Как храм в Михановичах с вагончика превратился в духовный центр
В центре агрогородка возвышается светлый храм в честь святителя Димитрия Ростовского. Его купола стали неотъемлемой частью силуэта Михановичей, а для жителей — духовным центром и местом притяжения. О том, как возрождалась православная жизнь в этом месте, о силе общины рассказывает настоятель прихода иерей Дмитрий Гриценко.
История православия в Михановичах имеет глубокие корни. Еще в 19 веке здесь стояли храмы, но в 20 столетии они были утрачены. И только в 1997 году духовная жизнь возродилась в рамках Гатовской Свято-Духовской общины. Однако активные жители поселка, понимая, что большому поселку нужен свой дом для молитвы, инициировали создание самостоятельного прихода. Так, в 2002 году была пройдена официальная регистрация.

Строителям помогали семьями
— Первые шаги были, как часто бывает, непростыми. Настоятелем был назначен иерей Михаил Коняев, который организовал богослужения в специально оборудованном вагончике, — вспоминает батюшка.


В 2009 году настоятелем стал уже иерей Дмитрий Гриценко. Дело сдвинулось с мертвой точки. На выделенном властями участке в центре агрогородка началось долгожданное строительство.
— Наш храм, как в принципе и все церкви, строился всем миром. Прихожане были очень воодушевлены. Многие помогали строителям целыми семьями, собирали пожертвования, — с теплотой отмечает собеседник. — Огромную поддержку оказали благотворители, в частности, БелТрансГаз, ведь Михановичи — поселок газовиков, и многие наши прихожане — бывшие работники этого предприятия.

Важные вехи в истории храма были освящены молитвой. 10 ноября 2009 года, в день 300-летия преставления святителя Димитрия Ростовского, освятили фундамент, а менее чем через год, 26 сентября 2010-го, на купол храма был воздвигнут крест.
Социальные проекты прихода
Сегодня приход — это не просто красивое здание с резным дубовым иконостасом и писаными иконами, которые, к слову, традиционно дарят храму сами прихожане. Это большая и дружная семья.
— Наши люди наводят порядок, читают Псалтирь, чтобы в храме постоянно звучала молитва. У нас работает вещевой склад, помогли уже 130 семьям, — перечисляет иерей Дмитрий Гриценко. — Но главный социальный проект — это отделение дневного пребывания для инвалидов и пожилых людей, созданное совместно с территориальным центром соцобслуживания населения Минского района. Здесь находят заботу и поддержку 45 человек с ограниченными возможностями и 36 пожилых.

В воскресной школе занимаются 16 ребят: для них изучение основ веры сочетается с экскурсиями, паломническими поездками, велопробегами и подготовкой спектаклей
Особой гордостью храма является святыня — мощевик с частицей Креста Господня и частичкой мощей небесного покровителя, святителя Димитрия Ростовского.
Не прекращаются работы по благоустройству территории. Уже построен забор, оборудована площадка вокруг древнего каменного креста. В ближайших планах — создание инклюзивной спортивной площадки.
Рекомендуем