Стресс и конфликты: как не запустить опасные механизмы

Оказаться в стрессовой ситуации, стать участником конфликта можно каждый день. Такие проблемы не всегда решаются легко, особенно когда стороны конфликта не знают, как корректно выходить из спорной ситуации и вовремя останавливаться. И не каждый знает, как правильно самостоятельно «выводить» себя из состояния стресса и куда обращаться, если нужна такая помощь. О способах психологической защиты рассказывает психолог Ольга Короза.
Стресс устроен несложно, но последствия могут быть серьезными
Источником стресса могут быть конфликты на работе или в личной жизни, эмоциональная нагрузка из-за плохих новостей или внезапно навалившихся сложностей.

Когда человек сталкивается со стрессом, в организме происходит ряд реакций: кровь приливает к рукам и ногам, зрение сужается до тоннельного, мышцы напрягаются, увеличивается сердцебиение и учащается дыхание, кожа бледнеет, зрачки расширяются, увеличивается потоотделение, искажается слух, замедляется пищеварение и увеличивается уровень сахара в крови.
Когда кто-то на нас кричит, мы можем кричать на него в ответ, гневно размахивая руками (реакция «бей»), можем уйти от диалога и пойти на улицу либо куда-то быстро ретироваться (реакция «беги»), можем просто замереть, сковаться, стоять и слушать (реакция «замри»). Так почему же стресс может влиять на организм негативно? Если не произошло реагирование, то напряжение и телесные реакция остаются внутри, не «отрабатываются». И именно из-за таких незавершенных циклов напряжение становится хроническим и возникают заболевания.
Если стресс не «переработан», организм долгое время может оставаться в состоянии напряжения, иногда оно может быть даже незаметным.
Однако это чревато последствиями не только для психики, но и для физического здоровья.Например, когда что-то близко принимаешь к сердцу, узнаешь какую-то неприятную новость, начинаешь волноваться, то через несколько дней заболеваешь, например, простудой. Действительно, связь между нашей психикой и здоровьем всего организма существенная. И в фразе «все болезни от нервов» есть доля правды. Поэтому особенно важно стараться избегать стрессовых ситуаций, а если все же человек в нее попадает – корректно «перерабатывать» стресс. Стресс не всегда зло. Благодаря ему мы развиваемся, становимся опытнее и мудрее, но важно правильно и быстро выходить из стрессового состояния.
Не стесняйтесь просить помощи, когда вы в этом нуждаетесь
Когда вам становится дискомфортно и сложно справляться с волнениями и стрессом – можно идти к психологу. Но вместе с тем нужно помогать себе завершать циклы стресса самостоятельно. В такую разрядку психологи рекомендуют включать различные физические упражнения (танцы, йога, бокс, бег, хорошо подходят прогулки на свежем воздухе), эмоциональную разрядку (не сдерживайте эмоции, поплачьте, если вы в этом нуждаетесь, – и вам станет легче; если есть над чем посмеяться – не отказывайте себе и в этом удовольствии), общение с близким человеком (выговориться – это очень важно), рисование (творчество – хороший антидепрессант), дыхательные практики (дышите глубже!). Полезными будут и медитации.
Если же вы понимаете, что самостоятельно справиться со стрессом не можете, не стесняйтесь обратиться к психологу.
Большинство психологов имеют специальное образование или окончили соответствующие курсы и знают, как работает человеческая психика и что нужно сделать, чтобы «переварить» кризисную ситуацию.
Как понять, когда нужно обращаться к специалисту?
Чтобы понять, когда нужно обратиться к психологу, человек сам себе должен ответить на вопрос: «Справляюсь ли я со стрессом?» Стоит задуматься о визите к психологу тогда, когда ответ отрицательный и вы понимаете, что справляться вам трудно.
Симптомы могут быть разными: меньше сил и энергии, плохой сон, вспыльчивость и раздражительность, вспышки ярости и агрессии, ощущение, что находишься «не в теле», ухудшение отношений с окружающими, соматические симптомы, апатия, отсутствие эмоций и желаний, потеря аппетита. Описанные состояния могут быть как «звоночками» депрессии, так и признаками истощения. Если такие симптомы (больше 3–5) наблюдаются дольше недели, то лучше не затягивать и сходить к специалисту. В этом случае важно понимать, что если вам нужна помощь, то о ней нужно попросить.
К психологу можно прийти и тогда, когда вы хотите разобраться в себе, понять про себя и свою жизнь больше, улучшить самого себя и взаимоотношения с людьми. Пользуясь инструментами психологической терапии, мы можем попробовать увидеть, как и что мы делаем, попробовать вести себя иначе, услышать то, как нас видят другие люди, понять, чего нам хочется от взаимодействия, обсудить важные для себя темы и вопросы.
Психиатр, психотерапевт, психолог…
Принято считать, что психотерапевт и психиатр – это специалисты с высшим медицинским образованием, которые в том числе могут назначать медикаментозное лечение. При этом к психотерапевту обращаются с психосоматическими расстройствами, возникшими в связи с социальными, личностными, эмоциональными и иными проблемами, а к психиатру – с тяжелыми психическими заболеваниями. Психолог – специалист (может быть с высшим медицинским образованием, однако чаще всего без него), работа которого базируется на предоставлении консультаций, проведении тестирования и тренингов, которые помогают людям, столкнувшимся с личными проблемами. Основное отличие психолога от психотерапевта и психиатра – психолог не назначает медикаментозное лечение.
Если вы сомневаетесь, к какому специалисту необходимо обращаться в вашем случае, можете начать с консультации психолога: если он поймет, что ваша ситуация требует более глубокого изучения и применения медикаментозного лечения, то направит вас адресно к нужному специалисту. При необходимости психолог может работать и в связке с психиатром: одними медикаментами решаются далеко не все вопросы.

