Где больше растет золотарника в Минском районе и как с ним борются

Золотарник канадский является одним из самых опасных сорняков, встречающимся по всему миру. Внешне незначительный, этот растительный вид обладает способностью быстро распространяться и проникать во все типы экосистем. Инспектор Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анна Наконечная рассказала, как в пристоличье борются с этим растением.
В Минском районе площадь произрастания золотарника канадского составляет более 900 гектар, больше всего мест его замечено в Папернянском сельсовете.
– Избавиться от золотарника канадского – непростая задача, требующая комплексных мер. Важно принять меры предупреждения, ограничивая его распространение и численность. Землепользователям необходимо проводить систематическую борьбу с золотарником канадским: ежемесячное ручное, механизированное кошение в период с мая по сентябрь, вспашка, выпас скота, – поясняет инспектор.
Как отмечает специалист, для борьбы с золотарником канадским можно использовать гербициды для уничтожения растений.
Однако важно соблюдать меры предосторожности и использовать только рекомендованные способы, чтобы избежать негативного влияния на окружающую среду
Что грозит землепользователям
Минская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание землепользователей на необходимость своевременно принимать все меры к борьбе с инвазивным видом растения, не допускать его цветения, и напоминает, что за несвоевременное принятие мер по уничтожению дикорастущих растений землепользователи, на чьих землях произрастают инвазивные виды растений, несут административную ответственность.
За непроведение мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений (золотарника канадского, борщевика Сосновского) землепользователь может быть привлечен к административной ответственности по ст.16.1 КоАП Республики Беларусь. Штрафные санкции предусмотрены в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100, на юридическое лицо – до 300 базовых величин.
Рекомендуем




