Наши люди Общество

Александр Пилипчук: «Скорая была мечтой, которая осуществилась»

Александр Пилипчук уже год работает фельдшером на станции скорой помощи. Жители Минского района, к которым он приезжает на вызов, наверняка не знают, что с тонометром перед ними не просто врач, но еще и музыкант. 

На пути к мечте

Александр рос в Витебской области. С ранних лет увлекался спортом, любил читать. Сегодня он все тот же – открыто смотрит на мир и умеет  видеть прекрасное в простом. 

Медицина у парня всегда вызывала большой интерес. Как и музыка. Согласитесь, необычное сочетание.

– Когда видел машину, которая на бешеной скорости несется с включенной сиреной, все время гадал – что же такое произошло?.. Позже принял решение пойти учиться в медицинский колледж. Кстати, хотел именно в бригаду скорой помощи, –  рассказывает Александр. И добавляет, что  учеба и практика многое дали ему в профессиональном плане. 

С музыкой тоже были особые отношения. Сочинять стихи и превращать их в песни стал  с 13 лет. Уже в 14 он написал первую песню. 

– Это лишь хобби, – скромно добавляет Александр.   

Сам себя молодой фельдшер называет самоучкой – в музыкальную школу не ходил, а на гитаре, укулеле и ударных учился играть самостоятельно. Нотную грамоту до сих пор не понимает, но это не мешает. Парень старается прислушиваться к собственному  сердцу. 

– Учеба шла очень туго. Уроки смотрел  в интернете. Это, конечно, занимало много времени, но очень хотелось освоить инструменты. Думаю, вполне реально многому научиться самостоятельно, – рассказывает собеседник.

Стремиться, по словам парня, есть к чему. Играть в свое удовольствие для него лучшая практика. А впереди еще столько всего…

О сольном концерте 

Парень заостряет внимание: у любого, кто пишет песни, рано или поздно возникает мысль организовать свой концерт. Правда, не у всех получается. У Александра же все пошло как по маслу. 

О сольном концерте впервые задумался в 20 лет, на тот момент он еще учился в медицинском колледже в Молодечно. Конечно, собрать полный зал не надеялся.

– Мне пошли навстречу, разрешили выступить в актовом зале колледжа, пришло около ста человек. А накануне распечатывал афиши, развешивал их, писал сценарий – в программе вечера были  не только песни, – рассказывает парень.

Поздравить и поддержать Александра  пришли родственники, близкие, друзья и одногруппники. В тот вечер он испытал весь спектр чувств – от страха и волнения до радости и восторга. Признается: тогда он не понимал, что все это происходит с ним.

– Пока это самое яркое воспоминание за всю мою жизнь, – добавляет Александр.

Сегодня романтик по натуре пишет не только о любви, но и обо всем, что происходит вокруг. Это, по заверению нашего героя, лучший способ пережить неудачи и трудности. Как и запечатлеть моменты счастья. 

В свободные сутки он отсыпается, старается уделять время родным и близким. Но и инструмент не забывает – периодически наигрывает любимые мелодии.

О скорой помощи и людях

В Минский район парень попал по целевому направлению, хотел работать на станции в Боровлянах. По словам Александра, скучать на работе точно не будешь. Особенно запомнились  первые сутки. 

– 1 июня, как сейчас помню, с коллегой принимали в карете роды. «Родили» кареглазую летнюю красотку. Прямо в День защиты детей. Это был мой первый вызов, –  отмечает Александр.

Конечно, работа на скорой – тяжелый труд и большая ответственность, огромная психологическая и физическая нагрузка. 

– Иногда утром открываю глаза и думаю, мол, тяжело это. Но потом приходишь на работу и спасаешь кому-то жизнь. Это дорогого стоит. Ну а  минусы есть везде, – замечает собеседник.

Парень рассказывает: иногда бригаду скорой воспринимают, как обслуживающий персонал, вызывают по пустякам. Тем не менее Александр уже научился закрывать глаза на подобное и не принимать близко к сердцу. 

– Любой медработник должен быть еще и психологом. Люди встречаются разные, у каждого свой характер. Но большинство  ждут нас и благодарят за помощь, –  комментирует молодой человек.

По его словам, главные качества хорошего фельдшера –  милосердие, чуткость и внимательность. Плюс ответственность, решительность и рассудительность.

– В сложных ситуациях ты надежда всей семьи. Бывает, помочь удается не всем. Объяснять это, к сожалению, порой бесполезно, – признается Александр.

Знакомый парня, по совместительству тоже фельдшер бригады скорой помощи, однажды посоветовал не смотреть в глаза родственникам пострадавшего. Второй шанс на жизнь, увы, не всегда в руках врача. А глаза, полные слез, остаются в памяти навсегда.

Один совет фельдшеру и музыканту напоследок

– Учиться, учиться и еще раз учиться. Будущему врачу нужно выжимать все из практических занятий, учебников, лекций и семинаров. На скорой ты мигом понимаешь, что тут нужно знать все и даже больше, – резюмирует молодой человек.

А вот музыканту-любителю лучше прислушаться к собственному сердцу и творить. Без страха и стеснения,  чтобы пела душа. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: из архива собеседника