Как и где можно купить березовый сок в Минском районе

На прошедших выходных в лесничествах Минского района стартовала заготовка и продажа березового сока. Мастер леса Новосельского лесничества Александра Петришина рассказала, что жители пристоличья могут собрать полезный напиток лишь в специально отведенных для этого местах.
– Согласно Лесному кодексу, мы выделяем специальные территории для подсочки, – рассказала Александра Петришина.

Если вы хотите заготавливать сок самостоятельно, то необходимо обратиться в лесничество с заявлением, получить разрешение и участок.
Однако стоит учитывать, что эти места находятся далеко от дорог – в 1–1,5 км и более от трасс
Как приобрести сок в лесничестве?
Как правило, сезон заготовки березового сока длится не более трех недель. Так как погода теплом не балует, течет он медленно. В дни потеплее и без ночных заморозков сокодвижение идет лучше. Поэтому о наличии природного напитка лучше заранее по телефону уточнять в близлежащем лесничестве.

Кстати, В субботу, 22 марта, специалисты уже отправили первую партию сока в Минский лесхоз. Несмотря на то, что сбор начался недавно, заготовлено уже 6 тонн березового сока, часть которого отправлена в лесхоз для реализации.
– Продажи продлятся еще 2-3 недели, то есть, сока хватит всем, – заверили в лесничестве!
Напоминаем, что заготовка или сбор березового сока без разрешительных документов влекут наложение штрафа на физическое лицо до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя до 100 базовых величин, а на юридическое до 500 базовых величин.
В состав Минского лесхоза входит также Заславское лесничество
Здесь весна начинается с тихого ритуала – сбора березового сока, особо любимого напитка белорусов. Работа, надо признаться не из легких. Например, отвязанные от березы и наполненные под завязку целлофановые мешки одному поднять практически нереально. Работают парни по двое. Один держит ведро, второй, стараясь не опрокинуть 50-литровый пакет, сливает в емкость кристально-прозрачный, с едва уловимым древесным ароматом будущий освежающий напиток.

Оглядываясь вокруг, можно увидеть, сотни мешков, в которые размеренно капает сок. А ведь каждый из них если не дважды, то хотя бы один раз в день обязательно придется слить. В это время на прицепе трактора постепенно наполняется соком последний из трех полуторатонных кубов.
Куда дальше поедет «живительная влага»?
– Часть отправится на Багратиона, 70, в Минский лесхоз, а часть сока останется в Заславле для реализации на месте, – делятся информацией рабочие.
Кстати! В Минский лесхоз Заславское подразделение поставит 36 тонн березового сока! Остальной будет реализован в самом лесничестве.


Рекомендуем





