Выяснили, можно ли в Минском районе получить паспорт старого образца

Недавно в интернете повсеместно распространился слух, что, якобы, в Беларуси можно получить только биометрический паспорт. Мы решили узнать, так ли это, и заодно расспросить эксперта в этой области, как обстоит ситуация с выдачей паспортов в пристоличье.

Напомним, что с 1 сентября 2021 года в соответствии с Указом Президента №107 в нашей стране имеют место быть биометрические документы нескольких видов. Один из них (ID-карта) удостоверяет личность, другой (биометрический паспорт) – необходим для выезда и/или въезда в Беларусь. Они содержат биометрические и иные персональные данные владельца документа.

По словам начальника отдела по гражданству и миграции Минского РУВД Ирины Прокопович, отказать жителю Минского района, как и любому другому белорусу, в паспортном столе не имеют права.

– На сегодняшний день в нашей стране есть возможность оформить паспорт как старого образца, так и нового. Так, документ на бумажном носителе, в среднем, изготавливается календарный месяц. Биометрика – за 15 дней, а то и раньше. Это зависит от госпошлин, которые платит человек, – пояснила специалист.

Она также акцентировала внимание на том, что единого официального документа в нашей стране на данный момент не предусмотрено. По истечению срока действия бумажного паспорта любой белорус (в частности – житель пристоличья) по желанию сможет выбрать вид получаемого им документа, удостоверяющего личность. Это либо паспорт старого образца, либо нового.

К сведению:

В ноябре этого года жители Минского района получили свыше 2 тысяч паспортов старого образца. Биометрических – в 10 раз меньше.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из открытых источников

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59