Работники Боровлянского спецлесхоза рассказали, как предотвращают лесные пожары
Больше 20 000 гектаров леса вокруг столицы налагают особую ответственность на Боровлянский спецлесхоз, и они с работой справляются отлично. Во многом благодаря этому сегодня, 20 мая, по инициативе Министерства лесного хозяйства на его территории был организован пресс-тур для представителей республиканских и региональных СМИ на тему «Организация охраны лесов от пожаров».
И это тоже не случайно: во многих районах нашей страны введен повышенный класс пожароопасности. В Минском районе он сегодня 4-й. Это значит, что вся лесная охрана приведена в повышенную готовность, в Боровлянском спецлесхозе осуществляется круглосуточное дежурство в четырех лесничествах.
Наличие большого спектра специальной техники и оборудования, сплоченная команда профессионалов, знающих свое дело, дисциплина, скорость принятия решений и грамотное руководство – вот важнейшие составляющие успеха в работе по организации охраны лесов от пожаров в Боровлянском спецлесхозе.
Так, в мероприятии участвовали директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович со своей командой, пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Анастасия Мацкевич, консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Алексей Бойко, главный лесничий Минского областного лесохозяйственного объединения Сергей Нижник, представители белорусских СМИ.
Пресс-тур начался в поселке Опытном. Александр Миронович на примере Боровлянского лесничества рассказал журналистам, как организовано дежурство во время пожароопасного сезона в спецлесхозе, ознакомил с пожарной техникой, оборудованием и инвентарем.
Сегодня в лесхозе есть все необходимое для организации охраны лесов от пожаров: пожарные автомобили, трактора с плугом, различные бороны, лопаты, топоры, ранцевые лесные огнетушители, емкости для подвоза воды на колесном ходу и многое другое
Осуществляется также патрулирование лесного фонда при помощи квадрокоптеров. Остановился Александр Викторович и на экипировке лесопожарной бригады, поскольку жизнь и безопасность людей очень важна. Каски, респираторы, специальные костюмы, носимые радиостанции, без которых невозможна такая важная оперативная связь при тушении пожаров.
Директор лесхоза детально рассказал, как построена система обнаружения и ликвидации лесных пожаров, какие мероприятия проводятся для сохранности леса. Живой интерес у журналистов вызвала автоматизированная многоуровневая система обнаружения возгораний, когда на экраны в административном здании лесничества выводится информация автоматизированных камер, что размещены в лесах.
К слову, в нашей стране сегодня 302 единицы автоматизированных камер, в Минской области – около 40
– Как только камера зафиксирует задымление или тепловую аномалию, она подает сигнал специалисту, который сидит за пультом. Тот уточнил по видеоматериалу, что дым действительно идет с территории лесного фонда, наводит на эту точку еще две камеры для определения точного места, – объяснил Александр Миронович. – Как только определились с местом, туда выбывает пожарный наряд. Если это костер – принимаются первичные меры, если действительно возгорание, выбывающий дежурный смены. Он докладывает на пульт МЧС о возгорании в экосистеме участка лесного фонда, также докладывает начальнику пожарно-химической станции, который фиксирует в журнале, что приступили к тушению. После локализации специалистами определяется площадь, делается съемка.
Чем больше таких камер, тем больше охвачено лесного фонда, и тем выше вероятность вовремя обнаружить очаг возгорания и оперативно принять меры по его ликвидации. Как оказалось, есть у нас и сайт обнаружения тепловых аномалий.
Журналисты получили не только теоритические знания. Они стали свидетелями выезда лесопожарной бригады на ликвидацию (конечно же, имитацию) возгорания в лесном фонде и смогли убедиться, как слаженно и четко работает команда лесных спасателей.
В деле ликвидации пожаров важна не только сплоченная работа команды лесхоза, но и взаимодействие со всеми субъектами профилактики. Постоянно проводятся совместные рейды с Минским РОЧС, Минским РУВД, на чем также заострил внимание руководитель лесхоза.
Запрет на посещение леса – не пустые слова
И еще один важный момент в работе по недопущению лесных пожаров – люди. Так называемый человеческий фактор. Очевидно, что запреты на посещение лесов – это крайняя и вынужденная мера. Однако, несмотря на запрет, все равно люди направляются в лес. Тайком и в одиночку, компанией и в открытую, надеясь на «авось». И не просто погулять. Разжигают костры, особенно в выходные дни, курят и даже запускают салюты. На законные замечания отвечают агрессивным поведением, нецензурной бранью.
Работникам леса часто приходится выслушивать оскорбления и угрозы, и не всегда от подвыпивших, а зачастую от приличных на вид людей
Вот и накануне пресс-тура во время патрулирования леса в районе Лесковки довелось «поговорить» с молодой мамой, которая катила коляску с маленьким ребенком прямо в лес. На вежливое замечание о запрете находиться в лесу разразилась в ответ тирадой из таких оскорблений, что оторопь берет. Очевидно, что штраф ее не испугал и не остановит. И такие примеры – ежедневно. Следует помнить, что какой бы организованной и оперативной не была работа по охране леса от пожаров тех, у кого это прописано в должностных обязанностях, без понимания и помощи со стороны обычных граждан она не будет эффективной.
Сколько и чем придется поплатиться
За нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшие причинение ущерба, влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин, а повлекшие причинение ущерба – до 30 БВ. Если вред, причиненный окружающей среде в результате лесного пожара будет составлять 500 и более БВ, речь пойдет даже об уголовной ответственности.
Уничтожение либо повреждение леса или древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, в результате неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил производства взрывных работ, нарушения правил эксплуатации иных источников повышенной опасности, нарушения порядка заготовки и вывозки древесины, правил рубок леса, иных правил лесопользования, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Текст: Ирина ТИХОНКО