В Ждановичах говорили о важном для детей с нарушением слуха

26 мая в Ждановичской специальной общеобразовательной школе-интернат прошло мероприятие «Мелодию МИРА мы слышим сердцем, говорим руками», посвященное Дню защиты детей. Как это было – в нашем материале.

Перед началом круглого стола «Семья и инклюзивное общество» директор учреждения образования Инна Волчек провела экскурсию по кабинетам для гостей, среди которых были начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха, заместитель председателя Минрайисполкома Ирина Тихонко, главный врач медико-реабилитационной экспертной комиссии Минской области Эвелина Слипченко, заместитель председателя комитета по труду,  занятости и социальной защите Миноблисполкома Наталья Игнатович, а также представители различных организаций.

Инна Витольдовна первым делом пригласила участников мероприятия заглянуть в кабинет трудового обучения, где мальчишки учатся быть настоящими мужчинами.

– Наша задача – научить всему ребят, ведь ни у каждого из них есть папа или дедушка, который смог показать, как и что правильно делать. А наши мальчишки даже могут отремонтировать кровать, – заверила Инна Волчек.

К слову, многие из почетных гостей были поражены работами воспитанников школы: выполнены они очень качественно. И это касается не только изделий мальчишек, но и девчонок, которые самостоятельно сшили удивительные шоперы. Кстати, участникам мероприятия повезло, потому что талантливые учащиеся решили им подарить модные и удобные сумки.

Помимо этого, Инна Волчек гостей ознакомила и с работой школьной столовой – подробно рассказала о питании учащихся.

Почетным гостям посчастливилось попасть и на сам учебный процесс, где им показали, как опытные педагоги работают с особенными детьми.

В момент экскурсии учитель Ольга Михайловна занималась с четвероклассниками: она закрывала лицо плотной бумагой, затем произносила фразы, которые дети затем повторяли. Кому-то удается услышать правильно с первого раза, а кому-то пришлось повторить несколько раз.

После того, как экскурсия по учреждению образования завершилась, началась основная часть мероприятия – круглый стол, в котором участвовали не только почетные гости, но и родители детей с нарушением слуха, а также выпускники школы.

Начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха рассказала присутствующим о новациях в законе «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

– Государственная поддержка детей – это особое направление в политике государства, – отметила спикер. – Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции» объединил в себе два других закона, которые существовали до января этого года. Стоит отметить, что он основывается на нормах Международного права, на Конвенции о правах инвалидов.

Главврач медико-реабилитационной экспертной комиссии Минской области Эвелина Слипченко сообщила участникам встречи, что по данным ВОЗ порядка 34 миллионов детей в мире имеют проблемы с нарушением слуха/

Родителям и выпускникам заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦО Жанна Курак рассказала все об кохлеарной имплантации.

Кохлеарная имплантация – это хирургическое восстановление слуха, в ходе которого в улитку внутреннего уха устанавливается специальный прибор. Он стимулирует сохранные структуры слухового нерва, что способствует восприятию звуков. 

Круглый стол завершили не только концертной программой, которую подготовили учащиеся учреждения образования, но и подарками. Гости приехали не с пустыми руками: так, детям подарили две больших корзины сладостей, а администрации школы сертификаты.

Например, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Наталья Игнатович вручила Инне Волчек подарочный сертификат на сумму 200 белорусских рублей на приобретение продукции ЧУП «МАВ», ведь краска всегда пригодится в хозяйстве школы.

Пока спикеры с родителями и выпускниками говорили о важном, особенные дети были увлечены другими делами.

Для них проводили несколько мастер-классов и интерактивные площадки. За два часа дети с нарушением слуха сделали удивительный плакат с большим голубем и картой Беларуси.

По окончанию мероприятия все почетные гости, родители и учащиеся вышли во двор школы. Пока они делали памятные фото, из угла выбежал большой белый медведь, который заставил еще раз улыбнуться каждого участника мероприятия.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59