Главные новости Медицина Транспорт Хатежинский

Работа амбулатории, новое разворотное кольцо: как изменилась жизнь в Хатежино после вмешательства Турчина

Елена Филиппова из деревни Таборы попала на прием к председателю Минского облисполкома Александру Турчину в апреле 2022 года. Заявительница просила главу области навести порядок в Хатежинской амбулатории, а на пересечении деревень Птичь и Старое Село на остановке сделать павильон. Также Елена пожаловалась губернатору на плохое транспортное сообщение между деревнями Таборы, Головки и агрогородком Хатежино. Как спустя менее года изменилась ситуация, разбирались журналисты МЛЫН.by.

Сдать на сахар и биохимию теперь не проблема

– Врача-педиатра нет уже несколько месяцев: куда родителям везти ребенка на прием? Нам предлагают обращаться в поликлинику №1 на Осипенко, но ведь она находится в самом центре Минска. Опять-таки проблема с вызовом педиатра на дом: неужели врач поедет из столицы, чтобы осмотреть больного ребенка? Или мне с сыном, у которого температура, ехать через весь Минск, чтобы показать его врачу? Дайте нам своего специалиста! – так коротко и эмоционально на приеме Елена Филиппова обрисовала проблему, с которой столкнулись пациенты амбулатории в Хатежино.

амбулатория Хатежино

Жаловалась заявительница и на трудности со сдачей анализов.

– Даже самые элементарные: на уровень сахара в крови или биохимию – могут отказаться взять, ссылаясь на отсутствие реактивов, пробирок и прочего… Насколько я знаю, даже аппарат, который необходим для взятия анализов, вывезли в поликлинику на Осипенко.

Решение председателя Минского облисполкома было категоричным: в течение месяца, то есть до конца мая, оперативно наладить работу амбулатории, взять на ставку врача-педиатра

На календаре уже конец февраля 2023-го: значит, можно рассчитывать, что все поручения губернатора выполнены.

– Лаборатория работает бесперебойно: можно прийти в любой день и сдать общий анализ крови, биохимию, узнать свой сахар. Берут и на другие показатели, но мне пока за этим обращаться не приходилось, – с улыбкой говорит Елена Филиппова, которой мы назначили встречу в той самой Хатежинской амбулатории.

амбулатория Хатежино

На часах 9.20 утра, а забор крови в лаборатории, судя по табличке на двери, осуществляется до 10.00. Занимаем очередь на процедуру – мало ли, вдруг опять есть проблемы с нехваткой пробирок? Или сломается аппарат, который должен высчитывать гемоглобин, лейкоциты, эритроциты… Надо все проверить на месте. Уже в кабинете убеждаемся: оборудование работает исправно, расходных материалов хватает. Приняв с начала рабочего дня 19 пациентов, фельдшер-лаборант готова взять еще столько же анализов крови.

– Лаборатория работает шесть дней в неделю. Люди приходят, чтобы сдать общий анализ крови и мочи, кровь на сахар, биохимию, гормоны. Можно провериться также на сифилис, гепатиты, – перечисляет заведующая Хатежинской амбулаторией, врач общей практики Татьяна Нехай. – Сегодня за нашим медучреждением закреплено 3500 человек взрослого населения и порядка 1700 – детского. Обслуживаем жителей агрогородка Хатежино, деревень Головки, Новая Вёска, Таборы, Старое Село.

амбулатория Хатежино

Обратили внимание на информационный стенд, где перечислены все врачи, принимающие в амбулатории. Судя по всему, попасть на прием к педиатру больше не проблема.

– Да, с августа прошлого года за здоровьем наших ребят следит профессиональный детский врач. За это время всего раз приходилось обращаться к ней за помощью, но специалист понравилась. Чуткая, внимательная. Так что и в этом вопросе поставлена твердая точка, – заверила Елена Филиппова.

Мы на связи с миром!

Однако медицинская проблема оказалась не единственной.

Елена Филиппова пожаловалась губернатору на плохое транспортное сообщение между деревнями Таборы, Головки и агрогородком Хатежино

Проблематично жителям данных населенных пунктов было добраться утром до Минска, а вечером вернуться домой.

автобус

– В Хатежино находится вся социальная инфраструктура: амбулатория, почта, детский сад. Однако возможности попасть в ту же амбулаторию у жителей деревень Таборы или Головки нет: добраться не на чем! К сожалению, бывают случаи, когда люди вынуждены из Табор ехать на Каменную Горку в Минск, там садиться на автобус, чтобы попасть в Хатежинскую амбулаторию, – рассказывала тогда женщина.

остановка

И еще один вопрос требует решения: на пересечении деревень Птичь и Старое Село есть остановка без павильона. Отсюда школьники едут на уроки. И чтобы ребята не мокли под дождем и снегом, остановку нужно оборудовать закрытым павильоном.

На приеме было озвучено возможное решение: сделать в Таборах разворотное кольцо и одновременно скорректировать маршрут одного из пригородных автобусов, чтобы он заезжал и в Хатежино, и в Головки, и в Таборы.

кольцо Хатежино

– На все работы губернатор отвел полгода. Успел «Минскоблдорстрой» что-то сделать? Или люди до сих пор вынуждены из Табор добираться в Хатежино через Минск? – спрашиваю у Елены Филипповой.

Она предлагает увидеть все своими глазами, и вместе с ней мы едем в деревню Таборы. Возле сельского магазина – и разворотное кольцо, и довольно внушительный остановочный павильон. Судя по расписанию, транспорт заезжает сюда 7 раз в день.

разворотное кольцо Хатежино

– Вот то, чего мы так долго ждали и о чем просили! Разворотное кольцо давно здесь просилось: было несколько попыток построить его, но вопрос все никак не решался. Александр Турчин – первый человек, который по-настоящему нас услышал и понял. Раз сказал, что поможет, – так и сделает.

Теперь, говорит Елена Филиппова, добраться из Хатежино в Таборы или из деревни Головки в Хатежино – не проблема. В столицу тоже стало проще попасть. Помимо того, что «Минскоблдорстрой» сделал разворотное кольцо с остановочным павильоном, еще две остановки обустроили в Головках на границе с Хатежино.

Кроме того, с 11 января организовано выполнение рейсов по пригородному маршруту 372А «Минск – Хатежино» через Таборы

Елена Филиппова

– То, в чем другие не могли разобраться годами, Александр Турчин решил за несколько минут. От всех нас, жителей деревни Таборы, ему огромное спасибо. Теперь мы на связи с близлежащими населенными пунктами, со столицей! – не сдержала эмоций Елена Филиппова. – Особая благодарность и за решение медицинского вопроса: амбулатория работает, врач-педиатр принимает. Для всех мам это было очень важно: ведь дети – самое дорогое, что у нас есть. И хочется дать им все самое лучшее. Думаю, такого мнения придерживается и наш губернатор.

Подписывайтесь на нас в Telegram