кофе
Медицина

Кардиологи опровергли миф о вреде кофе для сердечно-сосудистой системы

Среди белорусов всё большую популярность набирает здоровый образ жизни и забота о состоянии своего организма. Ведь многие болезни проходят бессимптомно, а начинаются уже в молодом возрасте. Однако придерживаясь столь ответственного подхода, важно избегать крайностей, навязывая себе излишние аскезы и отказываясь от простых радостей вроде посиделок с друзьями и чашки кофе на завтрак…

По словам врача-кардиолога Евгении Грецкой, несмотря на моду на здоровый образ жизни среди представителей нынешнего поколения, а также распространение всевозможных гаджетов, приложений, смарт-часов и онлайн-таблиц для расчета вероятности смерти от инфаркта или инсульта в ближайшие 10 лет, объективно оценить состояние здоровья сердечно-сосудистой системы может лишь компетентный специалист. Даже ЭКГ не всегда может показать наличие проблем с сердцем так же, как и УЗИ (эхокардиография). ЭКГ лишь показывает, какие отделы и в какой последовательности сокращаются. А УЗИ – демонстрирует наличие или отсутствие патологии в структуре органа.

ЭКГ нужно делать раз в год каждому, кто достиг совершеннолетия. Эхокардиография не является столь обязательной процедурой.

Сейчас многие люди, независимо от возраста, страдают излишней мнительностью относительно состояния своего здоровья. Однако, как утверждают специалисты, это крайность. Ежегодного осмотра вполне достаточно, чтобы предупредить серьёзные проблемы со здоровьем.

Также относительно недавно кардиологи опровергли запреты, относительно кофе: до этого употребление напитка запрещалось людям с аритмией и высоким давлением. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «JAMA Internal Medicine», кофеиносодержащием продукты  не повышают риска развития аритмии у людей с сердечной недостаточностью. Вместе с тем это не является поводом им злоупотреблять: 1-2 чашки в день не скажутся на здоровье и помогут держаться в тонусе.

Не следует забывать и о том, что лучшей заботой о сердце является умеренная физическая активность, пешие прогулки и здоровый сон.

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото носит иллюстративный характер