В Минском районе прошел первый в истории родительский фестиваль «Мир семьи от А до Я»

Он стал завершающим аккордом в веренице праздничных мероприятий, приуроченных к Неделе родительской любви. 22 октября в Боровлянскую школу №3 съехались более 180 человек – педагоги учреждений образований со всего пристоличья, а также семьи учащихся из 45 школ, чтобы стать еще ближе друг другу, дружнее и по-настоящему прочувствовать ценность здоровых и крепких взаимоотношений.

Начальник управления по образованию Минского райисполкома Людмила Лукша объявила, что в Минском районе открывается районный родительский университет «Мир семьи от А до Я». Совет районного университета возглавит начальник отдела социальной и воспитательной работы управления по образованию Минского райисполкома Илона Шелкович.

– Они работают в каждой школе, но мы хотим встречаться с большой родительской общественностью, где будут звучать лучшие практики. Университет призван помочь родителям в самых разных направлениях: раз в квартал по запросу будут проводиться консультации с юристами, медиками, психологами, валеологами. Как на свою сторону поставить подростка, как завоевать авторитет, как поступить в той или иной жизненной ситуации – все эти советы смогут получить нуждающиеся в помощи родители, – пояснила Людмила Лукша.

Людмила Лукша
Илона Шелкович

Фестиваль в первую очередь ознаменован огромным количеством интерактива на любой вкус. Здесь изготавливали сувенирные работы из глины и бумаги, открытки, украшения для волос, готовой выпечки. При этом всей семьей!

Взрослые и дети активно работали над уникальным дизайном для пряников, а также брошки.

Те, кому не сиделось на месте, выплескивали энергию в клубе «ПАПА-ЗАЛ, МАМА-ЗАЛ». Получаса участникам фестиваля явно не хватило!

Константину и Екатерине Костюк из Хатежинского сельсовета очень понравилась лекция о вреде наркотиков, подготовленная сотрудниками Заславской школы №1.

– Был показан очень эмоциональный ролик. Конечно, детям это очень полезно знать, потому что окружение у них разное, везде не проконтролируешь, – справедливо замечает глава семейства.

На прошедшей неделе дети, учащиеся УПК ясли-сад – средняя школа д. Старое Село, готовили своим любимым родителям открытки. «Так особо не праздновали, ведь вечером приходишь с работы, главное уроки сделать, маме на кухне помочь», – говорит Константин. А работы, действительно, много: достраивается частный дом, много дел по хозяйству.   

А вот многодетной маме из Заславля Кристине Виринской были особенно интересны мастер-классы по украшению выпечки и пряников, потому как в свободное время она занимается кулинарией.

В глаза сразу бросается яркий наряд семьи, одежда всех подобрана в тон. Мы поинтересовались, с чем это связано. «Образ матери должен быть красивый, достойный, чтобы на мать смотрели и понимали, что это замухрышка в халате, которая тянет на себе воз проблем, а женщина, на которую приятно посмотреть и которая является образцом для подражания для своих детей», – поделилась Кристина.

Детей в семье всего шесть, самые маленькие остались с бабушкой.

– Данное мероприятие – очень радостное событие в нашей жизни, потому что на сегодняшний день многие семейные ценности попраны. Встречи же, которые проводят в поддержку семей, особенно многодетных, вызывают радость и улыбку. Это очень здорово. В нашей семье Неделя родительской любви прошла самым лучшим образом, у двоих детей было день рождения, поэтому родительская любовь хлестала через край, – улыбкой говорит Кристина Виринская.

Параллельно в школе велась ярмарка «Восеньскі кірмаш». Все вырученные средства пойдут на благотворительность в Белорусский фонд мира и Белорусский детский фонд.

– Мы знали, что мероприятия будет на уровне всего Минского района, сразу было как-то страшновато, но в то же время и интересно: много людей… Очень ценно, что нам досталась честь представлять школу, – рассказывает мама 10-классницы Данаи, 7-классника Михаила и выпускника Щомыслицкой школы Даниила Екатерина Гаврильчик.   

Неделя родительской любви у семейства прошла как обычно, в согласии и взаимном уважении. «У нас есть традиция: мы всегда собираемся вместе на ужин. Никто никогда не садится за стол в одиночку, мы всегда ждем, когда папа вернется с работы, – делится многодетная мама. – А что касается идеи создания родительского университета – интересная. Надо подумать, какое участие мы можем в нем принять».

А вот многодетному папе Дмитрию Сутько не хватило танцев, говорит, слишком мало времени дали.

– Мы спортивная, танцевальная семья. Вместе с тем очень понравились мастер-классы, ярмарка, мы давно такого не видели. Настолько много всего интересного, что не успеваешь все обойти, – делится заславчанин.

– В школе видеообращение записывали, поздравляли с праздником, очень душевное, слезное. Младшие в саду открытки делали, – рассказывает супруга Дмитрия Татьяна. – А самый большой праздник, это когда мы вечером все собираемся на ужином.

Говоря о запуске родительского университет, Дмитрий предположил, что возможно есть смысл начать с дистанционного варианта в формате онлайн. «Очно собираться надо, когда проект получит развитие. Возможно, в сегодняшних реалиях это более рациональный выход».

Одним из самых приятных моментов этого дня стало награждение родителей благодарственными письмами за воспитание детей лично от начальника управления по образованию Минрайисполкома. Лица супругов, да и детей, светились счастьем, а рукопожатия были все крепче.

Теперь родительский фестиваль будет проводиться ежегодно, что не может не радовать, ведь где еще можно увидеть столько светлых, приятных семей в одном месте?

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: Елизавета МАЗУРЧИК

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59