В Минском районе вспоминают сгоревшие белорусские деревни и их жителей

82 года назад в Хатыни сожгли и расстреляли 149 жителей, все 26 дворов деревни сожгли. Каждый год в этот страшный для белорусского народа день мы вспоминаем те населенные пункты, которые в годы Великой Отечественной войны были стерты с лица земли. За годы оккупации пристоличья немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками сожжено 174 деревни, 5 из которых не восстановлены до настоящего времени. Сестер Хатыни посещают сегодня жители Минского района.
Деревни, которых больше нет
Есть места, где боль и скорбь живут вечно. Кузьменка – одна из таких деревень. В ноябре 1943 года здесь погибли 14 человек – от 17 до 53 лет. Их дома сожгли, их жизни оборвались… Сегодня на этом месте стоит крест-оберег, к которому приходят, чтобы почтить память жителей.

До войны Кузьменка была небольшой деревушкой на 9 дворов, где жили 62 человека. Она находилась на окраине лесного массива между деревнями Вишневка и Вербники. Жизнь здесь текла тихо и мирно, пока в ноябре 1943 года не пришла беда. Деревню сожгли, а ее жителей уничтожили. Самому старшему из погибших было 53 года, самому младшему – 17. Всего погибли 14 человек.

В 2014 году на месте трагедии установили металлический крест-оберег. Шефство над мемориалом взяла Крупицкая средняя школа.

Сюда приезжают ежегодно, чтобы почтить память погибших. Сегодня на этом месте собрались представители администрации Минского района, учреждений образования, культуры, здравоохранения, работники сельхозпредприятия и лесхоза.
Сегодня, спустя десятилетия, тут склоняют головы перед теми, кто погиб, чтобы другие могли жить. Заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко отметила, что забыть прошлое – значит предать себя.
– Более 160 населенных пунктов в Минском районе были сожжены во время войны. И следует о них помнить, иначе с нами может повториться тоже самое, – подчеркнула она. – Будет кощунством, если мы позволим, чтобы на нашей земле памятные знаки были уничтожены. Пока память жива – будем живы мы, белорусы!

Председатель Крупицкого сельисполкома Марина Астровка рассказала, как была уничтожена деревня: «В тот роковой день 2 ноября было холодно. Немецкие захватчики считали, что в деревне Кузьменка прячутся партизаны. Поэтому жителей выгнали из домов: босых и раздетых. Отдельно женщин и детей. Мужчин расстреляли чуть дальше от этого места, сбросили тела в колодец и засыпали землей, чтобы их нельзя было найти».
Подполковник в запасе Роман Прозоров, инициатор создания мемориала, обратился к собравшимся с призывом к единству: «Как ветеран Вооруженных Сил, хочу сказать спасибо, что сегодня вы своим присутствием заявили: «Нет фашизму», «Быть нам едиными и непобедимыми».
Слово дали и директору Минского лесхоза Андрею Козаку.

Председатель Минской районной ветеранской организации Нина Корнишко напомнила о цене Победы.
– Война – ужасное слово. В 1945 году она окропила слезами и кровью 10 тысяч девчонок и мальчишек. Разрушила мечты и планы 17-летних парней и девушек, которые хотели жить и учиться, но сразу после школы отправились на поле сражений, – сказала она.
Традиционно прошел митинг-реквием, минута молчания и возложение цветов. В нем также участвовали настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы в д. Крупица иерей Константин Дубкович, первый секретарь Минского РК ОО «БРСМ» Екатерина Похомова, коллектив Минского лесхоза во главе с руководителем, директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович.
Более 45 человек собрались сегодня и в Шершунском сельсовете у обелиска в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году немецко-фашистские захватчики полностью сожгли вместе с жителями деревни Бахметовка и Камки. В огне погиб 201 человек, в том числе 95 детей.



Жители Юзуфовского сельсовета, представители местного органа власти, Буцевичской школы, настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла в д. Жуковка протоирей отец Евгений почтили минутой молчания жертв Великой Отечественной войны у мемориальной плиты на братской могиле мирных жителей деревни Лесины. В этом месте 12 августа 1943 года 136 жителей деревни были спалены немецко-фашистскими захватчиками за связь с партизанами.

Накануне в школах Минского района проходили тематические уроки. Работники прокуратуры Минского района встречались с учащимися разных возрастов.

– Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысячи факторов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. Хатынь стала деревней-символом, о которой знает весь мир. Ведь ни в чем не повинным людям из деревни Хатынь фашисты вынесли смертельный приговор. Из домов в деревне фашисты выгнали стариков, детей, женщин и мужчин, больных и немощных, согнали всех в сарай на окраине и подожгли. А в Хатыни жили обычные белорусские крестьяне, обрабатывали землю, растили детей, мечтали о будущем, которое для них не наступило, – рассказывает старший помощник прокурора Минского района Татьяна Вяжевич-Демиденко.
Татьяна Вяжевич-Демиденко уверена, что мы, ныне живущие на этой земле, просто обязаны помнить о невинных жертвах, о героях Великой Отечественной войны, кто дал нам мир и возможность жить на этой благодатной белорусской земле много десятилетий под мирным солнцем, должны быть сплоченными и единымы, чтобы не допустить повторения ужаса 1940–х.
Рекомендуем


