Элина Синявская
Наши люди Новодворский Общество

Элина Синявская создает из глины и теста сказочных персонажей с удивительными историями    

Впервые мы увидели Элину Синявскую в процессе работы на первом в Минском районе родительском фестивале «Мир семьи от А до Я» в Боровлянах – она обучала детей и их родителей лепке. Тогда около ее стола собралось множество людей, ведь каждый хотел попробовать себя в довольно редком виде народно-прикладного искусства. Как выяснилось, Элина Анатольевна уже долгие годы работает учителем художественного труда в Новодворской школе.

Элина Синявская – коренная сибирячка. Ее отец военный, потому семье довольно часто приходилось переезжать с одного места на другое. В Слуцке все оказались после того, как военная служба была окончена: им выдали квартиру. 11 класс Элина заканчивала уже в белорусской школе.

К творчеству собеседница тянулась всегда, однако ее родители считали, что им можно заниматься как хобби, а вот профессию надо получать основательную. Так, в институте Элина Синявская изучала детскую дошкольную психологию и педагогику.

– Я увлекалась психологией самостоятельно, и психологи объяснили, чем отличаются обычные люди от творческих. Как ни крути, базовая потребность у вторых – творить. Поэтому, как человек себя не переиначивает на другие профессии, в итоге он все равно возвращается к призванию, и не важно, сколько лет проходит, – рассуждает мастер.

А возвращение к стезе вышло, можно сказать, случайно. На тот момент уже мама двоих детей работала в Чижовской школе. То были 90-е годы, многие помещения сдавались мелким частным организациям. В один из вечеров ноги сами направили девушку в одно из таких небольших предприятий, где женщина лепила украшения. Как оказалось, из посудного фарфора.

– Она мне дала в руки какую-то массу – я тогда испытала странное чувство – и я слепила все то же, что и она. «А где вы учились?» – раздался вопрос. «Нигде, я в первый раз вижу фарфор». После мастерица дала мне эту массу с собой. Тогда я не спала ночь и день, пока не использовала весь кусок на какие-то детали. В голове сразу были образы, как будто я когда-то этим уже занималась. И я заболела этим, – вспоминает учитель.

Подобные важные события происходили в самые «неудобные» момент жизни – у Элины только родилась вторая дочь, которой нужно было уделять время. Но лепка тянула, ей хотелось заниматься постоянно.

– У меня все спрашивали, как я буду на этом зарабатывать деньги. Тогда я за месяц вступила в Союз народных мастеров, получила свидетельство, прошла все курсы по повышению квалификации какие только возможно, как педагог дополнительного образования, – рассказывает о своей завидной целеустремленности собеседница.

Так творчество стало для Элины Анатольевны основным видом деятельности

Изделия из глины и соленого теста – это целые сказки со своими историями, яркими, абсолютно разными героями. Одно время ремесленник даже предоставляла в ГУМ, ЦУМ куклы-грелки для чайников, однако объемы росли, а ночи длиннее не становились.

Говоря о приходе в школу, а было это в 1998 году, педагог отмечает: то была внутренняя необходимость.

– У меня всегда было желание поделиться. Иногда даже заставляла, хоть кого-нибудь, но сделать. Дети – благодарная почва. «Посадил» все, что сам накопил, а потом что-то да «прорастает», – объясняет учитель художественного труда, к которой ходит заниматься около 80 детей.

Однако жизнь творческого человека не состоит из одних ярких, продуктивных дней. Бывают достаточно тяжелые состояния: иногда не хочется заниматься творчеством неделями, а потом проходит время, и ты можешь ни спать, ни есть, а только творить.

Вместе с тем Элина Анатольевна всегда занималась рисованием. Сначала в ход шла акварель, а потом уже и масло – особенный прогресс происходит в последние три года. Периодически картины покупают коллеги педагога в подарок друзьям и близким.

Мастерство преподавателя и ее учеников высоко оценивают в конкурсах не только республиканского значения, но и на международном уровне – в прошлом году мастер даже взяла гран-при. И это не удивительно: изделия такого уровня днем с огнем не сыщешь.  

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото из личного архива собеседницы