Боровлянский Общество

Жители Копище удивлены внезапным появлением озера. Что за оно

На днях в Копище откуда ни возьмись появилось озеро. Несмотря на то, что водоем жители деревни могут наблюдать весной, в этом году его появление пришлось на Крещение, что весьма символично.

Глядя на внезапно наводнившееся пространство рядом с частным сектором трудно поверить, что это – всего лишь последствие прихода оттепели. Помимо избытка влажности на пустыре можно увидеть и виды растительности, которые характерны для заболоченной местности. А чуть в стороне от многоэтажек в тени камышей прячется речушка, которая совместно с талыми водами образовала полноценный пруд.

В Боровлянском сельисполкоме мы выяснили, что ранее по соседству с деревней действительно располагалось обширное болото.

– Раньше там, где идёт спуск с улицы Подгорной, было очень большое болото. Когда же начали строить первые дома, то в связи с поднятием дороги оставшаяся часть водоёма сместилась в низину, там, где сейчас пустырь, –уточнила управляющий делами Боровлянского сельисполкома Вера Мельникова.

По одной из версий, даже само название деревни происходит от слова «копанка», что означает искусственно созданный водоём. Кроме того, известно, что именно в деревне берёт исток река Слепня.

К сожалению, сейчас в Копище сложно обнаружить другие свидетельства некогда существовавшего здесь обширного водоёма, что дал начало левому притоку Свислочи. В то же время память о былом увековечена в названии одной из улиц деревни – «Речная». К слову,название прилегающего к деревне микрорайона г.Минска – Уручье – также связано с нахождением населённого пункта вблизи источника воды.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото: Дарья ИВАНОВА