Как прошел туристический слет педагогов пристоличья
Практически 365 дней в году педагоги проводят у доски и с указкой в руках. 19 и 20 мая в лесном массиве состоялось главное событие для учителей – туристический слет. Здесь было все: спортивный азарт, походные наборы и даже песни под гитару. Заглянули в лесной массив Ратомки и посмотрели, как команды школ Минского района соревнуются за звание лучших из лучших.
Как отметила председатель профсоюза работников науки и образования Жанна Воробей, такие мероприятия стали традицией и долгожданным событием в Минском районе.
– Это возможность качественно и с пользой не только отдохнуть от рутины, но и показать, насколько сплоченным может быть коллектив школы, – подчеркнула Жанна Александровна.
В программу турслета входят состязания по разным видам спорта, однако главным из них стал пеший туризм. В этом году учителям пришлось взбираться на карьер по канату, переправляться по его краю, прыгать с маятником и завязать узлы 6 видов.
– Здесь задействованы элементы тех состязаний, которые будут присутствовать на областном этапе туристического слета педагогов. Можно с интересом понаблюдать за тем, какой дух единения присутствует в команде: каждый поддерживает друг друга и старается оказать всяческую помощь во время прохождения дистанции, – рассказал главный судья турслета директор Центра туризма и краеведения детей и молодежи «Ветразь» Минского района» Вячеслав Борисевич.
Кстати, во время прохождения маятника педагоги прибегали к маленьким хитростям и уловкам: предпочитали отталкиваться не с места, а со спины своих коллег.
Одна из участниц состязаний – Мария Новикова – педагог Крупицкой средней школы. На туристических слет девушка приехала с командой поддержки в лице мужа Сергея и маленькой дочери Варвары. Те с интересом наблюдали за ее успехами и фиксировали момент прохождения дистанции на камеру.
– Все прошло потрясающе: каждый старался выложиться на сто процентов, не подвело снаряжение, судьи понятно объясняли каждый этап соревнований. Кстати, в турслетах я участвую еще со школы, так что эту традицию не просто продолжаю, но и прививаю дочери. Она со мной на каждом мероприятии, – рассказала Мария.
Педагог подчеркнула, что туристический слет стал местом, где собрались не только учителя физкультуры, но и других дисциплин, не связанных со спортом. И каждый из них показал высокий профессионализм и результат.
– Именно в таких мероприятиях раскрывается настоящее лицо человека: насколько он спортивный, сможет ли он постоять за честь команды, является ли он частью коллектива или нет. Такая традиция зародилась еще в 80-е годы, и отрадно, что она живет в Минском районе до сих пор, – рассказал заместитель начальника управления по образованию Минского райисполкома Олег Молчанский.
Кроме того, в программе был и конкурс на лучший быт в полевых условиях: участники демонстрировали судьям свои палатки, интерьер в их зоне, полевую кухню и соблюдение противопожарных и природоохранных норм. Огромную экспозицию с уклоном на советское время представил коллектив Колодищанской средней школы № 2.
– Все-таки педагогические турслеты зародились именно в это время, поэтому и тематика нашей зоны отсылается к СССР. Мы представили сервиз этого времени, плакаты и своеобразное КПП, – рассказал директор Колодищанской школы №2 Андрей Боровиков.
В состав команды учреждения образования вошли 30 человек: 13 – непосредственные участники, остальные – группа поддержки. Андрей Боровиков уверяет: такое мероприятие для его коллектива не первое и не последнее. В прошлом году они уже успешно показали себя на районном и областном туристическом слете.
К слову, по итогам мероприятия первое место заняла команда Колодищанской школы №2. За ней – Гатовская средняя школа, а третье место досталось Папернянской средней школе. Лидер соревнований отправится представлять Минский район на областном этапе туристического слета педагогов.