Меню

Выяснили, насколько готовы пляжи Минского района к летнему сезону

В летнюю пору многие из нас спешат на реку или озеро, чтобы искупаться, насладиться водной стихией. В этом нет ничего удивительного, ведь вода – мощнейший природный источник бодрости и здоровья. Но чтобы купание оставило у вас хорошие впечатления, не забывайте о правилах поведения на воде, подчеркивает председатель Минской районной организации ОСВОД Андрей Морозов.

– Прежде всего следует помнить о том, что купаться разрешается только в отведенных для этого местах, – напоминает Андрей Витальевич. – Не купайтесь там, где есть водовороты, где дно заросло водорослями, не очищено от коряг, камней, мусора. Впрочем, на водоемах разрешенного пользования ничего подобного вы не увидите, ведь их готовят к сезону купания.

– Сколько официальных мест массового отдыха у водоемов насчитывается в Минском районе?

– В пристоличье отдыхающих примут пять пляжей: четыре на водохранилище Вяча, один – на водохранилище Птичь. Все они уже готовы к началу сезона купания: накануне это установили члены комиссии, созданной решением райисполкома.

Все пять пляжей находятся на балансе Боровлянского спецлесхоза, руководство которого серьезно подошло к их подготовке к сезону купания

Пляжи и прилегающие к ним лесные территории очищены от бытовых и иных отходов, отремонтировано, подновлено пляжное оборудование, устройство архитектурных форм, биотуалетов и прочей инфраструктуры. Установлены шлагбаумы, контейнерные площадки для сбора мусора, надолбы, препятствующие въезду на пляжи автотранспорта. Водолазы обследовали дно акваторий пляжей для их очистки от посторонних предметов.

– Значит ли это, что теперь остается всего лишь следить за тем, чтобы на пляжах поддерживался порядок и ничто не мешало отдыху людей?

– Замечу, это задача общая, а не только одного лишь Боровлянского спецлесхоза. ОСВОД со своей стороны будет дежурить на водоемах, проводить среди населения разъяснительную работу. Ведь практика не раз убеждала нас в том, что вовремя сказанное помогает предупредить многие нежелательные последствия.

В пропаганде знаний о безопасном поведении на воде мы особое внимание уделим такой категории населения, как несовершеннолетние. Дети, как известно, не ощущают опасности в том, что их окружает, поэтому первейшая задача нас, взрослых, – уберечь их от всего, что может обернуться необратимыми последствиями.

Насколько актуальными являются ваши предостережения?

Для этого необходимо обратиться к статистике: в прошлом году на водоемах Минского района погибло 12 человек. Уже в нынешнем году аналогичным образом ушли из жизни 4 человека. Следует иметь в виду, что основное количество пострадавших на воде мы регистрируем в сезон купания.

Нельзя купаться в нетрезвом состоянии: это основная причина большинства несчастных случаев

Даже незначительная доза алкоголя вызывает нарушение координации движений, лишает человека способности трезво оценивать свои действия и поступки.

– Когда начинается сезон купания?

– Официально он длится с 1 мая по 30 сентября, но на практике сроки могут быть иными – все зависит от погодных условий. Начинать купание следует в солнечную, безветренную погоду при температуре воды 18-19 ºС, воздуха – 20-25 ºС.

Весна в нынешнем году холодная, дождливая, тепло наступает очень медленно, так что о начале сезона купания говорить пока не приходится. Тем не менее он не за горами, и надо быть готовыми к его встрече.

– Могут ли купаться те, кто не умеет плавать?

– Конечно, могут, но купание купанию рознь. Не умеющие плавать не должны заходить в воду выше пояса. Также желательно, чтобы на водоеме они были не одни. В особенности это касается детей.

Впрочем, и те, кто умеет плавать, не должны переоценивать свои силы. Перед купанием желательно отдохнуть, посидеть в тени. Разгоряченными и уставшими заходить в воду не рекомендуется. Даже если вы хорошо плаваете, все же воздержитесь от общения с водой при высокой волне: вы можете не совладать с ней.

– Когда на пляжах отдыхают компаниями, между их участниками нередко происходит своеобразное соревнование в силе и ловкости, умении держаться на воде. Это нормально?

– Нормально все, что не противоречит здравому смыслу, адекватной оценке своих сил и возможностей. Да, кому-то хочется продемонстрировать свою удаль и отвагу (особенно этим грешат молодые люди перед взорами прекрасных дам). Но всему есть предел, и не следует его нарушать.

Нельзя заплывать за знаки, обозначающие зоны купания, взбираться на буи и прочие сооружения, равно как и близко подплывать к идущим судам: вас может затянуть под винт – это смертельно опасно.

Не следует демонстрировать свою отвагу, ныряя в незнакомом месте. Это может привести к тяжелой травме и даже гибели. Запрещается прыгать в воду с лодок, катеров и причалов.

При плавании не разрешается пользоваться не предназначенными для этого предметами: досками, автомобильными камерами, надувными матрацами, прочими приспособлениями. По большому счету, шалости на воде должны быть исключены при купании.

– Но если человеку в воде вдруг стало плохо?

– Перед входом в воду каждому следует убедиться в своем самочувствии, ведь лучше его самого никто этого знать не может. При судорогах мышц (это, пожалуй, самый распространенный вид недомогания во время купания) следует изменить способ плавания. Это уменьшит нагрузку на сведенные мышцы и ускорит их расслабление.

Купаясь и плавая, не доводите себя до озноба. После купания разотрите тело полотенцем. В любых случаях не теряйте самообладания. Также очень хотелось бы, чтобы побольше людей овладевало приемами спасения тех, кто терпит бедствие на воде.

Комментарии по теме

Андрей Жданович, начальник Минского РОЧС:

– Для спасения пострадавших на воде у нас в любую минуту наготове отряд спасателей. По первому же звонку мы выедем в указанное место и окажем необходимое содействие. Кроме того, представители МЧС проводят соответствующую разъяснительную работу, направленную на предупреждение несчастных случаев, связанных с нахождением людей на водных объектах.

Сергей Удодов, заместитель начальника Минского РУВД, начальник милиции общественной безопасности:

– Милиция всегда находится на страже законности и правопорядка, и водные объекты в этом случае не являются исключением. Наши сотрудники обратят особое внимание на тех, кто будет находиться на пляже либо на водоеме в нетрезвом состоянии. Поэтому во избежание нежелательных последствий хотел бы предупредить граждан о необходимости адекватного, правильного поведения в местах массового отдыха. Отдыхать приятно тогда, когда никаких проблем с нормами законодательства не имеется.

Сергей Рабчун, заместитель директора предприятия «Боровлянский спецлесхоз»:

– Мы сделали все необходимое для подготовки пляжей к сезону купания. Более того, на протяжении сезона будем следить за поддержанием должного порядка в использовании инфраструктуры. Хотелось бы, чтобы и отдыхающие с пониманием отнеслись к нашим заботам, не ломали и не приводили в негодность то, что может послужить не только им, но и другим людям.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: Олег ШВЕДОВ, Анна ХАЛДЕЕВА

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59