Боровлянский Общество Спорт

В 29 открытом кубке Минского района по спортивному ориентированию участие приняли 150 человек. Фоторепортаж  

Соревнования, состоявшиеся 25 декабря в агрогородке Лесной, жители пристоличья запомнят надолго: некоторые участники проходили дистанцию в костюмах сказочных персонажей, а в качестве главного судьи выступал… Дед Мороз! Карта, компас и интуиция – все, чем располагали участники соревнований. Но как же они справились? Рассказываем и показываем.   

Заявки на состязания подавали не только бывалые спортсмены, но и обычные сотрудники различных предприятий, а также школьники, занимающиеся в кружках по спортивному ориентированию. Команды – а всего их было 22 – формировались по возрасту участников: от 10 до 75. Однако по факту в их число входили и 8-летние спортсмены, и те, кто справил 77-летие.

Для каждого возраста была определена своя дистанция и свое количество контрольных пунктов. Так, ребята 10,12 и 14 лет должны были обнаружить 10 контрольных пунктов. А вот для тех, кто старше 16 лет, задача выдвигалась посложнее: за 63 минуты нужно было собрать 23 контрольных пункта. Вместе с тем победители определялись не только по количеству обнаруженных пунктов, но и по времени, за которое они их прошли.

– Ориентирование – демократичный вид спорта, – считает главный судья соревнований, председатель Минской районной организацией ОСВОД Андрей Морозов. – Если в легкой атлетике люди идут на стадион и бегут по кругу, то в ориентирование поле деятельности не фиксировано. Человек берет карту, компас, а затем может как бежать, так и просто идти.

Андрей Морозов стал на день Дедом Морозом

К слову, Андрей Витальевич занимал пост председателя белорусской федерации ориентирования с 2011 по 2015 год, а с данным видом спорта его познакомила учительница географии Боровлянской школы, где когда-то учился он сам. Педагог смогла настолько сильно увлечь спортивным ориентированием, что Андрей Морозов не забывал его и после окончания школы. А в 1996 году организовал клуб спортивного ориентирования «Белая Русь».

Открытый кубок Минского района стал уже традиционным соревнованиям, которое сплачивают в лесах пристоличья людей всех возрастов, профессий и увлечений

Участники спортивного состязания поделились своими впечатлениями. Кто-то из них пришл сюда впервые, а кто-то искренне не ожидал, что займет первое место. Однако никто не ушл без диплома и хорошего настроения.

Дарья Ткачук

Дарья Ткачук, 41 год, 2 место в группе Ж35: «Я работаю инженером, спортивным ориентированием занимаюсь четвертый год. Данный вид спорта – это интеллектуальный бег: ты постоянно погружен в мыслительный процесс. Каждую секунду ты делаешь выбор, принимаешь решения. И от этого решения и зависит твой результат».

Даниил Левицкий вместе с тренером Алесей Матецкой

Даниил Левицкий, 10 лет, 11 место в группе М10: «В таких соревнованиях я участвую уже не первый раз, хотя занимаюсь недавно, с сентября. Самое сложное – не заблудится. А привлекает в этом виде спорта разнообразие, ведь в том же футболе нужно только бегать и забивать голы, а здесь и соревнования, и отдых, и игры.

Екатерина Некрашевич

Екатерина Некрашевич, 11 лет, 1 место в группе Ж12: «Спортивным ориентированием я занимаюсь 2 года. Для меня это не только хобби, но и возможность ездить по разным городам и узнавать много чего нового. Появляется очень много друзей».

Артём Герасимов

Артём Герасимов, 8 лет, 8 место в группе М10: «В соревнованиях по спортивному ориентированию участвую впервые. Это очень интересный вид спорта, но непростой. Мне кажется, самое сложное – это найти пункт в лесу».

Владимир Бульбенов

Владимир Бульбенов, 71 год, 2 место в группе М70: «Я уже 50 лет являюсь участником соревнований по спортивному ориентированию. Это традиционное новогоднее состязание, когда все стартуют, взявшись за руки, по команде Деда Мороза: «С Новым годом!». Однако каждый выбирает свой маршрут. Самое сложное, на мой взгляд, это совладать с эмоциями на пути, чтобы не сделать ошибок».

Любовь Луговская и Екатерина Пехтерева

Любовь Луговская, 13 лет, 5 место в группе Ж14: «Участвую впервые, но, надеюсь, показала достойный результат. Отметила все 10 точек и не опоздала. Самым сложным для меня оказалось преодоление дистанции и непосредственно дороги. Ноги утопали в снегу и пару раз я чуть не поскользнулась».

Екатерина Пехтерева, 12 лет, 2 место в группе Ж12. «Самое сложное – бежать по снегу».

Илья Кручок и Снежана Нарушевич (6 место в группе Ж10) – хорошие друзья, решившие поучаствовать в соревнованиях вместе

Илья Кручок, 10 лет, 12 место в группе М10:«В соревнованиях по спортивному ориентированию я участвовал неоднократно. Однако в новогодней игре – впервые. Здесь самое сложное – пробираться сквозь снег».

Людмила Нехаева

Людмила Нехаева, 77 лет, 1 место в группе Ж75: «Занимаюсь спортивным ориентированием давно, но больше для своего удовольствия, а не побед. Больше всего в данном виде спорта меня привлекает то, что нужно думать, а не просто круги мотать по стадиону. Самое сложное – вовремя остановиться, чтобы не допустить ошибки».

Без призов домой никто не ушел!

Юлия Черник, 3 место в группе Ж35
Александр Лычков, 1 место в группе М14, Максим Корольчук, 2 место в этой же группе
Татьяна Воскобойникова, 1 место в группе Ж21

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото автора