В пристоличье – областной форум студотрядов

24 ноября в Мачулищах прошел Минский областной форум студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство».
Визит в бывший военный городок начался с посещения мемориального комплекса, где все присутствующие возложили живые гвоздики к мемориальному комплексу «121-й Гвардейский тяжелый бомбардировочный авиаполк». Память погибших в огненные военные годы почтили минутой молчания.
Помимо прочих, в мероприятии приняли участие председатель Минской районной организации ветеранов, полковник в отставке Анатолий Моисеев, представители Минского областного комитета ОО «БРСМ», командиры и комиссары территориальных штабов студенческих отрядов.
– В полку было «выращено» 19 героев советского союза. Среди членов экипажа – Иван Вдовенко и Никита Гоманенко, которые направили горящий самолет против фашистов. Они оба взорвались от удара о землю при попытке сесть. То есть, выполнили поставленную руководством задачу ценой жизни. За это посмертно молодым бойцам было присвоено звание Героя Советского союза, – отметил Анатолий Моисеев.
По словам председателя Минской районной организации ветеранов, полковника в отставке, на территории Минского района действовало неколь подпольных организаций – Тарасовско-Ратомская, Александровская (получила наименование от деревни Александрово в Мачулищах), Острошицко-Городокская. Последняя, к слову, состояла в основном из пионеров и комсомольцев.
– Другими словами, вы (молодое поколение – Авт.) являетесь их приемниками. С чем я вас торжественно поздравляю. Мне бы хотелось, чтобы вы, как и Марат Казей или Николай Боровский, которым на момент войны было по 14-15 лет, не боялись трудностей и, в случае необходимости, встали на защиту своей Родины, – выступил с речью-напутствием молодежи Анатолий Моисеев.
Первым делом – самолеты
Затем для собравшихся была организована экскурсия по 50-й смешанной авиабазе ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси. Ее провел заместитель командира авиационной эскадрильи 50-й смешанной авиационной базы по идеологической работе, подполковник Андрей Пучко.
В ходе экскурсии участники форума посетили мемориальный комплекс самолет-музей воинской славы. Он посвящен увековечиванию памяти воинов‑интернационалистов авиационной части, принимавших участие в войне в Афганистане. На территории комплекса заложены мемориальные плиты с именами погибших авиаторов 50‑го отдельного смешанного авиационного полка, а его «украшением и гордостью» служит самолет Ан‑26 с символическим бортовым номером «50».
Кстати, самолет настоящий, выпущен в 1972 году. Для воинской части этот объект уникален.
– Это самолет-ретранслятор. Так как самолет поднимается довольно высоко, на 8 километров, он обеспечивает чрезвычайно надежный, а главное, секретный канал связи. В 70-80 годы прошлого столетия он служил своеобразной спутниковой связью для военнослужащих в Афганистане – объяснил Андрей Пучко.
В конце экскурсии юные патриоты смогли прикоснуться к истории своей страны и сделать памятное фото.
Трудом – едины!
Напоследок, собравшиеся переместились в Мачулищанский ЦКиД, где в рамках форума были подведены итоги областного этапа республиканского конкурса на лучший студенческий отряд и лучшую принимающую организацию «Трудовой семестр-2021». Лучших командиров, комиссаров и участников студенческих отрядов наградили грамотами, благодарностями и ценными призами.
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото: Яна ВАСЬКОВА
Рекомендуем


