Общество Полезно знать

В Минском районе развернулась широкая кампания по профилактике детского насилия. Что происходит

На протяжении последних недель сотрудники наркоконтроля и противодействия торговли людьми, а также инспекторы инспекции по делам несовершеннолетних Минского РУВД проводят семинары и беседы как с детьми до 18 лет, так и с их родителями, педагогами, работниками сторожевой службы учреждений образования, жителями домов семейного типа.

Так, 23 и 24 ноября встречи прошли в Острошицко-Городокской и Щомыслицкой школах, Боровлянской школе № 2. Не забыли сотрудники ИДН и про самых маленьких – посетили Гатовский ясли-сад № 2. Сходили к любителям чтения книг в Гатовскую и Чуриловичскую сельские библиотеки-клубы.

Без внимания не осталась и Нина Ермакович, воспитывающая детей в детском доме семейного типа в деревне Тресковщина

29 ноября правоохранители, сотрудники наркоконтроля и ИДН Минского РУВД, детские психологи пообщались с семьями в детской деревне «Истоки».

Всем разъясняют уголовную и административную ответственность за совершаемые преступления против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних, напоминают о мерах безопасности и недопустимости посещения подростками заброшенных зданий (сооружений), карьеров.

– Особенно обращают внимание на то, насколько важно соблюдать меры безопасности вблизи водоемов из-за тонкого покрытия льда и его неустойчивости. Поэтому советовали внимательнее следить за детьми, больше с ними говорить по душам дома, с чашкой чая, за столом. А при прогулках на улице и при катании с горок на ватрушках и тюбингах всегда находиться рядом, чтобы избежать травматизма, – рассказала корреспонденту pristalica.by старший инспектор ГИОС Минского РУВД майор милиции Юлия Шакун.

Правоохранители рассказывают, как предупредить преступления и защитить маленьких белорусов, а также об ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Вред, причиненный ребенку в результате насильственных преступлений, приводит к отклонениям в нравственном и психофизическом развитии несовершеннолетних.

Беседы проходят в рамках комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на противодействие преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, который завершится 1 декабря.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото предоставила Юлия Шакун