Свой среди пчел: бортник из деревни Скориничей рассказал о сборе меда
Медовый Спас или же как его еще называют Первый Спас отмечают 14 августа. Принято считать, что именно в этот день мед в ульях созревает до полной готовности. Какую ценность несет в себе этот день для пчеловодов, узнали в деревне Скориничи.
Как все начиналось
Александру Бандюкевичу 71 год. Он окончил Смиловичский аграрный колледж по специальности техник-пчеловод и в профессии он с 1982 года.
– У меня был сосед и как-то раз он меня позвал ему помочь подержать рамки в ульях. Помню, по мне пчелки ползают, а у меня в этот момент по спине холодный пот пошел, – с улыбкой вспоминает пасечник.
На протяжении двух лет Александр помогал соседу и тот подарил ему семью пчелок, они вместе построили ульи, которые до сих пор служат верой и правдой. С того момента и началась новая глава в жизни Александра.
Работа на пасеке
Летом пчелы живут 30-35 суток и умирают. В зимний период пчелы живут 6 месяцев. И получается, что каждый сезон нужно выращивать «новое поколение» тружеников. Самое главное, чтобы семья дожила до мая, для этого в холода насекомым необходимы лекарства и сироп. Сейчас на пасеке Александра располагаются 7 ульев и за каждой семьей пчелок нужно ухаживать.
Самый активный период в жизни пасечника – с мая по сентябрь, все остальное время пчелы находятся в покое. Однако эти насекомые не впадают в спячку, они находятся в гнезде, формируя так называемые клубы и температура в таком клубе может достигать 33-35 градусов тепла.
Все приходит с опытом
– Однажды, в середине 80-х, по неопытности, у меня все 7 семей к весне умерли. Перед холодами я не собирал мед, а оставил его в ульях, в качестве подкормки. И в марте подхожу к пасеке – тишина. А они – бедняжки, с голоду поумирали! Ведь мед кристаллизуется, чтобы этого избежать необходима вода, а где пчелки зимой воды возьмут. Вот и получилось так, что рамки с медом стоят, а кушать нечего, – вспоминает Александр.
Наблюдая за работой Александра на пасеке, складывается впечатление, что он, среди жужжащих насекомых, словно рыба в воде. На вопрос как часто его жалят пчелы он с улыбкой отвечает, что постоянно.
– К пчелке нечаянно дотронешься, она же защищаться сразу начинает, вот и получается, что за день раз 15-20 могут укусить. Поэтому в работе пчеловода незаменимым инструментом выступает дымарь, – отмечает собеседник.
Дымарь стимулирует природные инстинкты пчел, заставляя их паниковать и спасаться
У пчелы тоже есть характер
У полосатых тружеников есть свой характер. Александр отмечает в данном вопросе важность породы: «Карпатские пчелы, которые распространены у нас, очень миролюбивые и спокойные. Среднерусские пчелы, их еще называют полудикими, вот там лучше не подходить, настолько активно они защищают свое гнездо».
Пасеку в любом понравившемся месте не поставишь, здесь тоже есть свои требования
Во-первых, необходимо закрыть высоким забором западную и северную стороны, таким образом пчелы защищены от холодных ветров. Во-вторых, месторасположение пасеки должно быть в затишье, часто пасеки располагаются в лесу.
О пользе меда
Все мы, безусловно, знаем о пользе меда и его широком применении в народной медицине. В меду содержится множество полезных веществ, например, калий, магний, железо, аминокислоты и витамины разных групп. Александр поделился 100% способом как определить настоящий мед: он должен кристаллизоваться.
Весной мед кристаллизуется за 10-12 дней, летом дней за 15-20, но, если в течении 1,5 месяца консистенция никак не изменилась, то значит, что от меда только одно название
Кстати, срок годности меда вас точно впечатлит – столетия. Да, мед действительно может сохранять свои полезные свойства и не портиться на протяжении нескольких веков, при условии правильного хранения: глиняная или стеклянная посуда, плотно закрытая крышка и темное место.