Что нужно знать про сахарный диабет, узнали в Минской ЦРКБ
Сахарный диабет стал настоящей эпидемией XXI века, затрагивающей миллионы людей по всему миру. Это заболевание буквально разрушает здоровье. Понимание причин и последствий диабета, а также важность его ранней диагностики – ключ к сохранению хорошего самочувствия.
Сахарный диабет (СД) – это группа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Люди с диабетом не могут правильно усваивать углеводы, в результате чего у них значительно повышается концентрация глюкозы (сахара крови). Избыток глюкозы обладает токсическим действием и разрушает стенки кровеносных сосудов, нервные волокна и внутренние органы. Это хроническое заболевание, при котором полное выздоровление невозможно, но в настоящее время разработаны методы эффективного контроля и лечения.
Сахарный диабет развивается по разным причинам. Некоторые типы болезни имеют генетическое происхождение, другие – связаны с образом жизни или особенностями факторов среды.
У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак (в утренние часы, после ночного голодания в течение 8–14 часов) не превышает 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после приема любой пищи не выше 7,8 ммоль/л.
По данным Всемирной организацией здравоохранения, с 1980 по 2014 год количество страдающих диабетом выросло со 108 до 422 миллионов человек. В странах с низким и средним уровнем дохода диабет выявляется чаще, чем в странах с высоким уровнем дохода. Это заболевание является одной из ведущих причин возникновения слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей. С 2000 по 2019 год смертность от диабета увеличилась на 3%. По оценкам ВОЗ, в 2019 году от диабета и заболеваний почек, вызванных диабетом, умерло 2 млн человек.
Существует мнение, что сахарный диабет возникает у людей, которые злоупотребляют сладким. Однако на самом деле это гораздо более сложное заболевание, которое лишь отчасти связано с питанием и может развиваться у любого человека, независимо от его рациона.
Объяснение эндокринолога
– Основные факторы риска развития диабеты – генетическая предрасположенность, избыточная масса тела, низкая физическая активность, – говорит врач-эндокринолог поликлиники Минской ЦРКБ Татьяна Белоусова.
Признаки диабета 1-го типа ярко выражены: сильная общая слабость, жажда, учащение мочеиспускания, резкая потеря веса.
При диабете 2-го типа в начале заболевания чаще всего явные признаки отсутствуют, именно поэтому важно проходить диспансеризацию, периодически определять уровень глюкозы в крови. Симптомы могут быть схожими с диабетом 1-го типа, но часто менее выражены, поэтому болезнь нередко диагностируют по прошествии нескольких лет после ее возникновения.
Гестационный диабет проявляется гипергликемией с превышающими норму, однако не достигающими диагностически значимых для постановки диагноза показателями глюкозы крови. Данный тип диабета развивается у женщин в положении.
При заболевании повышается риск осложнений во время беременности и родов.
В будущем гестационный диабет может развиться в диабет 2-го типа в ходе дальнейшей жизни женщины и, возможно, ее ребенка.
Как себя обезопасить
Частота исследования уровня глюкозы в крови у разных групп населения отличается. Лицам в возрасте до 40 лет необходимо проводить анализ крови для проверки 1 раз в 3 года, а после 40 – ежегодно проходить диспансеризацию.
В ходе диспансеризации по результатам анкетирования и осмотра определяется частота исследования уровня глюкозы в крови.
Советы врача
– Для того, чтобы замедлить развитие сахарного диабета, необходимо поддерживать в норме массу тела, иметь достаточную физическую активность, включать в рацион продукты питания богатые клетчаткой и ограничить потребление углеводов, – говорит врач-эндокринолог поликлиники Минской ЦРКБ Татьяна Белоусова.
При СД 1-го типа человек может употреблять все продукты питания, но при этом перед приемом пищи необходим правильный расчет дозы инсулина. При СД 2-го типа стоит исключить из рациона продукты, содержащие быстрые углеводы (сладости, в том числе сладкие фрукты и напитки, сдобу), и увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой (овощи, кроме картофеля и свеклы). Важно ограничивать калорийность для поддержания массы тела в пределах нормы.
Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется пройти обучение в Школе диабета. Это поможет им научиться правильно управлять заболеванием.
Оказывается, стресс и общее эмоциональное состояние сильно влияют на уровень сахара в крови.
– При стрессе выделяются так называемые контринсулярные гормоны, – объясняет врач.
Их действие имеет ряд особенностей, но в целом в том, что касается метаболизма глюкозы, оно противоположно инсулину.
Со временем диабет может привести к поражению кровеносных сосудов сердца, глаз и почек, а также нервной системы. Люди, имеющие СД, подвержены более высокому риску возникновения проблем со здоровьем, включая сердечные приступы, инсульт и почечную недостаточность. Это заболевание может привести к постоянной потере зрения из-за повреждения кровеносных сосудов глаз. У многих людей, имеющих диабет, развиваются проблемы с ногами из-за повреждения нервов и плохого кровотока, в результате чего могут появиться язвы на стопах, что способно привести к ампутации конечности.
Поскользнулся, упал, очнулся – сахарный диабет
Пенсионерка из Колодищей Людмила рассказала, как ей установили СД в 2008 году.
– Я упала в бане в парной, сильно ударилась спиной об лестницу. Сразу подскочил сахар в крови, потом долго делала замеры, но уровень так и не восстановился, – рассказывает Людмила.
Сахарный диабет у женщины был вызван стрессом и болевым шоком. После этого случая на протяжении многих лет уровень сахара так и не смог восстановиться, и Людмиле установили 2-ю группу СД и поставили ее на учет в больницу.
Назначили вводить ежедневно 14 единиц протамин-инсулина (противодиабетическое средство, инъекции которого снижают уровень сахара в крови)
– С тех пор сахар более-менее стабильный – от 7 до 10 единиц, – объясняет она.
По словам женщины, это заболевание сильно мешает жить. Ей приходится соблюдать строгую диету и придерживаться активного образа жизни.
– Ничего мучного, сладкого, острого, копченого. Ем часто овощи, из фруктов – яблоки и груши. Мясо – говядина, курица и индюшатина. А также рыба, яйца и черный хлеб, – рассказывает о своем рационе Людмила.
Говорит, что при сахарном диабете появляется сонливость, упадок сил, быстрая утомляемость, энурез.
– Я проверяю уровень сахара по графику: 8.00, 12.00, 18.00 и 21.00. Но каждый подстраивает его под собственный распорядок дня. В любом случае делать это нужно минимум четыре раза в день, – резюмирует Людмила.
Это интересно
Более 95% диабетиков – люди с диабетом 2-го типа. Такое тип СД ранее назывался инсулиннезависимым диабетом, или диабетом взрослых. До недавнего времени он наблюдался только у взрослых, однако сейчас все чаще диагностируется и у детей.