Альтернатива живым цветам – шоколадные букеты. Их предлагает фудфлорист из Прилук
Совсем скоро по улицам будут идти ребята в белых рубашках и нарядные девочки с букетами в руках. Новый учебный год не за горами, а добрая традиция дарить цветы своим любимым учителям никуда не исчезла. Мы нашли очень интересную и «вкусную» альтернативу классическим букетам из цветочного магазина. Шоколадные букеты – прекрасный подарок для тех, кто сладкоежка и эстет в одном лице. Фудфлорист Наталья рассказала о процессе создания работ и актуальности шоколадных подарков.
13 лет в офисе
Наталье 38 лет. У нее два высших образования: техническое и художественное. На протяжении 13 лет Наталья работала в офисе графическим дизайнером. Но такой уклад жизни ее не устраивал.
– Офисная работа мне не нравится, она скучная. Я – человек творческий, мне постоянно нужно придумывать что-то новое. Я люблю разноплановую работу.
Так уж вышло, что Наталья увлеклась фудфлористикой и постепенно стала подготавливать почву для того, чтобы уйти с найма и начать работать на себя. Спойлер: у нее это отлично получилось!
«Первый букетик выглядел таким худеньким»
Мысль заниматься созданием съедобных букетов пришла не сразу.
– Как-то я для своей подруги заказала букет из сухофруктов, – вспоминает собеседница, – и мне стало интересно, как он создавался. Посмотрела различные видеоуроки и тоже решила попробовать. Первый букетик у меня получился таким худеньким, вообще ни о чем. Но идею я не откинула и продолжила учиться. Сначала пыталась обучиться самостоятельно, но после огромного количества неудачных попыток решила пройти курс у профессионала.
Обучение, обучение и еще раз обучение!
Вот уже на протяжении пяти лет Наталья создает съедобные произведения искусства, однако ее путь к становлению как мастера был долгим:
– Сначала я прошла курсы по фудфлористике, потом обучилась шоколадному мастерству и получила звание шоколатье.
Также Наталья закончила курс по приготовлению японских десертов моти, а совсем недавно прошла обучение по оригинальной упаковке и оформлению подарков. В биографии собеседницы мы насчитали 6 курсов (некоторые проходила по одному направлению у разных мастеров).
В работе должна быть душа
Самая масштабная съедобная работа – букет из шоколада диаметром 50 см.
– Я очень-очень горжусь этой работой, мне понравился и процесс создания, и конечный результат. Мне даже писали другие мастера, спрашивали, могут ли они повторить мой букет, – рассказывает жительница Прилук.
Насчет плагиата, существующего в творческой среде, у Натальи такое мнение:
– Мы все друг за другом повторяем, но у каждого есть свой почерк. Я и сама всегда смотрю на работы других, так формируется «насмотренность». Но я категорически против точного повторения чужих работ, ведь тогда в твоем изделии не будет души, и это сразу видно.
«Я могу часами создавать букеты»
Процесс создания шоколадных букетов, безусловно, захватывающий, но при этом не самый быстрый. Для начала нужно отлить все формы, подобрать оттенки, составить в голове общую картинку. Затем собирается каркас, подбирается упаковка, и вся эта красота заполняется шоколадом.
Наталья говорит, что в своей работе она тот еще перфекционист: может часами создавать букет, менять местами расположение цветов до тех пор, пока результат не понравится в первую очередь ей самой.
– Не передать словами, как я люблю смотреть на радость людей, которые забирают свои заказы. Когда твоя работа приносит счастье другим, это явный показатель того, что ты движешься в правильном направлении.
Спрос на сладкие подарки есть всегда, отмечает фудфлорист.
– В августе люди начинают активно оформлять заказы к первому сентября, в октябре сразу два повода заказать букет: День учителя и следом за ним День матери. Далее – Новый год, 23 февраля и парад праздников завершает 8 Марта. Летом у меня так называемые каникулы, – с улыбкой говорит собеседница.
За летний сезон Наталья восстанавливает силы, черпает вдохновение и придумывает новые идеи, которые может показать своей аудитории.
К Дню знаний готова
Подготовка ко Дню знаний в «сладком мире» Натальи уже идет полным ходом. Многие уже оформили предзаказ, хотя рекламу на своей страничке Наталья еще не запускала.
– Я заранее закупилась шоколадом, коробочками и всем необходимым сырьем для того, чтобы первого сентября как можно больше людей могли порадовать своих педагогов такими приятными презентами.
Это интересно. Если на улице жара, что будет с букетом?
Шоколадный букет не потеряет своего вида, не «поплывет», даже если вы заказываете его в тридцатиградусную жару, утверждает Наталья: «Шоколад ручной работы не плавится. Конечно, если целенаправленно поставить его на солнце, то он подтает, но все равно не потечет, просто станет мягче, не потеряв своей формы».