Меню

Выяснили, возникнут ли в Минском районе трудности с покупкой лекарств

Из-за обстановки в мире белорусы начали переживать, что с полок аптек начнут пропадать лекарства. А если нет, то как минимум на них будут заоблачные цены. Мы постарались разобраться, стоит ли переживать на этот счет жителям малой Минщины.

К слову, на этой неделе министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что с доставкой лекарств и оборудований проблем не будет:

– Конечно, разные опасения в связи с обстановкой в мире у людей могут возникать. Это выразилось даже в том, что за последние две недели рост товарооборота аптечной сети составил 25%. При этом мы полностью удовлетворили спрос, – заверил Дмитрий Леонидович.

Более того, министр здравоохранения отметил, что с зарубежными поставщиками уже проговорены все контракты, и ни один не отказался от поставок заявленных медикаментов. Единственное, трудности могут возникнуть из-за способа оплаты и доставки медикаментов, но с этим со временем разберутся.

– У нас есть хорошие запасы продукции на складах, остатков хватит на 3-6 месяцев минимум. Наша промышленность выпускает 50% отечественных препаратов, а это позволяет иметь подушку безопасности, – объяснил Дмитрий Пиневич.

Наш корреспондент связался с тем человеком, который постоянно держит руку на пульсе и проверяет все аптеки пристоличья – председателем Минского районного объединение организаций профсоюзов Александром Мякинником.

– Могу сказать точно, что у людей нет причин для паники. В наших аптеках есть все необходимое. Мы и госконтроль следим за тем, чтобы цены были адекватными как в частных, так и в государственных аптеках. На данный момент в списке необходимых медикаментов находится 50 позиций, которые мы отрабатываем ежедневно, – подчеркнул Александр Петрович.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото из открытых источников, архив pristalica.by

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59