Меню

Владимир Юргевич вручил ордена Матери жительницам Паперни, Хатежино и Копище

Фото: автора

19 июля в главное административное здание Минского района приехали многодетные мамы Алена Быковская, Елена Гринкевич и Александра Никифорова, чтобы получить одну из главных наград за свой подвиг – рождение пяти детей. Почетную миссию – вручение от имени Президента Беларуси орденов Матери – выполнил председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич. Церемония не закончилась на музыкальном поздравлении: глава пристоличного региона поинтересовался у родителей, чего им не хватает для воспитания детей.

– Население Минского района прирастает: ежегодно 400-500 семьям мы предоставляем право строить свою дальнейшую жизнь у нас. Мне отрадно, что мы растем. Потому к нам и особое внимание: интенсивно ведется строительство садиков, школ, будем и ФОКи возводить, – сказал председатель Минрайисполкома, приветствуя гостей.

Государственные награды вручили достойным женщинам, которым по силам многое. Они успевают не только растить детей, прививать ценности, сполна дарить свою любовь и ласку им и супругам, но и реализовывать себя в профессии.

Например, Алена Быковская помимо того, что воспитывает 4 дочек и сынишку, работает сортировщиком на участке мойки яиц отдела реализации продукции филиала «Минский» оАО «Агрокомбинат «Дзержинский».

Елена Гринкевич – делопроизводитель в детском саду № 411 г. Минска. Вместе с мужем они души не чают в своих сыновьях – а их четыре! – и дочери.

Матерям вручили много подарков от Минского райисполкома, Минской районной организации РОО «Белая Русь», депутатского корпуса

Между тем Александра Никифорова помимо воспитания детей активно занимается общественной деятельностью. Например, делится опытом многодетного материнства и созидания для мотивации женщин нашей страны на многодетное материнство на различных телепередачах БТ, ОНТ, РТР-Беларусь, ЯСНА. На данный момент находится в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

В своем выступлении Александра от всей души поблагодарила Президента Беларуси Александра Лукашенко за всю ту поддержку, которую государство дает многодетным семьям:

– Большое спасибо за то, что увидели в этом смысл. Огромная благодарность за образование, за военно-патриотическое воспитание, за условия, которые созданы для этого. Наши дети растут патриотами своей страны, смелыми, защитниками своих семей, ответственными. Огромная благодарность за спокойствие, которое вы нам даете.

С 1998 по 2009 гг. Александра Никифорова проходила военную службу в Третьей отдельной Краснознаменной бригаде специального назначения (в/ч 3214) Вооружённых Сил Республики Беларусь в должности старшего помощника начальника юридической службы-дознавателя. В марте 2009 г. уволена в запас в звании капитана юстиции внутренних войск МВД Республики Беларусь. В связи с этим многодетная мама отметила, что благодаря военному прошлому видит суть государства в лице Президента.

– Как он говорит, чужих детей не бывает, и он готов не просто сказать, что каждый ребенок – его ребенок. Так оно и есть. А материнство – это труд. Но есть возможность, энергия, чтобы вместе с детьми делать общие шаги, чтобы в нашем обществе было больше психологически здоровых и зрелых людей, и, соответственно, наши дети вырастут достойными людьми, которые будут взаимодействовать между собой.

«За нашу Беларусь. Низкий поклон Александру Григорьевичу Лукашенко», – завершила этой фразой свое выступления от лица награжденных мам Александра Никифорова.

К поздравлениям с таким важным событием в жизни присоединились депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларуси Людмила Подлужная и Валентина Курсевич.

– Забота, охрана материнства и детства всегда были приоритетом в государственной социальной политике Республики Беларусь. Государство не на словах, а на деле заботится о семьях, воспитывающих детей, прежде всего с акцентом на многодетных семей: обеспечивает жильем, семейным капиталом, дает другие социальные гарантии, – отметила Валентина Вацлавовна. – Профессия мамы – это работа 24/7 без праздников и выходных. Но и отдача замечательная, ведь в доме звучит детский смех, а на шее ощущаются детские объятия.

Депутат пожелала крепкого здоровья, благополучия семьям Минского района. «Оптимизма, неиссякаемой энергии. Низкий поклон вам за вашу работу», – резюмировала Валентина Курсевич.

Людмила Подлужная справедливо подчеркнула, что женщины – основные составляющие демографической безопасности государства. «Вы растите достойных людей нашего общества, вы воспитываете трудолюбие, взаимовыручку, и что очень важно – любовь. Не только мамы, но и папы участвуют в воспитании, и тоже 24/7, и ответственность на них не менее значимая», – сказала Людмила Брониславовна.

Песня «Гимн семьи», которую исполнили Анастасия Гламозда и Дмитрий Павловский, отозвалась в сердце каждого присутствующего в зале.

Но многодетных мам не отпускали. Владимир Юргевич задал им вопрос: «Чего не хватает?». Надо больше объединить детей посредством занятий спортом, ответила Александра Никифорова:

– Хотелось бы больше возможности развивать детей физически. Каждого развивать отдельно – финансово тяжеловато. В одной сфере физподготовки ограничено количество секций, которые дети могут посещать. Благодаря вовлечению детей в такие процессы, как это происходит в лагерях, дети забывают про телефоны, учатся взаимодействовать друг с другом. К счастью, военно-патриотическое воспитание вышло на новый уровень. Когда только у меня первый сын родился в 2006 году, я услышала, о чем говорят мамы, и речь там шла далеко не о патриотизме, им было далеко все равно на будущее государства…

Также многодетная мама предложила добавить в Минском районе количество ясельных групп в детсадах, поскольку в пристоличье много молодых родителей, которые хотят развиваться.

Тогда глава района обратился к маме из Хатежино, Елене Гринкевич. «У нас отгрохали классный садик! – с улыбкой сказала она. – Мы еще туда не ходим, но он красивый, привлекательный. Старшие дети ездят в Минск на тренировки во «Фристайл», все время занимает. Поэтому я за (строительство – Авт.) ФОКов, ФОЦов. Мы всей семьей любим заниматься спортом: плавать, кататься на велосипедах».

В разговор вступил и Сергей Гринкевич – он вместе с детьми приехал поддержать свою супругу. Многодетный отец попросил, чтобы на базе Папернянской школы открыли музыкальный класс, который позволил бы детям овладеть игрой на фортепиано, скрипке.

Председатель Минского райисполкома сообщил, что все пожелания услышал и взял контроль, добавив, что его двери всегда открыты для семей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59