Приверженность данному принципу особенно понимаешь, когда смотришь в турнирную таблицу и видишь, что далеко не все вопросы решены. Самый главный – кто завоюет серебряные и бронзовые медали? В розыгрыше участвуют сразу четыре команды: БАТЭ, минское «Динамо», «Гомель» и «Рух». Пока положение дел лучше у борисовчан и столичных футболистов, опережающих преследователей на четыре и три очка соответственно. То есть, если БАТЭ и «Динамо» победят в 29-м туре, а «Гомель» с «Рухом» не сделают этого, то розыгрыш второго и третьего место станет исключительным делом «желто-синих» и «бело-голубых».
На мой взгляд, добыть три очка тем и другим будет очень непросто. БАТЭ отправится в гости в соседнее Жодино, где его ждет «Торпедо-БелАЗ». А это – географическое дерби, которое, вне зависимости от занимаемых командами мест, проходит всегда в острой борьбе. Это как в чемпионате России, когда ЦСКА может не оказаться на пьедестале почета, но болельщики все простят команде, если она обыграет извечного конкурента московский «Спартак». Вот и для «Торпедо-БелАЗ» дело чести взять верх над БАТЭ, доказав, что оно сильнее соседа. Плюс «автозаводцев» греет мысль о том, что еще можно подняться на шестое место. Не бог весть что, но для команды, которая провалила начало и середину сезона – это супердостижение. Что до «Динамо», то команде предстоит свидание с «Неманом», который решает задачу, как не стать 14-м.
Впрочем, об этом поговорим позже. Пока завершим разговор о медалях. Что случится, если БАТЭ и «Динамо» потеряют очки, а «Гомель» и «Рух» пополнят копилку? Ситуация может оказаться сверхинтригующей, в заключительном туре любая из команд может оказаться второй, третьей или остаться ни с чем. Соперники у футболистов с берегов Сожа и Буга вполне проходные.
Один из них – «Слуцк». Областная команда, к сожалению, вынуждена решать малопочетную задачу – как не стать 14-й и, соответственно, избежать переходных матчей с третьей дружиной первой лиги. Это еще та лотерея, учитывая опыт прошлых лет. Ситуация такова, что на эту участь претендуют, кроме «Слуцка» и упомянутого ранее «Немана», претендуют также «Минск», «Энергетик-БГУ» и «Славия». Тут вариантов развития событий довольно много. Тот же «Неман», например, проиграв «Динамо», может оказаться на месте «Славии». Если та возьмет верх над «Энергетиком-БГУ». Впрочем, не буду углубляться в нюансы, чтобы на занимать слишком много вашего внимания. Вы можете оценить шансы соперников, глядя в таблицу.
20 ноября сыграют еще две областные команды, которым, как говорится, уже ничего не нужно. «Шахтер» досрочно почивает на золотых лаврах. «Ислочь» располагается в «золотой середине».
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
29-й тур. 29 ноября. Витебск – Спутник (Речица) – 3:0 (техническая победа за неявку соперника на матч), Энергетик-БГУ (Минск) – Славия (Мозырь) (Борисов, городской стадион, 13:00), Минск – Ислочь (Минский район) (стадион «Трактор», 13:00), Гомель – Сморгонь (стадион «Центральный», 13:00), Динамо (Брест) – Шахтер (Солигорск) (ГОСК «Брестский», 13:00), Слуцк – Рух (Брест) (городской стадион, 13:00), Торпедо-БелАЗ (Жодино) – БАТЭ (Борисов) (стадион «Торпедо», 13:00), Динамо (Минск) – Неман (Гродно) (стадион «Динамо», 13:00).
Положение команд: Шахтер – 72 очка (28 матчей), БАТЭ – 59 (28), Динамо (Минск) – 58 (28), Гомель, Рух – по 55 (28), Динамо (Брест) – 38 (28), Витебск – 37 (29), Торпедо-БелАЗ – 36 (28), Ислочь – 34 (28), Неман – 31 (28), Минск, Энергетик-БГУ – по 30 (28), Слуцк – 29 (28), Славия – 28 (28), Сморгонь – 17 (28), Спутник – 7 (29).