Общество

Любители зимней рыбалки рассказали, где в Минском районе хорошо клюет рыба

И хотя с начала календарной зимы прошло только две недели, рыбаки уже испытывают жизнь на прочность. Одевшись потеплее, вооружившись рыболовными снастями, они пошли на тонкий лед за уловом. И таких на минувших выходных было очень много.

В TikTok появляется все больше видео с различных водоемов. Пользователь сервиса Светлана показала не только то, как проходила «проба льда», но и как приготовить улов. На опубликованном 11 декабря видео с Дубровского водохранилища в Раубичах видны десятки рыбаков. Клев в тот день, судя по записи, был очень хороший.

– Снег, метель, ветер. Сидят, никого не выгнать, лишь бы дома ничего не делать. Мусор вынести, двор почистить – так холодно на улице. Рыбачки! – иронично подмечает автор видео.

Но давайте не забывать о безопасности. Для того, чтобы предупредить несчастные случаи на зимних водоемах, работники Минского РОЧС вместе с представителями ОСВОД провели рейд по водоемам Минского района. Члены групп напомнили любителям зимней рыбалки основные правила безопасного поведения на льду, и что делать, если падения под лед не удалось избежать, или человек стал очевидцем происшествия.

– Прочный лед имеет голубой цвет, если же цвет льда белый, то он выдержит в два раза меньше тяжестей. Когда же лед имеет серый или желтоватый оттенок, он очень ненадежен, и выходить на него крайне опасно. С учетом того, что достаточно сильных морозов еще не было, а периодически, столбик термометра и вовсе подымается выше ноля, толщина льда еще не достигла безопасной уровня, – отмечает заместитель начальника Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Денис Бабей.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: Минский РОЧС, скриншоты видео