Меню

В Заславле работает выставка мастерицы по бисероплетению

Фото: автора

Горлячки, плетенки, селянки и герданы. Приходите на выставку в музей – вам расскажут, что это значит. К слову, в историко-культурном музее-заповеднике «Заславле» представлены работы мастерицы по бисероплетению Веры Занкевич.

Получив в свое время профессиональные навыки по специальности вышивка и окончив факультет народной культуры Белорусского государственного педуниверситета им.Танка, любимым материалом у Веры стал бисер и дизайнерские элементы украшений к женским нарядам: герданы, воротнички, пояса, браслеты. Есть в коллекции автора декоративные яйца, оплетенные бисером, мешочки, элементы платьев. 

Годы работы и многочисленные выставки научили Веру не просто аккуратности в исполнении бисерного искусства, а довели его практически до совершенства.

Кроме творчества Вера занимается исследовательской работой, собирает историю бисера в Беларуси: от появления первый мастерских, в которых изготавливали бисер, до современных мастеров по бисероплетению.

В разных странах бисерные украшения имеют свои уникальные названия. У нас их называют горлячками и плетенками, в Украине – селянками и герданами, в Словакии – наградельниками, а в Болгарии, Румынии и Молдове – горланами и згардами. Литовцы называют их каролинес.

И пусть изготовление украшений из бисера приписывают древним цивилизациям Востока, которые научились использовать этот невероятно простой, на первый взгляд, но такой богатый на возможности материал. Посмотреть, что создано руками этой удивительной мастерицы и поспешить увидеть эту красоту собственными глазами стоит обязательно.

Вас ждут в Заславле по адресу, ул. Рыночная, 4,. Тел. (8-017) 517-76-11

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59