить хороший доход
– Мои друзья часто говорили, что в готовке я хорош. Во времена студенчества, проживая в общежитии, кормил своих соседей, всем нравилось. И я подумал, что неплохо было бы на любимом деле еще и зарабатывать. Очень хотел создавать по-настоящему вкусные блюда, мечтал, чтобы в кулинарных кругах меня ценили, – начинает свою историю Евгений.
В 2018 году парень открыл собственную кейтеринговую компанию
Поначалу Евгений расценивал это как хобби. Но с течением времени идея начала приносить неплохую прибыль, даже постоянные клиенты появились. Название для компании придумал креативное – «Лас Вкуснас». Вдохновителем послужил американский город Лас-Вегас, потому что он часто ассоциируется у людей с праздником.
– Название особо ничего не означает. Главное, что мы отлично готовим и нас запоминают именно по вкусным блюдам, – гордится собеседник.
Работа есть круглый год
Евгений учился по видеоурокам и кулинарным книгам. И, конечно, много практиковался. Парень утверждает, с одной теорией далеко не уедешь. Постепенно кулинарный арсенал команды пополнился сковородками, решетками, печью, мангалом и многим другим. Команда Евгения до сих пор половину выручки вкладывает в покупку нового оборудования.
– Купили недавно фирменный набор в железном кейсе, в котором хранятся все приспособления для мангала. На выезде это очень круто смотрится. А также приобрели мармит за 300 рублей. Это специальная посуда, которая поддерживает постоянную температуру пищи, чтобы она оставалась вкусной и свежей, будто сразу после приготовления, – рассказывает предприниматель.
Что примечательно, этот бизнес – не история про сезонность, заказы есть круглогодично. Просто в теплый период ребята чаще выезжают работать на усадьбы, террасы, беседки, так как люди любят отдыхать на природе, а в Беларуси подходящих мест предостаточно. Осенне-зимний период – время закрытых площадок типа арт-пространств, детских центров.
Евгений рассказывает, что у каждого участника команды есть своя задача: «Несколько поваров, официантов и таргетолог. В зависимости от количества гостей на празднике добавляем и предлагаем одноразовую работу другим поварам и официантам. За это я им плачу фиксировано, в зависимости от отработанных часов. Получается чуть выше средней цены на рынке».
В месяц у «Лас Вкуснас» от 15 заказов, также работает доставка фудбоксов
– Еду мы закупаем не только в магазинах и на местных рынках, также сотрудничаем с фермерами, у них отличные продукты: от сыров до 30 видов томата – это настоящие эксклюзивы. Именно там можно найти самые свежие сезонные продукты для праздничного стола и для наших гостей, – подметил собеседник.
Итоговая цена для заказчика зависит от многих составляющих: количества человек на мероприятии, формата праздника, его тематики и так далее по длинному списку. На человека стоимость начинается от десяти долларов. Также заказчик оплачивает магазинный чек. В среднем получается 70-80 рублей на человека.
– Мой бизнес – это не просто работа, это часть меня самого! Каждое блюдо, мероприятие – воплощение моей страсти и мечты. И я никогда не перестану совершенствоваться и удивлять своих клиентов, – с гордостью утверждает Евгений.