Жители Самохваловичей бьют тревогу из-за вырубки деревьев
В конце прошлой недели размеренное спокойствие жизни в агрогородке было нарушено звуком спиливания полувековых тополей вдоль трассы Н9531 на участке от аг. Самохваловичи до д. Углы. Уже 26 декабря местные жители подписали петицию с требованием прекратить вырубку, ведь помимо практических и эстетических аспектов аллея имеет исторический смысл. Можно ли было избежать вырубки, и чем обусловлена необходимость раскапывать именно этот участок? Разбирались в ситуации.
Аллея в обмен на водоснабжение
Как сообщил председатель Самохваловичского сельиспокома Владимир Локун, вырубка деревьев осуществляется в связи с проведением водопровода высокого давления. Делается это по причине перехода г. Минска на дополнительное водоснабжение из подземных источников. Данным проектом занимается организация-заказчик ГП «Гордорстрой», поэтому сельский исполнительный комитет никак не мог повлиять на это решение. Оно было согласовано с вышестоящими организациями в рамках республиканского проекта.
– Там уже проложен аналогичный водопровод. Однако сейчас проводят еще и дополнительный – для резервного водоснабжения, – уточнил Владимир Владимирович.
Также председатель заверил, что в случае вырубки деревьев обязательно производятся компенсационные высадки на близлежащих территориях. Причем высаженных деревьев будет больше, чем до вырубки, так что об экологической ситуации и чистоте воздуха местные жители могут не беспокоиться.
То, чего не компенсируют высадки
От автора петиции, который пожелал остаться анонимным, мы узнали, что обращение подписали 23 человека. Ведь деревья те – не просто насаждения, выполняющие функцию шумоизоляции и насыщения воздуха кислородом. Это – живые памятники исторического прошлого.
– Для местных жителей эта аллея – памятное место! Деревья, которые сейчас вырубают, сажали в 1947 году в рамках послевоенного озеленения поселка Самохваловичи. Одна из участниц этих посадок живет сегодня в деревне Углы. Она ставила свою подпись под обращением со слезами на глазах. В последнем абзаце петиции мы апеллируем в том числе и Годом исторической памяти.
В петиции также упоминается, что сжигание срубленной растительности осуществляется там же, на месте, что создает небезопасные условия для окружающей среды.
Игорь Каструк – человек, который непосредственно собирал подписи – ходил на прием и к председателю сельисполкома, и к местному депутату.
– Я позвонил в нашу природоохрану. Там подтвердили, что проект согласован, в том числе и с Боровлянским лесхозом. Вместе с тем, я считаю, такие действия нужно согласовывать не только с директорами ведомств, но и с людьми, которые непосредственно проживают на тех территориях, – сказал Игорь Васильевич.
Он также отметил, что если отвлечься от моральной стороны вырубки, то тополя имели ряд практических функций: деревья препятствовали образованию снежных заносов, закрывая собой трассу от вьюги.
Будет ли приостановлена вырубка
Директор подрядческой организации ПМК-42 Александр Вешторт подтвердил слова Владимира Локуна:
– С моей точки зрения, это очень выгодно, ведь, чтобы очистить воду с Вилейского водохранилища, чтобы она дошла до Минска – представляете, сколько нужно действий? Затем идет станция обезжелезивания, далее нужно сделать эту воду пригодной. Это очень большой фронт недешевых работ, поэтому проведение дополнительного водопровода с артезианской водой однозначно окупится.
– Почему был выбран именно этот участок?
– Есть проектная документация, которая была сделана проектировщиками «Минскинжпроект». В этих документах все согласно проекту и на законных основаниях.
– Правда ли, что деревья утилизируются путем сожжения?
– Нет, деревья 100% не сжигают. Сжигать могут какие-то ветки, чтобы было меньше мусора, или чтобы согреться. Сами же деревья выкупают организации – в том числе и ПМК-42 – на дрова.
– Где будет установлен паспорт объекта, чтобы жители смогли ознакомиться с основными сведениями работ?
– Пока что он не установлен в связи с тем, что идет только подготовительный этап. Мы проводим работы только на ограниченном участке длиной 2600 м. Сами же работы будут идти на участке протяженностью 17 км. Паспорт дает информацию о всем объекте, а не о конкретном участке. Поэтому в каком именно месте он будет установлен – будет решать основной подрядчик, УДМС г. Минска.
Александр Владимирович также заверил, что со своей стороны ПМК-42 готов лично выслушать жалобы и ответить на интересующие вопросы в индивидуальном порядке.
Директор предприятия «Гордорстрой», организации-заказчика проекта, Сергеей Панёв рассказал, что все проекты и инженерные решения осуществляла проектная организация «Минскинжпроект».
– В рамках него осуществлялись поиски наиболее оптимального по цене и ущербу маршрута прокладки всех систем водопровода. То есть то, что сейчас осуществляется – комплексное проектное решение, которое основывается в том числе и на результатах экологической экспертизы.
Текст: Дарья ИВАНОВА
Фото предоставил Игорь Каструк