Полезно знать

Можно ли у нотариуса получить сведения о наследниках, получивших наследство? А узнать, подарил или завещал отец квартиру? Выясняем

С такого рода вопросами о выдаче сведений по совершенным нотариальным действиям очень часто обращаются граждане как к самим нотариусам, так и в Минской областной нотариальной палаты. Ее председатель, нотариус Минского областного нотариального округа, Елена Гринкевич знает ответ.

Согласно статье  9 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее-Закон) сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях, составляют нотариальную тайну. Нотариальная тайна является охраняемой законом тайной.

Нотариальную тайну не составляют размещенные на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в глобальной компьютерной сети Интернет сведения об открытии наследственного дела (фамилия, собственное имя, отчество наследодателя и дата его смерти, фамилия, собственное имя, отчество нотариуса, ведущего наследственное дело).

Сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие.

Таким образом, сведения о круге наследников, выданных свидетельствах о праве на наследство могут быть выданы только наследникам, принявшим наследство наследодателя

Третьим лицам, а также родственникам, которые не приняли наследство, нотариус не вправе выдавать сведения из наследственного дела.

Применительно к договору дарения, купли-продажи, мены, ренты,   сведения по таким нотариально удостоверенным сделкам выдаются только самим сторонам по договору. Тем самым, даже близким родственникам, в том числе детям, без представления нотариусу доверенности от имени стороны по данному договору, сведения по такому договору выданы быть не могут.

Согласно статье 72 Закона лица, обратившиеся за совершением нотариального действия и считающие неправильным совершенное нотариальное действие или неправомерным отказ в совершении нотариального действия, а также лица, интересы которых ущемлены в связи с совершением нотариального действия, вправе подать жалобу в суд по месту нахождения нотариальной конторы или нотариального бюро.

Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом. При обращении заинтересованного лица в суд, сведения по наследственному делу могут быть выданы нотариусом по письменному требованию судьи. Также сведения выдаются по письменному запросу адвоката в связи с необходимостью составления им документов правового характера при подготовке к судебному разбирательству при предъявлении удостоверения адвоката и доверенности, оформленной в порядке, установленном законодательством, или ордера.

Отдельно хотелось бы обратить внимание граждан, которые интересуются сведениями о составленных завещаниях от имени своих родственников или знакомых

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона сведения о завещании при жизни завещателя выдаются только самому завещателю. После смерти завещателя сведения могут быть выданы наследникам, указанным в завещании, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя. Выдаче сведений о завещании предшествует проверка нотариусом у обратившегося лица документа, удостоверяющего личность (паспорта или идентификационной карты), документов, подтверждающих факт смерти наследодателя и родственных с ним отношений. Граждане, не относящиеся к указанным лицам, не вправе получить у нотариуса сведения о завещании умершего.

Фото носит иллюстративный характер