Меню

Альтернатива живым цветам – шоколадные букеты. Их предлагает фудфлорист из Прилук

Совсем скоро по улицам будут идти ребята в белых рубашках и нарядные девочки с букетами в руках. Новый учебный год не за горами, а добрая традиция дарить цветы своим любимым учителям никуда не исчезла. Мы нашли очень интересную и «вкусную» альтернативу классическим букетам из цветочного магазина. Шоколадные букеты – прекрасный подарок для тех, кто сладкоежка и эстет в одном лице. Фудфлорист Наталья рассказала о процессе создания работ и актуальности шоколадных подарков.

13 лет в офисе

Наталье 38 лет. У нее два высших образования: техническое и художественное. На протяжении 13 лет Наталья работала в офисе графическим дизайнером. Но такой уклад жизни ее не устраивал.

– Офисная работа мне не нравится, она скучная. Я – человек творческий, мне постоянно нужно придумывать что-то новое. Я люблю разноплановую работу.

Так уж вышло, что Наталья увлеклась фудфлористикой и постепенно стала подготавливать почву для того, чтобы уйти с найма и начать работать на себя. Спойлер: у нее это отлично получилось!

«Первый букетик выглядел таким худеньким»

Мысль заниматься созданием съедобных букетов пришла не сразу.

– Как-то я для своей подруги заказала букет из сухофруктов, – вспоминает собеседница, – и мне стало интересно, как он создавался. Посмотрела различные видеоуроки и тоже решила попробовать. Первый букетик у меня получился таким худеньким, вообще ни о чем. Но идею я не откинула и продолжила учиться. Сначала пыталась обучиться самостоятельно, но после огромного количества неудачных попыток решила пройти курс у профессионала.

Обучение, обучение и еще раз обучение!

Вот уже на протяжении пяти лет Наталья создает съедобные произведения искусства, однако ее путь к становлению как мастера был долгим:

– Сначала я прошла курсы по фудфлористике, потом обучилась шоколадному мастерству и получила звание шоколатье.

Также Наталья закончила курс по приготовлению японских десертов моти, а совсем недавно прошла обучение по оригинальной упаковке и оформлению подарков. В биографии собеседницы мы насчитали 6 курсов (некоторые проходила по одному направлению у разных мастеров).

В работе должна быть душа

Самая масштабная съедобная работа – букет из шоколада диаметром 50 см.

– Я очень-очень горжусь этой работой, мне понравился и процесс создания, и конечный результат. Мне даже писали другие мастера, спрашивали, могут ли они повторить мой букет, – рассказывает жительница Прилук.

Насчет плагиата, существующего в творческой среде, у Натальи такое мнение:

– Мы все друг за другом повторяем, но у каждого есть свой почерк. Я и сама всегда смотрю на работы других, так формируется «насмотренность». Но я категорически против точного повторения чужих работ, ведь тогда в твоем изделии не будет души, и это сразу видно.

«Я могу часами создавать букеты»

Процесс создания шоколадных букетов, безусловно, захватывающий, но при этом не самый быстрый. Для начала нужно отлить все формы, подобрать оттенки, составить в голове общую картинку. Затем собирается каркас, подбирается упаковка, и вся эта красота заполняется шоколадом.

Наталья говорит, что в своей работе она тот еще перфекционист: может часами создавать букет, менять местами расположение цветов до тех пор, пока результат не понравится в первую очередь ей самой.

– Не передать словами, как я люблю смотреть на радость людей, которые забирают свои заказы. Когда твоя работа приносит счастье другим, это явный показатель того, что ты движешься в правильном направлении.

Спрос на сладкие подарки есть всегда, отмечает фудфлорист.

– В августе люди начинают активно оформлять заказы к первому сентября, в октябре сразу два повода заказать букет: День учителя и следом за ним День матери. Далее – Новый год, 23 февраля и парад праздников завершает 8 Марта. Летом у меня так называемые каникулы, – с улыбкой говорит собеседница.

За летний сезон Наталья восстанавливает силы, черпает вдохновение и придумывает новые идеи, которые может показать своей аудитории.

К Дню знаний готова

Подготовка ко Дню знаний в «сладком мире» Натальи уже идет полным ходом. Многие уже оформили предзаказ, хотя рекламу на своей страничке Наталья еще не запускала.

– Я заранее закупилась шоколадом, коробочками и всем необходимым сырьем для того, чтобы первого сентября как можно больше людей могли порадовать своих педагогов такими приятными презентами.

Это интересно. Если на улице жара, что будет с букетом?

Шоколадный букет не потеряет своего вида, не «поплывет», даже если вы заказываете его в тридцатиградусную жару, утверждает Наталья: «Шоколад ручной работы не плавится. Конечно, если целенаправленно поставить его на солнце, то он подтает, но все равно не потечет, просто станет мягче, не потеряв своей формы».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59