Меню

«Установлено свыше 70 эпизодов». СК обнародовал дело кладбищенского вора

кладбище

С начала года в правоохранительные органы начали поступать не совсем привычные заявления о кражах. А необычные потому, что совершались они на кладбищах Минского района. Вопиющие эпизоды всплывали вплоть до марта – именно в этом месяце сотрудники милиции задержали вора. Следственный комитет раскрыл подробности дела.

Как установили следователи, 28-летний житель Витебской области систематически крал декоративные элементы памятников из цветного металла: бронзовые таблички, буквы и т.д.

Мужчина был неоднократно судим за кражи. Как раз в январе 2022 года он освободился из мест лишения свободы и приехал в Минский район

– Ранее он уже совершал хищения с данного кладбища, и поэтому был хорошо осведомлен о его территории, входе, наличии камер видеонаблюдения. «На дело» фигурант ходил один, чаще всего днем, – рассказала официальный представитель УСК по Минской области Елена Крупенина. – С собой у мужчины были отвертка, молоток, стамеска, а также тачка, чтобы перевозить похищенное.

Накраденное мужчина сдавал в пункте приема вторсырья. На полученные деньги он покупал продукты и спиртное.

Полностью признав вину, на допросе обвиняемый объяснил мотив. По его словам, после освобождения из мест лишения свободы он не смог трудоустроиться, а деньги были нужны. Потому и взялся за старое.

– Всего установлено свыше 70 эпизодов преступной деятельности злоумышленника. Ущерб, причиненный его действиями, составил более 60 тысяч рублей, – резюмировала Елена Крупенина.

Минским районным отделом Следственного комитета действия обвиняемого квалифицированы по ч.4 ст.205 (кража, совершенная повторно, в особо крупном размере) УК РБ. Обвиняемого заключили под стражу.

Конкретный случай

Вероятно, это не единственный вор, орудующий на кладбищах Минского района. В конце июля житель Мачулищей жаловался, что вандалы начали воровать стеклянные вазы и гранитные украшения с памятников. Бывший председатель Минского районного Совета депутатов Юлия Белянкина тогда отметила, что эта проблема возникла, вероятно, из-за отсутствия смотрителя, который смог бы за всем следить на кладбище в любое время суток. Она обещала направить сведения необходимым специалистам. И направила.

В ходе разбирательств выяснилось, что частой практики краж с кладбища нет – это был единичный случай. Однако меры приняли: повесили объявление с рекомендацией не устанавливали элементы из дорогостоящих материалов.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: СК РБ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59