При выборе психолога важно обращать внимание на наличие у него опыта терапии.
Лучше прийти к специалисту, у которого как минимум год опыта личной терапии. Важно и то, чтобы вам было комфортно общаться с человеком, ведь для эффективного решения проблемы необходимо установление личного контакта. Установить такой контакт можно после нескольких встреч, но даже на первой встрече человек уже должен быть вам приятен.
Когда вы приходите к специалисту, важно помнить: с ним нужно быть искренним. Ведь кпсихологу мы приходим для себя, а не чтобы его «обыграть». Поэтому, если вы понимаете, что многое умалчиваете или недоговариваете, нужно подумать, подходит ли вам этот человек или зачем вы это делаете.
Поменять себя можно
Долго велись споры о том, рождается ли человек с полностью запрограммированнымхарактером, либо его характер – как белый лист. Был ученый, который говорил: «Дайте мне младенца, и я сделаю из него кого угодно: дворника, начальника или президента». Правда оказалась посередине. Некоторые особенности заложены на генетическом уровне, а что-то можно привить. Но это не касается страхов и травм. Мы с ними не рождаемся, они приобретаются в ходе формирования. И нет, они не навсегда, с этим можно работать. Даже если травма очень серьезная, то можно облегчить ее симптомы и научиться с этим жить. И даже полностью избавиться от того, что мучает.
Не оставаться наедине с бедой
Особенно важна помощь для людей с повышенными потребностями, с инвалидностью, с особенностями развития, одиноким пенсионерам. Им стоит уделять особое внимание, ведь они в уязвимом положении. Если вы относитесь к такой категории людей и попали в кризисную ситуацию, нужно обратиться к специалисту. А еще можно позвонить на бесплатную инфолинию Белорусского Красного Креста: с мобильного номера 201, со стационарного – 122. Волонтеры службы готовы выслушать и помочь справиться с тревогой и напряжением, записать на доставку продуктов, рецептов и лекарств, дать необходимые контакты организаций, обязательно подскажут, как вести себя в сложной жизненной ситуации, окажут психосоциальную поддержку.
Текст: Николай ЗАЯЦ
Фото: открытые источники, Ольга КОРОЗА
Рекомендуем


