Боровлянский Общество

Посмотрели, как живут алкоголики в Боровлянском сельсовете

О том, что алкоголь –  зло, можно говорить бесконечно. О работе с лицами, злоупотребляющими спиртным, шла речь и на недавнем заседании Миноблисполкома. Рейды, которые охватывают граждан данной категории, в Боровлянском сельсовете проходят на регулярной основе. Оказалось, в большинстве случаев от зависимости страдает не только взрослое население.

Участкового инспектора Боровлянского отдела Минского РУВД Артема Раицкого вряд ли можно уже чем-то удивить: за 10 лет работы в правоохранительных органах он насмотрелся всякого. Преступников видит издалека, знает, где искать улики. «Глаз уже наметан», – отмечает Артем.

Последние два года обеспечивает безопасность в Боровлянском сельсовете. На территории много элитной застройки. Только вот  за некоторыми стенами  царит беда. В опасности там и дети, и беспечные родители.

Местные скандалисты

Участковый на минуту задумывается, выбирая маршрут рейда. Отмечает: в Боровлянском сельсовете контингент разный. Как говорится, все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. 

К примеру, многодетная семья Ш. – местные скандалисты. Отец с матерью трудятся разнорабочими в местном онкологическом центре, их двое старших детей уехали на учебу. Но в двухкомнатном помещении общежития остались еще двое – мальчик и девочка, которые часто становятся свидетелями пьяных ссор между родителями. А Артему Раицкому приходится разбираться…   

Многодетные родители не только скандалят и выпивают, но и периодически названивают участковому с жалобами друг на друга: то супруг перепьет, то жена из дому сбежит

Участкового дети из семьи Ш. узнают еще на улице. Выпрямляют спинки и нервно смеются. Старшая что-то шепчет. Однако машут участковому рукой и улыбаются, придержав подъездную дверь.

На лестнице накурено. Артем предупреждает: в квартире запах покрепче и вообще страшный  беспорядок.

– После моего последнего визита к вам  как обстановка? – спрашивает у отца семейства участковый. К слову, «в гости» он заезжал пару дней назад. Супруги тогда бурно выясняли отношения.

– Да нормально все. Жена вчера сказала, что домой, наверное, не придет, – пожимает плечами хозяин.

Участковый в ответ только усмехается и тут же интересуется – а со спиртным как? А в ответ – тишина. Как утверждает отец семейства, сейчас в их семье штиль, мол, даже пиво по вечерам с супругой не пьют. На вопрос, надолго ли  затишье, отвечает инспектору с лукавой улыбкой: «Ну что я вам могу сказать?»

Так утомил, что всадила нож в ногу

Перед дверью в следующую квартиру участковый вдруг переходит на шепот. Оказывается, тут живет еще одна пара дебоширов. Правда, выпивкой и  криками не обходится. Сожитель гражданки Д. может  поднять на свою пассию руку, та тоже в долгу не остается…

– Она ему пару месяцев назад всадила нож в бедро, – вполголоса вводит в курс дела Артем.

Заявление, кстати, женщина в тот злополучный вечер писать отказалась. Видимо, остыла. Дело передано в прокуратуру, пару это вовсе не беспокоит.  Бойфренд  через несколько недель отправится в лечебно-трудовой профилакторий, где он бывал уже не раз.  Между тем у гражданки Д. подрастает маленький ребенок, который становится невольным свидетелем домашних «постановок».

Любителям выяснять отношения стоит учитывать, чем может обернуться звонок на короткий номер: дело может быть возбуждено и без участия заявителей

С улыбкой дверь открывает светловолосая женщина и сразу начинает жаловаться, мол, в прошлый раз ей сломали замок:

– Это ваша милиция сломала! Сожитель спал, я в туалете была. Мне что, кидаться дверь открывать?!

А еще она рассказала, что сожителя ее забирают несправедливо и что  жалобу она куда надо напишет. А что бил не один десяток раз – «ну так это у всех». Сожитель на глаза Артему попадаться не решился. Видать, обиделся.

– Я к вам как минимум несколько раз заезжал, чтобы узнать, как обстоят дела. После того случая, с ножом, вы отказались писать заявление, да и благоверного скоро заберут в ЛТП, –  поясняет Артем. – Вы столько раз вызывали милицию, как мы могли оставить ситуацию без внимания?

