Общество

Двойная радость. В Минрайисполкоме наградили родителей близнецов

30 июня в главном административном здании Минского района наградили молодые семьи, у которых в этом году родились близнецы и двойняшки. К слову, за первое полугодие 2022 года четыре пары из пристоличья стали в один миг родителями двух малышей.

В преддверии Дня Независимости вручили подарки и сказали слова благодарности мамам и папам заместитель председателя Минраийсполкома Ирина Тихонко, начальник отдела ЗАГС МРИК Юлия Майсеенок, председатель Минской районной организации РОО «Белая Русь» Татьяна Ишкова, заместитель начальника управления по труду и соцзащите МРИК Татьяна Владыко.

Кстати, сама Татьяна Ивановна 2007 году родила на свет двух близнецов Юрия и Виталия, поэтому она как никто другой представляет и по опыту знает, с чем столкнутся родители.

Ирина Васильевна отметила, что в прошлом году в декабре на территории пристоличья было зарегистрировано 3 180 многодетных семей, а в апреле текущего года их стало уже 3370.

– Хочу отметить, что в Минской области есть только два региона с положительной демографией – Минский район и город Жодино. И нас это не может не радовать. Мы стараемся помочь многодетным всем, чем можем. Например, сейчас мы в пристоличье квартиры будем строить исключительно для них, – подчеркнула Ирина Тихонко.

Душевная встреча началась с воспоминаний  о том, как женщины впервые узнали, что под своим сердцем носят сразу две жизни.

– Мы с женой всегда ходим по врачам вместе и, конечно же, УЗИ не стало исключением. Помню, специалист записывает данные и говорит, что мы ждем  девочку, а потом, спустя небольшое время сообщает, что у нас будет их две. Несмотря на то, что в роду супруги были уже двойняшки, все-таки для нас это стало приятной неожиданностью. Так, 31 января на свет и появились Виктория и Валерия, – с улыбкой на лице рассказал Сергей Кухоренок.

Татьяна и Сергей уже сейчас представляют, как будет трудно уследить в магазине или на детской площадке за двумя принцессами:

– Сейчас справляемся на «ура», хоть и порой они бывают очень эмоциональными. Пока Валерия ведет себя спокойно, в этот момент Виктория начинает капризничать. Мы уже привыкли, что они друг друга сменяют, – поделилась молодая мама.

Ирина Васильевна поинтересовалась у Сергея и Дарьи, столкнулись ли они с какими-либо жизненными трудностями, которые Минрайисполком мог бы разрешить. По словам супругов, все вопросы решаются по мере необходимости. Единственное, еще не дошли до детского сада, чтобы стать на очередь, и в ближайшее время обязательно сделают это.

Удивительно, но в палате с Дарьей по соседству лежала Татьяна Гавлуш. Как оказалось, ей суждено было стать мамой в 3-ий и 4-ый раз в этот же день. Заславчанку и уже опытную маму 31 января обрадовали своими первыми криками Даниил и Элина:

– И у меня, и у мужа в роду были близнецы и двойняшки, но все-таки новость нас шокировала. Своим двум старшим детям я не говорила, что нас ждет двойня, поэтому они периодически, удивляясь, спрашивали, почему я покупаю сразу два комплекта одежды. Конечно, после моего приезда домой с роддома они все поняли, – вспоминает Татьяна.

Так, старшие дети собеседницы взяли на себя роль нянь и помогают заботиться о малышах.

– Да и мне проще гораздо, ведь жизнью-то научена уже. Вот сразу после выписки стала на очередь в детский садик, чтобы время зря не терять. Сейчас с мужем решаем вопрос с жильем. В следующем году приступают к строительству жилья для сотрудников ЖКХ пристоличья в Заславле. Наконец-то очередь дошла до меня, – радостно сообщила Татьяна.

В ходе мероприятия ей удалось поговорить с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства МРИК Татьяной Андриевской, которая подробно ответила на все волнующие вопросы.

На теплую и душевную встречу не смогли приехать две семьи по некоторым обстоятельствам. Алексей Волчек и Татьяна стали родителями двойняшек Ивана и Арины 4 января. А в семье Чижоковых 7 апреля появились Серафима и Михаил.

К сведению. С 1 января по 31 мая в пристоличье стало на 588 новорожденных больше, из них 299 родилось мальчиков и 289 девочек.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