Медицина

«Омикрон» отличается от классического COVID-19 иными симптомами

Некоторые специалисты считают, что основной «мишенью» нового подвида коронавирусной инфекции «Омикрон» являются именно глаза. Самые распространённые симптомы этого штамма – фотофобия, боль и зуд в глазах. Так ли это, уточнили у заведующей отделом эпидемиологии Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Оксаны Александровой.

Как известно, классическими симптомами ковида являются лихорадка, кашель, потеря вкуса и обоняния. Новые штаммы привносят и новые симптомы, например, дискомфорт в глазах. Однако по словам заведующей отдела эпидемиологии, жалоб на подобные проявления инфекции в Минском районе пока не было.

– На данный момент одним из главных симптомов заражения по-прежнему является кашель. Для «Омикрона» также характерна боль в горле, – уточняет Оксана Юрьевна.

Также специалист сообщила, что на 21 сентября полную первичную вакцинацию прошли 72,11% населения Минского района. Бустерной – 45,91%. Помимо этого прививки от COVID-19 были сделаны детям в возрасте от 5 до 17 лет (7,17%).

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото: из открытых источников