г. Заславль Общество

Сверку учетных данных в Минском районе прошли 91% военнообязанных от числа запланированных

Согласно плану подготовки по предназначению военных комиссариатов Минской области, на базе Заславского горисполкома прошло показательное занятие по порядку работы пункта оповещения и сбора исполнительного комитета. В программе была и идеологическая подготовка военнослужащих.

К комиссарам обратился председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич.  

– Я знаю, насколько кропотливой была работа по сверке учета военнообязанных. Это то дело, которое нужно систематически обновлять и которому нужно уделять не мало времени. Сегодня мы обменяемся опытом работы, – сказал Владимир Иосифович.

Владимир Юргевич

По словам глава района, население Минского района растет с каждым годом. Сегодня в пристоличье проживает около 270 тысяч человек. Это значительно повлияло на процесс сверки учетных данных. В этом году число военнообязанных лиц в Минском районе составило более 52 тысяч. Большую помощь в проводимых мероприятиях оказали гор-, пос-, сельсполкомы, а также представители различных учреждений и организаций.

В качестве примера продемонстрировали порядок работы пункта оповещения и сбора Заславского горисполкома. Для того, чтобы процесс был наглядным, сотрудники горисполкома подготовили для гостей в погонах «театрализованное представление» в трех актах. Так, в деталях было рассказано о том, как в городе Заславле осуществляется оповещение и отправка военнообязанных при проведении мобилизационных мероприятий.

Каждый задействованный сотрудник Заславского горисполкома был награжден грамотой за добросовестный труд

К слову, были проведены плановые показательные и идеологические занятия для военнослужащих. Присутствующие поделились своим опытом и методами взаимодействия с подчиненными. Обсудили и результаты работы военных комиссариатов Минской области касательно сверки учета данных военнообязанных. Оказалось, каждый из присутствующих представителей района достиг высоких результатов.

Игорь Тарабеш

– Вы все на своих местах. Да, кое-где есть свои недостатки, их столько же, сколько допускаю я и другие военнослужащие, но все это – рабочие моменты. Ошибок не допускает тот, кто не работает, – обратился к военнослужащим военный комиссар Минской области полковник Игорь Тарабеш.

Сверка учетных данных военнообязанных в Минском районе прошла плодотворно. По итогам проводимых мероприятий на основном этапе было сверено порядка 91% граждан.

– На сегодняшний день мы занимаемся поиском тех лиц, которые по той или иной причине не явились для сверки учетных данных. Как правило, это те граждане, которые находятся за границей. Есть и те, кто не был уточнен по другим причинам. В таких случаях мы задействуем и исполкомы, и правоохранительные органы, и посыльных, которые разносят повестки по месту жительства, – поделился военный комиссар Минского района полковник Дмитрий Годун.

Дмитрий Годун

По его словам, перед комиссариатом Минского района сейчас стоит ответственная задача: в буквальном смысле дойти до каждого гражданина, поскольку каждый военнообязанный должен понимать свою роль и место в системе военной безопасности. Работа при этом ведется со значительной поддержкой местных исполнительных органов власти.

– Мы показали, как работает наш пункт оповещения и сбора другим районам. Кое-где принцип деятельности отличается, а где-то можно почерпнуть новые методы. Тем не менее, очень важно, чтобы каждый задействованный в пунктах понимал всю важность и ответственность возложенной на него задачи. Это и обеспечивает успех проводимых мероприятий, – добавил Дмитрий Годун.

К слову, значительный процент граждан, проживающих в Минском районе, и сам понимает важность сверки учета данных военнообязанных. Дмитрий Николаевич поделился, что многие проявляют инициативу в том, чтобы самостоятельно дать о себе знать военному комиссариату.

В конце встречи военнослужащие возложили цветы к памятнику воинам-партизанам, установленному недалеко от этнографического комплекса «Млын».

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото автора