Меню

Президент: «Были отданы все распоряжения по приведению армии в полную боевую готовность»

Фото: официальный сайт Президента

27 июня во Дворце Независимости состоялось вручение генеральских погон высшему офицерскому составу. Выступая перед собравшимися, Глава государства Александр Лукашенко отметил, что наступил крайне сложный период не только в истории суверенной Беларуси, но и всего мира в целом.

– Угроза нового глобального конфликта никогда не была так близка, как сегодня. Нашу страну, весь наш регион в очередной раз пытаются взорвать, дезориентировать людей. Любыми способами раскачать ситуацию и под этот шумок насадить свои правила, установить свой порядок. Порядок, при котором уже не будет ни наших стран, ни народов. И мы тоже хороши, давайте откровенно говорить. Не преминем всегда дать хотя бы повод для этого. Как я говорил, не бывает цветных революций, если для этого в стране нет хоть малейших причин, – сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что нас пытаются ввести в заблуждение насчет реальных планов и намерений коллективного Запада: «К сожалению, наши попытки урегулировать ситуацию путем мирных переговоров там сейчас называют «дипломатической имитацией». Цена этой «имитации» – сотни тысяч человеческих жизней. Сегодня мы отчетливо видим новую волну расширения НАТО и беспрецедентное наращивание потенциала стран – членов альянса в регионе, в том числе в непосредственной близости от наших границ. Демонстрация за демонстрацией – демонстрация силы».

По словам белорусского лидера, практически ежедневно органы пограничной службы фиксируют различные провокации на государственной границе от стран-соседей. «Другими словами, наше поколение проходит сквозь испытание на прочность. Нам выпала миссия сохранить мир, завоеванный миллионами жизней героев, наших отцов и дедов. Это означает только одно: мы должны быть сильнее той угрозы, которая снова нависает тенью над нашей землей. И опять с Запада. Как видите, история повторяется. Говоря про силу, я в последнюю очередь думаю про технические возможности. Они есть. И об этом мы прекрасно знаем», – отметил Глава государства, добавив, что гораздо важнее – сплоченность народов и преданность Отечеству.

О событиях в России и их влиянии на нас

Президент признался, что ему было больно наблюдать за событиями, происходящими на юге России. «Не только мне. Многие наши граждане восприняли их близко к сердцу. Потому что Отечество одно», – сказал Александр Лукашенко. – <…> Когда события в России происходили, мною были отданы все распоряжения по приведению армии в полную боевую готовность. Никто даже в этих сопливых Telegram-каналах не вякнул против. Ни одна семья, ни жены, ни дети, ни родственники – никто. Армия в течение полудня, все Вооруженные Силы, в том числе и милиция, спецподразделения, были приведены в полную боевую готовность».

Обращаясь к высшему офицерскому составу, белорусский лидер выразил уверенность в том, что они и дальше будут так же честно и добросовестно исполнять свои обязанности. «То, ради чего учились и готовились всю жизнь, – защищать нашу страну и наших людей. Обезопасите нашу Родину от любых рисков и любых угроз – я в этом просто убежден», – подчеркнул Президент. 

«В рамках нашей работы мы всегда оцениваем обстановку вокруг Беларуси»

Военный комиссар Минского района полковник Дмитрий Годун рассказал, как новость о происходящем в России восприняли в военных кругах пристоличья.  

– Мы сегодня проводим мобилизационные учения. И события на внешнем рубеже нашей страны – в центре внимания. Мы в курсе озвученных вопросов, следим, что происходит за границей, примыкающей к Беларуси, чтобы правильно оценивать нашу обстановку и, соответственно, правильно принимать решения. Любая ситуация, которая ведет к напряженности, в военных кругах требует повышенного внимания.

Дмитрий Годун подчеркивает: действия Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Беларусь Александра Лукашенко вызывают гордость.  

– У него несгибаемая воля, твердый характер. Это позволяет нам сегодня жить и трудиться под мирным небом – все его действия направлены только на это. Содействие Президента в урегулировании вопросов, обеспокоенность за жизнь и здоровье наших граждан и всего мира сейчас видны, как никогда.

Чужих войн не бывает, они касаются всех, отмечает военный комиссар. Дмитрий Годун также сообщил, что в рамках учений офицеры и военнослужащие изучили обращение Совета безопасности Республики Беларусь, подробно обсудили все пункты:

– Мы всецело поддерживаем обращение. А свои обязанности выполняем добросовестно – Вооруженные Силы готовы обеспечивать безопасность!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59