Женщина в ответ молча соглашается. Кстати, профилактическая работа с семьей Д. дала свои плоды – мать уже официально трудоустроена, дело осталось только за сожителем. Однако он на работу не спешит: все равно скоро заберут.

В соседней квартире проживает еще одна пара. По пьяной лавочке  супруги Г. ругаются так, что милицию вызывают и свекор, проживающий вместе с ними, и соседи по этажу. Главе семейства был выдан запрет на приближение к благоверной в течение 15 суток.

– Вы хоть помирились? – интересуется Артем.

К слову, женщины дома не оказалось, как  уточнил супруг – ушла приводить себя в порядок.

– А как не помирились, мы же любим друг друга! – недоумевает собеседник.

По его словам, они больше не злоупотребляют. Могут, конечно, позволить себе бутылочку вина за просмотром фильма, но до драки дело больше не доходит. Подтверждает это и свекор, мол, у него тут все под контролем.

Бывшая жена обеспечила статус СОП

В семье К. воспитывается ребенок с инвалидностью. В квартире вкусно пахнет горячими блинчиками, повсюду развешан новогодний декор. В доме чисто и уютно (чего не скажешь об остальных семьях). Бывшая жена главы семейства после развода подала на алименты, а тот пару лет назад получил условный срок за вождение в нетрезвом виде. Поэтому сотрудники правоохранительных органов сюда  заходят по стечению обстоятельств.

– Вас хоть не дергают больше? – интересуется Артем у главы семейства.

– Ну, пытались. Говорили, мол, я место работы сменил. Видать, у бывшей жены там очередное обострение, – собеседник  улыбается и крутит пальцем у виска. Кстати, он больше не отмечается в отделе милиции, даже подумывает снова пойти в автошколу.

Алкоголь накинул пару лет

В поселке Опытный проживает девушка, которой не больше 25-ти, однако выглядит она на десяток лет старше. По словам участкового, раньше это была эффектная красотка.

– Как-то открыл ее паспорт – и не узнал: на фотографии такая красивая девушка, женился бы, – рассказывает Артем.

Оказывается, еще пару лет назад гражданка У. была счастливой женой и мамой двоих детей. Спустя какое-то время муж ушел к любовнице, а девушка от горя полюбила бутылку. К слову, дети проживают вместе с мамой.

Как правило, алкогольная зависимость сопровождается беспорядочными половыми связями, невольным свидетелем всего этого, к сожалению, становятся дети

– Я работаю в правоохранительных органах уже 10 лет и все чаще убеждаюсь, что дети – отражение родителей. В первый год службы я приезжал на пьяные разборки родителей, а через пять – к их детям, – рассказывает участковый. – У гражданки У. подрастает дочь, и мне искренне не хочется, чтобы она брала пример со своей матери. 

Недалеко в элитном двухэтажном коттедже живет семья Б. Когда-то молодую девушку на 100 грамм «подсадил» бывший супруг, некогда уважаемый в поселке человек. Потом встретил новую любовь, оставил супругу с ребенком. И наедине с алкогольной зависимостью. Ситуацию на контроле держат родители гражданки Б.

– Девушка уже несколько раз  кодировалась, устраивалась на работу. Но зависимость есть зависимость – срывалась и все опять шло по кругу. Сейчас родители временно проживают с дочерью, помогают ей встать на ноги и регулярно проводят воспитательные беседы. Это дает свои плоды, да и дети всегда в безопасности, – отмечает Артем.

Бабушка и дедушка разводят руками, мол, а как по-другому? Не бросишь же любимую дочь на произвол судьбы, ей нужна помощь и поддержка.

Алкоголизм – это болезнь. И начинается она далеко не с одной выпитой рюмки, а с внутренних проблем, которые, увы,  многие не умеют переживать. Существуют реабилитационные центры, которые оказывают помощь страдающим от зависимости. В Минском областном клиническом центре «Психиатрия-наркология» на безвозмездной основе функционирует 28-дневный стационар для лиц, состоящих на учете у нарколога. Касается это не только жителей Минского района, но и всей области.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото автора