Меню

Депутат Алла Гракович – о том, как в лучшую сторону меняется жизнь людей в Замосточье   

Фото: архив pristalica.by

Еще в начале нашего разговора с директором Замосточского центра досуга Аллой Гракович, депутат Замосточского избирательного округа №36 акцентировала внимание: говорить о своей деятельности она не привыкла, ведь гораздо важнее любых разговоров – решение поставленных задач и возникающих вопросов, взаимодействие с населением агрогородка. Тем не менее, Алле Ивановне нашлось, что рассказать, ведь она в депутатском корпусе уже более 30 лет.

Как связаны культура и общественная деятельность

Алла Гракович с улыбкой вспоминает, с какой легкостью и энтузиазмом она преодолевала первые профессиональные шаги. Перед молодой девушкой, которая только-только вернулась в родное Замосточье, стояла ответственная задача: сделать новый центр досуга авторитетным и показательным учреждением в Минском районе.

– Мы старались идти в ногу со временем, совершенствовать разные направления творческой деятельности. Центр досуга тогда был творчески немногочисленным. Это была большая работа, – вспоминает Алла Гракович.

Тем не менее, сегодня Замосточский центр досуга – кузница талантов. Итог совместной работы руководства центра досуга и творческих специалистов – разножанровые клубные формирования: образцовая художественная студия, народные ансамбли, хореографические и вокальные коллективы. Из республиканских, областных и районных конкурсов артисты Замосточья возвращаются с дипломами и высокими наградами.       

И в момент бурной трудовой деятельности Алла Гракович нашла время и силы для того, чтобы оказать помощь каждому жителю своего агрогородка, позже – ближайших поселков и деревень. Желание выслушать, стать причастной к решению ряда вопросов и привели Аллу Ивановну к депутатскому корпусу. Правда, сначала – к Луговослободскому сельисполкому.

– Как-то все так закрутилось, завертелось, и оказалось, что я всю жизнь связала с депутатством. Я ведь родом из Замосточья, мою семью все знали и уважали, поэтому понимали, что ко мне всегда можно было обратиться за помощью и взаимодействием.

Для того, чтобы решать проблемы, как правило, одних депутатских полномочий недостаточно

Алла Ивановна подчеркивает, что ее задача, как депутата, не только оказывать содействие в решении проблемных вопросов, но и давать компетентный ответ, помочь найти компромисс и объяснить, почему та или иная проблема не может быть решена сию секунду. Те, кто в свое время обращались за помощью к директору Замосточского центра культуры, понимали, что благодаря Алле Гракович они получат долгожданный ответ на наболевший вопрос.

Решить сразу все – нереально, Или Люди разучились ждать

Алла Гракович вспоминает свое первое серьезное «дело» с особым теплом. Тогда в соседней деревне Даниловка для пожилых людей остро встал вопрос отсутствия пешеходных путей до Замосточья. Добраться до ближайшего магазина, амбулатории, да и просто навестить родственников было не простой задачей, ведь приходилось делать внушительный круг.

– Это была дорога, по которой было невозможно проехать или пройти. Я звонила в дорожные службы, добивалась, чтобы они предложили какой-то вариант. Компромисс удалось найти: между Даниловкой и Замосточьем проложили небольшую тропинку. Теперь там можно пройти пешком, значительно сократив путь, – рассказывает Алла Гракович.

По просьбе жителей деревни Заречье, благодаря содействию Аллы Ивановны, был оборудован остановочный пункт общественного транспорта

Даже асфальт на многих улицах приобрел презентабельный вид. К слову, на состояние последнего Алле Гракович жаловались местные жители и даже руководство Замосточской средней школы.

– По тротуару ходить было действительно невозможно. Улицу пересекают пожилые люди и дети, и все по разбитому асфальту. Благодаря работникам ДРСУ и Луговослободскому сельисполкому мы добились капитального ремонта некоторых улиц нашего агрогородка, – рассказывает Алла Гракович.

Совместно с жителями агрогородка удалось даже вернуть в Замосточскую амбулаторию врача! А дело было так: специалист, которая пользуется большим авторитетом и уважением, отказалась от продления контракта. Позже, благодаря настойчивости и просьбам жителей, решила вернуться. Правда вот в Минской ЦРКБ девушке отказали.

– Это был единственный врач на весь агрогородок. Конечно, о ее увольнении не сказал только ленивый. Благодаря взаимодействию с главным врачом Минской ЦРКБ Гариком Барсамяном, после конструктивного диалога, со специалистом заключили новый контракт, – с улыбкой рассказывает Алла Гракович.

Однако не все проблемы так легко решаются: на некоторые уходит время, как например, с ремонтом дорог и домов. Ведь для этого их сначала нужно включить в план, и только потом работники КУП «ЖКХ Минского района» могут приступить к работе. Не все готовы ждать так долго, да и многие кардинально не согласны с решением некоторых вопросов.

Так, на самовольную установку будки около детской площадки жаловались жители домов по улице Центральной. К ним прибилась бродячая собака, а после того, как местные стали ее подкармливать, надолго поселилась во дворе. Неравнодушные построили для четвероногой будку, чтобы та обрела крышу под головой. В общем, волнующая душу история.

Только вот о безопасности детей, не говоря уже о антисанитарии, не подумал никто

Обеспокоенные родители били тревогу и напрямую обратились к Алле Гракович. Будку было решено убрать, собаку – отправить на передержку и подыскать новых хозяев.

– Так получилось, что для одних сделали благое дело, а другие высказывали, мягко говоря, недовольство. Хотя я пыталась найти компромисс, – рассказывает Алла Гракович.

Возможно ждать некоторые жители разучились еще и потому, что вместе со старожилами агрогородка в Замосточье живут новоселы, и именно они требуют дорог, как на Проспекте Победителей, и хотят их прямо сейчас. Только вот включение в план и анализ состояния дорожного полотна их вовсе не беспокоит.

– У Антона Павловича Чехова есть замечательное высказывание: «Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что он может, то как бы прекрасна была наша Земля…». В последнее время многие люди часто говорят о том, что им все должны: депутаты, руководство, власть всех уровней. Народ сегодня требует все: и хлеба, и воды, и тротуара. Однако забывают при этом, что и от каждого человека тоже завит многое! Ведь не лично депутаты строят транспортные развязки, подают горячую воду и укладывают асфальт. А вот выйти на диалог с руководством соответствующих организаций и структур, выяснить обстоятельства и найти компромисс – это задача депутата, – подчеркивает Алла Гракович.

Как праздники становятся диалоговой площадкой

Алла Ивановна в курсе всего, что происходит в агрогородке. Директор Замосточского центра досуга регулярно читает дворовые чаты, там же объясняет, что за решением вопроса надо обращаться напрямую в сельисполком, а не накалять обстановку гневными сообщениями. Депутат посещает и приемы граждан. Еще одно место, где ей доверяют наболевшее – мероприятия.

– В агрогородке меня знают все, поэтому при возникшей проблеме обращаются прямо на площадке их проведения. Подойти ко мне может кто угодно, как и рассказать о проблеме, – объясняет собеседница.

Любой вопрос, как подчеркивает Алла Гракович, решаем. Но на каждый из них – свой срок годности. При всем том, важное условие для взаимодействия и успешного диалога исполнительной власти с народом – уважение. К депутату, к руководству организаций и к неравнодушным.

Задача депутата, по мнению Аллы Гракович, – быть ближе к народу

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59