Боровлянский Общество

Аппараты для приготовления попкорна и сладкой ваты. Что еще подарили детской деревне «Истоки»

28 декабря поселок Опытный окунулся в настоящую сказку. В рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети» заместитель министра финансов Республики Беларусь Елена Печень совместно с сотрудниками Минского таможенного центра дарили подарки детям, которые воспитываются в домах семейного типа.

На сегодняшний день детская деревня «Истоки» насчитывает уже 105 детей. Все они когда-то либо трагически потеряли родителей, либо были отобраны из семей со статусом СОП. Обрести любовь и заботу им помогают родители-воспитатели. По словам директора учреждения Ильи Жилича, в будущем дети не только смогут поддерживать связь с теми, кто заменил им маму и папу, но и успешно социализируются в обществе.

Прочувствовать праздничную атмосферу удалось 32 детям: получить подарки из рук почетных гостей смогли только те, кому есть чем похвастаться перед Дедом Морозом. Для ребят было организовано самое настоящее новогоднее приключение: им приходилось спасать Деда Мороза от чар проказливых Бабы Яги и Кикиморы, отстаивать право на подарок и даже доказывать Снеговику, почему они самые воспитанные и умные мальчики и девочки.

К слову, заветные подарки дети получили из рук заместителя министра финансов Елены Печень. В упакованных коробках было то, о чем ребята просили Деда Мороза в письме, которое писали накануне.

– Новогодний праздник любите не только вы, дети, но и взрослые, поскольку мы тоже загадываем желания и ждем их исполнения. Но для этого придется стать немного лучше. Я очень хочу, чтобы в вашей жизни всегда было место чуду и сказке. Верьте и мечтайте, – обратилась к воспитанникам детской деревни Елена Николаевна.

Елена Печень

Но на этом сюрпризы не закончились. Начальник Минской центральной таможни Валерий Роман и начальник Государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Беларуси Владимир Гошин подарили детской деревне аппарат для приготовления попкорна. А аппарат для приготовления сладкой ваты от Министерства финансов, теперь будет радовать воспитанников детской деревни не только по праздникам.

– Спасибо большое за ваши улыбки и искренность. Я надеюсь, что, когда вы вырастете, поймете, что дарить подарки приятнее, чем их получать, – сказал Валерий Казимирович.

Валерий Роман

– Новогодние праздники мы очень ждем, потому что это то время, когда происходит волшебство. Мне хочется, чтобы у вас все получалось как в жизни, так и в учебе. Помните, что мы все обязаны быть примерными гражданами и патриотами своей страны, – обратился к присутствующим Владимир Гошин.

Владимир Гошин

– Поздравить хочется не только малышей, но и родителей-воспитателей и всю команду детской деревни. Здесь работают люди с огромным сердцем, которые особенно нуждаются в силе и терпении. Именно они делают жизнь детей радостной, наполненной и светлой, – сказала начальник управления по образованию Минского райисполкома Людмила Лукша, после чего вручила детской деревне сертификат на приобретение игрового оборудования.

В рамках праздника почетным гостям выпала уникальная возможность познакомится с бытом учреждения, а также с одной из семей, где сегодня воспитывается уже 10 детей. Так, Ольга и Сергей Бандаревичи вот уже несколько лет работают родителями-воспитателями в детской деревне «Истоки». Как рассказывают супруги, их задача – создать все условия для жизни, в которых ребенок не будет чувствовать себя стесненным.

– Я привыкла жить в таких условиях, но недавно одноклассник сказал мне, что восхищен тем, как мудро поступает моя мама. К выпускному в 11 классе мы на протяжении года всем классом собираем деньги. В таких случаях, как правило, детям сиротам полагаются льготы. Мы от такого отказались, хотя в семье у нас три одиннадцатиклассника и один девятиклассник, – рассказывает Катя Михеева.

А еще в этой семье взращивается финансовая грамотность. Так, на месяц детям выдается определенная сумма денег, которой они распоряжаются самостоятельно.

– Первое время, конечно, случаются казусы. Например, младшие первым делом набирают себе конфет на всю сумму. Но так шишки у нас и набиваются. С каждым разом дети поступают умнее, так что выпускать их в жизнь не страшно, – с улыбкой рассказывает Ольга.

Кстати, в детской деревне предусмотрена и финансовая подушка для некоторых воспитанников. Дети, которые получают пенсию по потере кормильца, по выходу из семьи-воспитателя могут распорядиться накопленной за несколько лет суммой. Если одни их тратят на недвижимость, то другие продолжают откладывать деньги на мечту.  

– Я знаю, что во многих домах-интернатах распространена практика использования пенсии детей на их содержание, к примеру, на покупку куртки или обуви. Но ведь это все сезонное. А отдавая воспитанникам пенсию, накопленную за несколько лет, мы убеждаем их не тратить все сразу. Советуем дождаться окончания университета, а потом уже вложиться в покупку квартиры, – добавляет Илья Александрович.

Детскую деревню финансирует Минский райисполком. Так, на территории деревни в Ждановичах появились посудомойки. Совсем скоро они будут и в поселке Опытный. А еще в домах проведено газовое оснащение и подключен бойлер, благодаря которым горячая вода поступает даже при отключении электричества.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото автора